Антикварша

Александр Травников
Даже если жизнь даст вам шанс,
Это не значит, что Вы его используете.
 И тогда все вернется на круги своя,
И все повторится сначала.

Так говорил Заратустра,
жрец и пророк,
живший в VI-V в д.н.э.



Александр ТРАВНИКОВ

АНТИКВАРША
(крохобор в юбке)

Основные действующие лица:
Людмила – женщина лет 35. Всю жизнь бралась за все, чтобы заработать и выйти в люди. Она верит в волшебную силу денег, судьбу и свою удачу. Ждет когда ей повезет.
Сергей – почти молодой человек. Работает реализатором в антикварной лавке, еще до того, как там появилась Людмила. Он слишком добр, чтобы отказать кому-либо в помощи и люди этим пользуются. Общителен, интересный собеседник, много знает. Он где-то понимает, что его обманывают, но верит в порядочность людей. Испытывает симпатию к Людмиле. Но пока безответно.
Виктор – он всегда знает кому и как правильно тратить деньги. Умеет втереться в доверие и быть радом с теми, у кого есть деньги. Но в тот же день, когда у вас закончатся деньги, Виктор исчезает. Завсегдатай всех модных и злачных мест города, участник всевозможных тусовок и презентаций. Знает, где и что кому купить. Он незаменим для Людмилы, но только пока у нее есть деньги. Аферы? Виктор их любит, но слишком труслив, чтобы стать самодостаточным «негодяем» и потому вечно в поисках тех, кому улыбнулась удача.
    Второстепенные действующие лица:
   Посетители антикварной лавки. Некоторые постоянные покупатели, которые часто приходят лишь для того, чтобы пообщаться с Сергеем. Некоторые просто те, кто несет свои раритеты, чтобы выручить деньги.
Леха – вертлявый, окунеобразный, «рыба прилипала» к антикварной лавке. Вечно крутился рядом, вылавливая и перехватывая интересных клиентов. Жаден и непостоянен. Все время куда-то исчезает и пытается надурить всех, кто только попадается на его уловки и разглагольствования.
Участковый милиционер Петр Евгеньевич. Постоянно находится в поисках краденного, правда, безуспешно. Но часто просто распугивает клиентов и посетителей не столько своим присутствием, сколько своими вопросами, подозрительностью и безосновательными подозрениями. Зная безотказность Сергея, отправляет к нему всех и вся со всякой рухлядью. Но пока он находился в лавке, все покупатели и клиенты обходили лавку стороной. Как так получалось, никто не знал, поэтому старались выпроводить его как можно поскорее. Зато от него была и польза: местные жулики и бандиты обычно обходили лавку стороной.
Марк Моисеевич – старый, подпольный миллионер, всегда знавший толк в бриллиантах, драгоценностях и во всем, что могло стоить дорого и приносить прибыль. Ему не требовался никакой каталог или заключение эксперта, будь то мебель, картина или столовое серебро. Даже вес драгоценных камней он определял на глаз, и никогда весы не опровергали его вердикт. Если он называл цену вещи, то никогда не ошибался. Никогда не обманывал, и потому ему доверяли. Его знали все богатые люди не только города, но и страны. Он был богат еще с советских времен. И первый подпольный миллион ему принесли вещи, которые раньше продавались в магазине «Тысяча мелочей».
Михаил – нефтяник-вахтовик. В городе появлялся редко. Приехал только, чтобы распродать все то, что осталось от его стариков. И тут же уехал.

Людмила - вполне себе довольная. Все время в мечтах о лучшем будущем. Искренне верит, что однажды ей повезет. В повседневной жизни проста, одевается с «толкучки», поэтому на нее мало кто обращает внимание. Не боится никакой работы, сказывается деревенское прошлое и работа реализатором на вещевом рынке. Но стоит ей приодеться, сделать прическу и макияж - объект внимания и восхищения мужчин и зависти окружающих женщин.
Подруг особых нет. Торговаться умеет за каждый грош, но все равно ей не везет. И чем больше не везет, тем она сильнее себя убеждает, что наступит тот день, когда фортуна ей улыбнется и жизнь ее изменится в лучшую сторону. Тогда будет все по другому. Будут деньги, она сможет купить себе все то, о чем она мечтает и тогда все обзавидуются. А самое главное, она никогда больше не вернется в прошлое, в свой, случайно полученный по наследству, антикварный магазин, который больше похож на лавку старьевщика. В нем она себя чувствует такой же рухлядью, как та, которую тащат ей со всего района. Любой и каждый несет ей в магазин, как что-то ценное, всякие безделицы малого формата и огромного размера. Чаще всего оказывается, что  эти вещи и гроша ломаного не стоят. Драгоценные камни превращаются в стекляшки, золото - в бронзу, серебро – оборачивается дешевым мельхиором, а то и оловом, награды – новоделом, картины - подделками. Но Людмила на людей не обижается. Она верит в свою удачу. И ждет. 
     И однажды ей повезло. Совершенно случайно. В ее руки попадает особо ценная картина. Ее принесла соседка. Принесла за три тысячи рублей. Больше у Людмилы все равно не было. Вот она удача! Теперь она ее не отпустит. Все будет не так, как тогда! Это произошло некоторое время назад. Приехавший с Севера на пару дней, знакомый с детства Михаил, принес ей картинку про море. Он продавал родительский дом и все более или менее ценное решил обратить в купюры. Просил хоть сколько. На поминки денег хотел. Не дала. Пожалела, в углу и так похожих картинок валялось много. А потом оказалось, что это был Айвазовский. Дорого за нее потом дали в антикварном салоне в центре города. Он к ней приходил потом, похвастаться, сколько денег получил. Сергей тогда настаивал, что нужно купить, но она ему не поверила, не послушалась.
    Как всегда, вокруг магазина крутился гиперактивный «жучок» Леха. Он старался перехватить интересные предложения. Но если ему это удавалось, он обычно исчезал, бросаясь заработать денег и продать предмет в приличных антикварных лавках и приличным коллекционерам, которые с ним общались, но на порог не пускали.
    И теперь Людмила решила все таки рискнуть. Сергея, как назло, не было. Не с кем было посоветоваться. И она, на свой страх и риск, приняла решение. Купила. И не зря! Оказалось, что автор картины есть во всех каталогах. Наконец то повезло. Сбылась мечта. Аукцион принес ей 200 тысяч евро.
Помочь в оценке и продаже картины ей мог только один человек. Своих денег он не тратил никогда, но они у него были. Будучи подпольным миллионером еще с давних советских времен, он покупал и продавал ценности, и знал, как продать любую вещь, если у нее была подходящая цена. Его репутация была безупречна. На него работало даже его имя. Марк Моисеевич был известен во всех антикварных кругах страны. Уж он точно знал, сколько стоит эта картина, знал, как и кому ее показать, и что следовало продать через аукцион, а что, только через доверенных лиц.
С этой минуты началась у Людмила другая, новая жизнь.
Все завертелось, как в колесе.  Теперь можно было реализовать все свои планы и мечты. Главное, что у нее появилась уверенность и она точно знала, что в эту лавку старьевщика не вернется никогда.
Лавку она закрыла. Теперь ей не нужен был никто. Про Сергея она как-то даже забыла. Ведь у нее теперь новая жизнь и там нет места людям из прошлого. Закрутился калейдоскоп событий.
Первое, что следовало сделать, по ее заранее разработанному и многократно подвергавшемуся корректировке плану будущих затрат миллионера, она незамедлительно приступила к практической реализации лелеемого благополучия.
Единственного, что ей сейчас не хватало, это близких подруг, которые у нее вроде бы и были, но когда появились деньги, их стало появляться еще больше, а по факту, настоящих, надежных как не было, так и не стало. А те, с кем она общалась раньше, теперь ей, успешной и богатой, почти «столбовой дворянке» были не ровня, и она это чувствовала. Понимала в душе, что не совет, как борщ ей готовить нужен. Что они, глупые подруги, могли знать и понимать в богатой жизни?
Ждать было нельзя. Следовало действовать. Пора было приступать к реализации мечты богатой и успешной женщины.
Первое, что нужно было сделать – это купить шубу. И теперь любой магазин был в ее распоряжении. В новой шубе можно было посидеть в лучшем кафе, спокойно выпить кофе, задуматься о том, что делать дальше. И тут появляется он, Виктор.
Откуда он взялся, как получилось, что оказался за ее столиком, откуда знал, что нужно заказывать, она и теперь не смогла бы вспомнить. Так же как и не в состоянии она припомнить, кто тогда заплатил за все.
С этой минуты всем управлял Виктор. Он стал незаменим едномоментно и во всем. Виктор знал какую и где следует купить машину. У кого и за сколько снять квартиру с мебелью, чтобы сразу чувствовать себя богатой. Знал, где нужно было покупать землю и начинать строить дворец. Но это потом, а сейчас нужно ехать отдыхать в Сочи, в Турцию, в Египет…
    Прошло три года. В один прекрасный день, удивленные соседи увидели, что двери лавки открыты вновь. А на лестнице, с ведром и тряпкой, отмывает пыль с поржавевшей вывески «Антикварный салон «Старина», Людмила.
    Виктор исчез так же неожиданно, как появился. Круг замкнулся. Удача, это такая вещь, что удержать ее в руках, трудно. Хотя еще и лавка не открылась, а малахольный сосед с авоськой гремящих в ней пустых бутылок в одной руке, тащил в магазин с помощью другой руки старое разбитое, деревянное корыто. Жизнь вокруг антикварной лавки закручивалась по новой. Будто ничего и не произошло. Народ вновь потянулся со своими древностями.
Но жизнь переворачивала свою новую страницу. И как принято, готовила сюрпризы. Оказалось, что Сергею за это время тоже повезло. Ему в наследство досталось хозяйство в деревне. Вернее было бы назвать это богатство «фермой»: десяток коров, козы, овцы, кролики, шиншилы, куры, фазаны и даже один павлин. А так же старый разваливавшийся дом, заброшенный сад с вишневыми деревьями, пьющие и завистливые городским буржуям - соседи, которые бы давно все спалили, но жалко было коров, дворовую собаку и домашнюю кошку. Зато все верили, что в  доме водились привидения и под его крышей был огромный чердак, куда стаскивали всякую рухлядь еще в те времена, когда палили барские усадьбы, предварительно растащив по избам все, что можно было растащить. Практиковались реквизиции и растаскивание кулацкого барахла. И даже немцы не рискнули там покопаться, все на чердаке перевернуто верх дном, покрыто вековой пылью и затянуто паутиной. Теперь все это наследство предстояло разобрать и решить что с ним делать. И Сергей позвал за собой Людмилу. Один бы не справился.
Удача, казалось вновь Людмиле улыбнулась. На чердаке старинного дома ее и Сергея ждал новый раритет. Но это уже другая история. А может и истории.
 Как это было с двумя рыцарями 15 века, гарнитуром венской мебели, античным кладом, скрипкой из Италии, и другими сокровищами.

   Рассказ (синопсис сценария фильма) основан на реальных событиях, и все действующие лица похожи на свои прототипы. Изменены только имена, но не их характеры. Хотя возможно, автор и ошибается.


20 декабря 2014 года,
Краснодар
Travnikov-ug@mail.ru