Гл. 15 обелиск погибшим медикам в ВОВ г. Шахты

Евгений Нищенко
                Е. Тихонов, библиотекарь го. больницы.

В мае 1965 года на территории Шахтинской городской больницы им. В. И. Ленина был установлен и открыт памятник медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-45гг.

Памятник построен на средства медицинских работников больницы им. В. И. Ленина по инициативе местного комитета больницы и лично его бывшего председателя Кривошеевой Лидии Александровны – ветерана войны, партии и труда.
Архитектор – Слесарев Николай Илларионович, 1926 года рождения, окончивший художественное училище в 1948 году.

Теперь о постройке самого обелиска.
В 1965 году, впервые после окончания Великой Отечественной войны, намечалось торжественное празднование 20-тилетия со Дня Победы над фашистской Германией. По всей стране (тогда еще СССР) приводились в порядок места массовых захоронений, открывались новые музеи боевой славы, воздвигались новые памятники, проходили встречи с ветеранами войны, партизанами.
Администрация больницы и партийная организация поддержали инициативу профсоюза и было приято решение о постройке на территории больницы памятного обелиска медработникам, павшим в годы войны. Параллельно обелиск явится памятью беззаветному труду медицинских работников больницы, через руки которых в годы войны прошло 15 тысяч раненых бойцов.
Естественно, что финансирование больницы денег на постройку такого обелиска не предусматривало. Решили строить своими силами. Тогда в больнице было свое подсобное хозяйство, которое существовало абсолютно самостоятельно и снабжало больницу молоком, мясом, овощами, фруктами. Они имели право нанимать работников на сезонные работы (уборка, прополка, сбор урожая) и платить им деньги. Вот здесь и был найден выход. Организовали субботники, и сотрудники больницы (причем, с огромным желанием, охотой) ехали в подсобное хозяйство и работали там по 4-6 часов: кто полол, кто опрыскивал сад, кто занимался ремонтом построек. Все заработанное собирали в профкоме. Нашли архитектора. Это был отец одной из наших медицинских сестер Слесарев Николай Илларионович.
На хозяйственном дворе больницы сделали деревянную опалубку под каждую деталь обелиска. В бетонный раствор добавляли мраморную крошку.
Выбрали место под обелиск – между роддомом и хирургическим отделением.
Обелиск должен был стоять на крепком фундаменте, хорошо просматриваться со всех сторон, чтобы возле него можно было собрать большую группу людей (митинг, посвящение в медработники, возложение цветов на День Победы).
Территорию вокруг обелиска предполагалось заасфальтировать, разбить клумбы с цветами, поставить скамейки, посадить много деревьев.
К сегодняшнему дню не все намеченное полностью воплощено: не полностью заасфальтирована территория, нет скамеек.
При постройке фундамент был углублен на 60 см, края ямы укреплены бетонными стяжками, на дно ямы, на щебёночную засыпку под пирамиду была выложена кирпичная тумба.  Пространство между стенками и тумбой засфпано щебёнкой и укрыто грунтом.
Спереди и сзади на пирамиде вставлены мраморные доски: на лицевой стороне выбито
в мраморе: «В память медицинским работникам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», на другой стороне – «Никто не забыт, ничто не забыто». За основной пирамидой, на которой с обеих сторон расположены эмблемы медицины (чаще со змеей), вправо и влево отходят символические знамена, на которых располагаются рельефные цифры – 1941-1945 гг. Перед пирамидой на возвышении расположен Венок Славы, куда и возлагают цветы. Вокруг обелиска высажены сосны, много цветов.
У обелиска ежегодно перед Днем Победы собираются сотрудники больницы, чтобы отдать дань памяти всем, не пришедшим с полей сражений. Здесь же проходит и посвящение в медицинские работники вновь пришедших в коллектив больницы врачей, медицинских сестер. Это место стало святым для коллектива больницы. Сюда приходят дети с цветами, здесь молодые стоят у символического Вечного огня, отдавая памяти и уважения павшим воинам и ныне здравствующим ветеранам. Последние (2012, 2013 годы) торжества возле обелиска проходили без ветеранов. «Горько и обидно, - звучали слова, - но время неумолимо косит ряды дорогих  наших ветеранов. Низкий поклон им и наша вечная благодарность им за нашу Победу!».
В 1988 году больничный обелиск был внесён в каталог памятников медицинским работникам Военно-медицинского музея Министерства Обороны СССР.
В 2013 году администрация больницы нашла возможность сделать капитальный ремонт обелиска: удалили щебёночную засыпку и залили раствором весь фундамент, заделали все щели, «зажелезнили» поверхность обелиска, все заново покрасили, высадили цветы, подрезали деревья, спилили тополь, который угрожал своим падением и вовсе разрушить обелиск.
Жизнь идет и ежегодно наш обелиск встречает своих гостей, которые приходят к нему всегда с букетами живых цветов.

Е. Тихонов.