Гл. 13 Ветераны вспоминают

Евгений Нищенко
Я, Шестакова Валентина Федоровна, родилась на Украине в г. Черкассы, в семье служащего. В 1937 году окончила школу-десятилетку в г. Шахты и поступила в медицинский институт г. Краснодара.
Но окончить институт не удалось – грянула Отечественная война.
В ноябре 1941 года Краснодарским военкоматом была призвана в ряды Красной Армии и назначена врачом батальона 77 стрелковой бригады морской пехоты. Эшелоном уехала на фронт в Заполярье. Там приходилось работать в трудных условиях сурового Севера: большие морозы, глубокий снег, вблизи не было никаких селений. Медпункт разворачивали прямо в лесу в палатках, которые отапливались железными печами-времянками. Поступающим раненым, среди которых было много обмороженных, оказывали первую врачебную помощь, кормили, поили горячим чаем и отправляли в госпитали г. Мурманска. Но так как не было никаких дорог, единственным средством передвижения, нашим транспортом, были оленьи упряжки, на которых эвакуировали раненых, а обратно на передовую везли снаряды, патроны и продовольствие.
В конце 1941 года по болезни (заболела цингой) я была переведена на работу в эвакогоспиталь 3457 в г. Мончегорске ординатором хирургического отделения. Наш госпиталь располагался в деревянных домах, ежедневно принимал раненых, доставляемых поездами-санлетучками.
Мы работали днем и ночью под руководством завотделением, делали самые сложные операции, накладывали гипс и отправляли раненых в тыловые госпитали.
В феврале 1943 года наши доблестные войска разгромили немцев под Сталинградом и стали гнать гитлеровцев со своей земли на запад. Наш госпиталь передислоцировался на юг, на Украину, в систему 2-го Украинского фронта.
Ехали мы эшелонами в вагонах «телятниках».
В поселках и городах разворачивали госпитали, принимали раненых, лечили и эвакуировали, опять сворачивались и шли дальше вместе с нашей Красной Армией. Так прошли всю Украину, Румынию, Венгрию.
Долгожданный День Победы встретили в Венгрии в пос. Топольцы. После Победы наш госпиталь функционировал еще год – долечивали раненых. Демобилизовалась в апреле 1946 года в Австрии в г. Вена. После демобилизации вернулась в свой родной г. Шахты и поступила на работу в горбольницу, в травматологическое отделение – ординатором.
Здесь я работала под руководством опытного специалиста – травматолога, заслуженного врача РСФСР доктора Шлепова А. В.
 Он возглавлял больничный коллектив врачей-травматологов, многие из которых вернулись с фронтов войны. Мы делали срочные операции травмированных больных, поступающих в отделение по неотложной помощи, а также сложные плановые операции больным с последствиями травм и ранений, а также ортопедическим больным.
Проработав в больнице 30 лет, в связи с ухудшением здоровья в 1976 году ушла на пенсию.
За боевые заслуги награждена:
- Орденом «Красная Звезда»;
- медалями: «За оборону Заполярья»,
«За победу над Германией 1941-1945 гг.»,
За доблестный труд награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями 20, 25, 35, 60 лет Вооруженным силам СССР.
Я желаю нашей молодежи, чтобы они никогда не знали ужасов войны, чтобы честно и добросовестно трудились на своей работе по восстановлению здоровья наших горняков. Желаю мирного неба на всей Земле!

Врач Шестакова В. Ф.
* * *
Я, Гаврилова Ольга Владимировна, родилась в ст. Боковская Ростовской области. Окончила школу в 1928 году в ст. Морозовской, в 1940 году окончила мединститут в г. Краснодаре и по распределению направлена на работу в Чкаловскую область на должность зав. районной амбулаторией.
В 1941 году с начала войны по брони работала хирургом в гражданских госпиталях. В 1943 году призвана в ряды Красной Армии и направлена на работу начальником хирургического отделения фронтового эвакогоспиталя 1-го Украинского фронта. Демобилизована в марте 1946 года в звании старший лейтенант медицинской службы.
За боевые заслуги награждена орденом «Красной Звезды» и медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.».
После демобилизации вернулась в г. Шахты. Горздравотделом направлена на работу врачом-хирургом в амбулаторию шахты им. Октябрьской Революции.
Была избрана в 1948 году депутатом Октябрьского райсовета г. Шахты 2-го созыва по 53-му избирательному округу.
В 1950 году Горздравотделом переведена на работу в Шахтинскую горбольницу в травматологическое отделение – врачом-ординатором. По совместительству дежурила по неотложной помощи по хирургии и травматологии, преподавала хирургию и заведовала производственной практикой в медучилище.
С 1954 по 1964 гг. работала врачом-хирургом в спецполиклинике (пол-ка № 2).
После выхода на пенсию продолжала работать до 1984 года. В середине 1984 года оставила работу в связи с тяжелым заболеванием.
Имею квалификацию врача-травматолога I категории.
За безупречный труд награждена:
- медаль «Ветеран труда»,
- медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина»,
- медали 20, 25, 35,60 лет Вооруженным силам СССР,
- ударник коммунистического труда,
- победитель соцсоревнования за 1977 год.
Имею многочисленные благодарности и награждена грамотой Шахтинского горкома КПСС и горисполкома за долголетний и безупречный труд по охране здоровья трудящихся.
* * *               
Я, Савенко Николай Маркович, родился 26 июля 1919 года в семье мелкого крестьянина, в станице Крыловской Краснодарского края. В 1930 году семья моя переехала в город Краснодар, где я в 1938 году окончил 10 классов 58-й железнодорожной школы и в том же году поступил в Краснодарский государственный институт им. Красной Армии. Наш курс досрочно выпустили летом 1942 года, ввиду тяжелого положения на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Я вынужден был, получив справку об окончании института, самостоятельно пристраиваться к военной части. Диплом об окончании института мы все, бывшие студенты, получили только в 1945 году, после окончания войны.
В первые дни я попал в действующую воинскую часть по освобождению Кубани и г. Краснодара в феврале 1943 года в составе 3-го отдельного стрелкового морского батальона 68 отдельной морской стрелковой бригады в должности командира отдельного медико-санитарного взвода, а в апреле месяце 1943 года нас сняли с передовой и направили на пополнение, и тогда наша часть стала именоваться 29 стрелковая дивизия, и меня назначили младшим врачом 302-го стрелкового полка, где я прошагал, начиная с Орловско-Курской дуги в июле-августе 1943 года, освобождая территорию России, Украины, Белоруссии, и закончили военные действия в мае 1945 года на территории Прибалтийских государств, где наша часть удерживала Курляндскую группировку. За три года, 1943-1945 гг., я фактически постоянно находился на переднем крае, так как я был младшим врачом полка, на мне и ряде фельдшеров держалась вся работа по оказанию первой медицинской помощи (и врачебной), а также работа по профилактике заболеваний, контролю за всей санитарной службой в полку.
Через мои руки прошли сотни, десятки сотен раненых, контуженных, больных. Надо было в полевых условиях успеть осмотреть пострадавшего, оказать первую врачебную помощь, заполнить медицинскую документацию и вовремя эвакуировать пострадавшего в медико-санитарный батальон.
Летом 1944 года я получил первую награду – орден Отечественной войны II степени. С осени 1946 года по апрель 1954 года продолжил службу в составе войск МВД по охране военнопленных, был начальником медико-санитарной службы 182 лагеря МВД (г. Шахты, г. Гуково и снова Шахты).
В апреле 1954 года уволился из рядов МВД и остался жить в г. Шахты, перешел на работу в Министерство здравоохранения главным врачом медсанчасти шахты «Южная» (с апреля по декабрь 1954 года), затем в декабре 1954 года по январь 1957 года – главный врач областной поликлиники (Каменская область), с января 1954 года переведен работать врачом-хирургом хирургического отделения городской больницы им. Ленина.
В должности врача-хирурга я работал с января 1957 года по сентябрь 1970 года – специализировался по хирургии детского возраста, а в сентябре 1970 года был переведен на должность главного врача станции скорой медицинской помощи, а затем на должность заместителя главного врача больницы по скорой медицинской помощи до 1981 года, переведен на другую должность в связи с переходом на пенсию. Продолжал работать председателем врачебной комиссии при городском военном комиссариате. Наряду с основной работой хирурга работал в городском медучилище преподавателем хирургии и занимался воспитательной работой.
В 1976 году был награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», а в 1970 году получил медаль «100-летию со дня рождения В. И. Ленина». За время работы неоднократно получал благодарности от вышестоящих медицинских руководителей. Неоднократно избирался депутатом районного и городского Совета депутатов трудящихся.
* * *
Симановский Наум Абрамович
Я родился 7 июня 1925 года в городе Жлобине, в Белоруссии.
Проходил службу в вооруженных силах СССР с II-1943 года по VII-1946 года на должностях рядового и сержантского состава на 1-ом Украинском, 2-м, 3-м Прибалтийский фронтах, 1-м Дальневосточном фронте в Приморском военном округе. Был командиром орудия танковой бригады.
В 1946 году поступил и в 1950 году окончил Ленинградский медицинский институт.
С 1950 года работал в г. Шахты сначала в спецгоспитале № 5351, а с 1953 года в травматологическом отделении горбольницы.
В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию.
Имею награды:
1. Медаль «За боевые заслуги»;
2. Медаль «За победу над Германией»;
3. Медаль «За победу над Японией»;
4. Юбилейные медали 20 лет, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне;
5. Юбилейная медаль 50 лет Вооруженных сил СССР;
6. Юбилейная медаль 60 лет Вооруженных сил СССР;
7. Медаль «За доблестный труд»;
8. Медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина».
* * *
Севостьянов Иван Михайлович
Севостьянов Иван Михайлович родился 22 января 1926 года в Ставропольском крае в семье крестьянина. С апреля 1943 года по октябрь 1950 года служил в рядах Советской Армии, получил должность помощник командира взвода, звание сержант.
Окончил Ростовский государственный медицинский университет в 1957 году. С 8 июля 1957 года по 28 августа 1957 года работал дежурным врачом городской станции скорой медицинской помощи, с 23 августа 1957 года по февраль 1958 год работал в должности врача областной станции переливания крови. С 25 февраля 1958 года работал в МУЗ Городская поликлиника № 1 в должности участкового врача.
За время работы в поликлинике проявил себя квалифицированным врачом-терапевтом. За добросовестное отношение к своим рабочим обязанностям имеет ряд благодарностей от администрации, отличник здравоохранения.
Севостьянов И. М. пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников поликлиники и больных. Принимал активное участие в общественной жизни поликлиники, постоянно повышал свои профессиональные знания.

Из автобиографии
Я, ветеран Великой Отечественной войны Севостьянов И. М., родился в 1926 году на Кубани. Когда началась война, мне было 15 лет. Пережил полугодовую оккупацию, посмотрел на эти ночные ужасы, прятался в погребе, чтобы не отправили в Германию в рабство. После освобождения Кавказа мне было 17 лет. Меня призвали в ряды Красной Армии. Сначала я служил на Кавказе в г. Прохладном в 106 запасном стрелковом полку. Штаб дивизии был в Моздоке, где я прошел курсы молодого бойца. Затем меня призвали в Ленинград воздухоплавателем в отдельный батальон аэростатов заграждения. Там прошел школу и получил звание сержанта и должность командира отделения.
После Сталинградской битвы защищал небо Архангельска и Риги, там и закончилась война. До 1950 года служил в отдельной роте связи. Всего служил в армии 7,5 лет в должности помощника командира взвода. После демобилизации окончил вечернюю школу молодежи в г. Шахты, затем мединститут в г. Ростове. С 1958 года по настоящее время работаю в Городской поликлинике № 1, из них 40 лет на одном врачебном участке, участковым врачом-терапевтом, за что получил знак «Отличник здравоохранения».

* * *
Бичугова Татьяна Ивановна
Я родилась 24 сентября 1923 года.
Уроженка Московской области, Солнечногорского р-на, д. Есенино.
С четырех лет осталась сиротой. Воспитывалась в детских домах Московской области. До 1941 года работала и училась. Когда началась война, работала на трудовом фронте.
С декабря 1941 года, когда гитлеровские полчища были отброшены от Москвы, работала в прифронтовых госпиталях.
С 1943 года участвовала в составе 262 стрелковой дивизии в действующей армии 940 стрелкового полка. Освобождали города Смоленск, Калинин. За освобождение города Димитрова нашей дивизии было присвоено звание Димитровская гвардейская дивизия. Освобождали всю Белоруссию. Жестокие бои были под Витебском, Минском, когда враг упорно сопротивлялся, прошла дорогами войны Прибалтику, Польшу. В марте 1944 года награждена медалью «За боевые заслуги».
С 1945 года, когда окончилась война, работала медицинской сестрой. Стаж сорок лет.
В травматологическом отделении работала с 1956 года по 1980 год.
Имею награды: медаль «За боевые заслуги», медаль Победы, 25 лет, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне, 50 и 60 лет Вооруженных сил СССР.
За долголетний труд награждена медалью «Ветеран труда».
О Татьяне Ивановне упоминается в книге, изданной в Ростове, о медицинских работниках, принимавших непосредственное участие в боевых действиях во время войны и спасении наших солдат и офицеров.