Сказка-притча. Белый орёл

Ава Ардо
БЕЛЫЙ ОРЕЛ

 Среди белых облаков летал белый орел. Он смотрел на мир с высоты с восхищением, ибо в полете была его свобода и жизнь, а в красоте далекой земли он видел надежду. И лишь одно удручало орла: не мог он взлететь так высоко, чтобы крыльями своими коснуться горячего солнца.
— Зачем тебе солнце? — удивлялись другие птицы.
— Затем, что вижу я свет его, но тепла горячих лучей солнца не ощущаю — холодно мне.
— Солнце согревает нас всех, ты что-то путаешь, брат, — возражали птицы.
— Нет, — грустно вздыхал белый орел. — Солнце не греет мои перья.
Лишь разводили крыльями птицы в ответ, ибо солнце согревало их теплом каждый новый день.
— Спроси об этом твоем несчастье серого орла, — советовали птицы. — Он мудр. Он знает, как тебе помочь.
Взмахнул белый орел крыльями и отправился в долгий путь, к ущелью, где в одиночестве коротал время серый орел.
— Проклятье на тебе лежит, мой друг, — сказал серый орел. — Проклятье былой славы и гордости всех белых орлов. Видишь ты свет солнца, а тепла его не ощущаешь. Познаешь, что такое тепло без солнца — проклятье с тебя спадет, а до тех пор жить тебе в вечном холоде.
Не смог и серый орел помочь несчастной птице. Что оставалось белому орлу — летать под облаками, с тоской поглядывая на то, как другие птицы наслаждаются теплом солнечных лучей.
Наступила зима. Подул северный ветер. Завыли вьюги. Холодные ветры закружили орла и забросили несчастного в далекие незнакомые земли, где среди льдов и снегов царила безмолвная леденящая тишина, несущая на снежных крыльях ветров отчаянье.
Ах, как хотел орел вернуться домой, но каждый раз путь ему преграждал ледяной северный ветер. А с синих небес беззаботно светило белое солнце, оно ослепляло своим сиянием, но по-прежнему было холодно. Так белый орел остался жить в чужом холодном краю.

Но однажды пролетая над заснеженными пустошами, орел заметил возвышающийся среди сугробов одинокий дом. Обычная избушка. Жил ли в этой избушке, занесенной снегами, кто-нибудь - орел не знал. Сев неподалеку от дома, белый орел принялся ждать. Вскоре из дома вышла девушка: юная и красивая, только уж очень печальная. Заметила она белого орла, стоит, смотрит, к птице близко не подходит — боится спугнуть. Ничего прекраснее девушка прежде не видела — орлы в их северный край залетали редко. Смотрит девушка: дрожит птица на холодном ветру, сжалилось сердце девушки, открыла она двери в свой дом, птицу позвала.
— Лети, не бойся, — проговорила она ласково. — Я не обижу тебя.
Долго не мог белый орел решиться на такой отчаянный поступок: людям птицы не доверяют. Но холод был невыносим, и белый орел влетел в теплое жилище. Сел он на спинку кровати, а сам уже не столько от холода, сколько от страха дрожит. Подошла к нему девушка и ласково провела теплой ладонью по белым перьям птицы. И в это самое мгновение белый орел ощутил тепло прикосновений. И это было чудесно! Тепло как будто касалось маленького, бешено бьющегося сердечка птицы, разливаясь по озябшему телу, согревая каждое перышко.
Встрепенулся белый орел, взмахнул крыльями, из дома вылетел и, не веря своему счастью, взмыл под самые облака. Он полетел прямо к горячему солнцу. И солнце согрело его своими лучами. Пало страшное проклятье с белого орла!
На смену северному ветру, прилетел южный, он закружил птицу и увлек ее за собой в теплые края, навстречу лету, жизни навстречу!
Отныне, так же, как все другие птицы, белый орел мог наслаждаться теплом негасимого, живительного солнца.
Но один раз в год белый орел покидал свою южную страну и улетал туда, где среди северных пустошей, синих льдов, глубоких белых снегов, в маленьком домике жила одинокая девушка. На крыльях своих белый орел приносил красавице запах лета и тепло южного солнца.
И сколько бы времени ни прошло, а белый орел никогда не забывал девушку, показавшую ему, что тепло живет в сердце, таится в доброй душе и в ласковых руках. И только этим теплом можно одолеть любое проклятье…