Храм на мысе Плака

Вячеслав Прытков
Х Р А М    НА   М Ы С Е   П Л А К А.

Мечта съездить в Крым,к Черному морю,наконец-то осуществилась.Прошло около сорока лет со времени службы в Севастополе,но в памяти сохранились воспоминания о прекрасном крае,о добрых,отзывчивых людях,там живущих.Приветливая Алушта встретила замечательной  солнечной погодой,во всю ширь горизонта раскинув морские просторы.Молодая майская зелень южной растительности радовала глаз своей нежностью,выразительностью на фоне ясного голубого неба.Белый город раскинулся в долине среди могучих и красивых гор,амфиатеатром заслонивших его от налетающих холодных ветров.На западе вздымались вершины массива Бабугана,на севере-Чатырдага.По склонам,спускаясь в низины,тянулись нескончаемые виноградники.Наверно,не слу-чайно сама покровительница виноградников-богиня Гестина выбрала этот благодатный край.Ноча-ми можно долго любоваться яркими звездами и искать в безграничных просторах звезду /Виноград-ницу/-Виндемиатрикс,названную так в честь юноши Ампела,душу которого Дионис поместил на небо среди звезд.Каждый новый день приносил вереницу впечатлений,ноги гудели от ходьбы.Хоте-лось,как всегда,побольше увидеть,насладиться красотами моря и гор.Нам посоветовали съездить в поселок Утес,недалеко от Алушты.Вот мы едем по горной дороге,любуемся открывающимися вида-ми моря и почти не замечаем времени,проведенного в пути.Несколько названий носил этот посе-лок,ныне превратившийся в одну из крупнейших здравниц Алушты.Первоначально это Кучук-Ламбат давно,здесь на высо-ком мысе,был древний маяк,огни,которого указывали путь проходящим судам.Побывали мы и на этом мысе,носящем название Плака /гр.-плоский камень/-высокой порфиритовой скале,на 50 мет-ров вздымающейся над морем,и долго любовались с него горой Аю-Даг /Медведь-горой/,уютной бухтой и синими просторами моря.
Эти места очаровывали своими красотами многих замечательных людей-А.С.Грибое-дова,А.М.Бороздина,А.С.Пушкина.В 1813 году гражданский губернатор Тавриды генерал-лейтенант А.М.Бороздин /1765-1838/ приобрел эти земли и построил великолепную дачу,со време-нем превратившуюся в место паломничества знатных людей России.Пригласив из-за границы опыт-ных садоводов, паркостроителей и архитекторов,создал здесь поистине райский уголок с парком редчайших деревьев,сохранившихся и поныне.После смерти А.М.Бороздина в 1838 году имение пе-решло к его дочери Марии,ставшей женой генерала А.И.Гагарина /1801-1857/,который продолжил процветание этого чудесного места.Но немного отвела судьба супружеству молодой Марии и Алек-сандра Ивановича Гагарина.В 1849 году умирает Мария.Несколько раньше,в 1845 году,А.И.Гагарин переезжает на Кавказ.Через четыре года после смерти любимой жены он женится на молодой гру-зинской княжне  Анастасии Давидовне Орбелиани.Жизнь А.И.Гагарина,в то время губернатора Ку-таиси,заканчивается трагически.Он погибает в 1857 году при конфликте владетельных князей Дадешкелиани с русской администрацией.Молодая вдова Анастасия /Тасо/ Давидовна Гагарина на-всегда переезжает в Крым и живет там уединеннно,оставаясь верной своему погибшему мужу и больше уже не выходит замуж.В память о своем муже она построила прекрасный дворец,спроекти-рованный известным крымским архитектором Н.П. Красновым.Дворец этот больше напоминает древнегерманский замок,сооруженный мастерами-строителями из России.
Осмотрев это великолепное сооружение в обрамлении живописного парка и подняв-шись по асфальтированной дорожке,мы неожиданно подошли к небольшой восьмигранной церков-ной постройке.Переступили порог и оказались в маленьком уютном помещении с иконостасом,ли-ками святых.Яркий солнечный свет проникал через витражные окна и создавал ту таинственную ат-мосферу некоего величия и торжественности,свойственную всем церковным помещениям.Блиста-ли позолотой подсвечники в небольших чашах,ровно горели зажженные свечи.Тут мы и познакоми-лись с Павлом Николаевичем Резуненко-истинным хранителем и создателем этого святого места.Местный старожил и врач здравницы поведал нам необычную историю маленькой церквуш-ки.
Еще в 1890-х годах вдовствующая княгиня Анастасия Давидовна Гагарина задумала строительство на мысе Плака большого храма,который так и не был построен по причине нехватки средств.В 1902 году на том же месте ялтинский архитектор Н.П.Краснов воздвиг Александро-Нев-скую церковь,которая являлась одновременно домовой церковью княгини Гагариной.Церковь сла-вилась изяществом внутренней отделки-мраморным иконостасом и мозаичными иконами работы академика архитектуры Шокарева.Как писал в своем “Путеводителе по Крыму” А.Безчинский: “На мысе находится белая часовня с фамильным склепом и маленькая восьмиугольная красивая церковь имеющая 10 саженей в окружности;церковь вся сложена из правильных тесаных кусков местного  диорита;внутри 4 колонны из цельного монолита той же породы.”Освящение Александро-Невской домовой церкви произошло в ноябре1902 года.Долгое время богослужение в ней совершалось свя-щенником из Смоленской области Н.И.Зыковым /1861-1922/,он погиб в годы гонений.Сама княгиня А.Д.Гагарина и ее племянница Е.Я.Тархан-Моуравова были похоронены возле этого храма.В 1925 году церковь перестала существовать-были уничтожены все росписи,сброшен купол с крестом.Та-кая печальная участь была уготована и многим другим православным храмам на крымской земле.  Только спустя почти 70 лет руководство санаторного комплекса поставило перед собой сложную задачу возрождения храма,на что было получено благословление от архиепископа Симферополь-ского и Крымского-Лазаря.Для восстановления и реставрации приглашался московский архитектор С.И.Марков.Собирались архивные материалы,сохранившиеся чертежи.По ним выполнялись восста-новительные работы сооружения купола с крестом,алтаря,хоров,дверей и окон.Благодаря стараниям таких энтузиастов как главный врач санатория “Утес” С.П.Запорожану,приложившего немало сил и энергии,церковь постепенно возрождалась.Приходилось сталкиваться с трудностями и непредвиде-нными обстоятельствами.Однажды,разбив витражные окна,в церковь проникли воры и,взломав ящик с подаяниями прихожан,вынесли всю церковную казну.Находились предприимчивые дельцы желавшие на доходном месте,занятом храмом,открыть бар для отдыхающих.
Все свое свободное время посвящает домовой церкви Павел Николаевич.Это благода-ря его усилиям расписан входной наддверный фронтон.На свои средства он приглашал художников и мастеров,которые приближали возрожденную церковь к оригиналу.Павел Николаевич неустанно и любезно встречает отдыхающих и туристов,отвечает на вопросы,рассказывает малоизвестные ис-тории о старых владельцах Кучук-Ламбата и местах,связанных с их жизнью.Вот и нам посчастливи-лось встретить этого незаурядного человека-настоящего патриота крымской земли.
Возрожденный Александро-Невский храм действует:проводятся службы,сюда прихо-дят верующие,простые люди,помимо очарования красотами этих мест,находят в нем умиротворе-ние и спокойствие для своих душ.

                “МАРЬИНА ГАВАНЬ”               

Рассказав о истории Александро-Невского храма,Павел Николаевич Резуненко озна-комил нас с библиотекой санатория “Утес”.Она занимала одно из помещений дворца А.И.Гагарина В течение многих лет здесь собирались материалы из разных источников о истории Кучук-Ламбата о его обитателях,оставивших свой неизгладимый след. Обо всем,имеющим отношение к этому за-мечательному уголку на берегу моря,Павел Николаевич рассказывал увлеченно,демонстрируя по-трясающие знания.Особенно потрясла нас трагическая история любви дочерей первого владельца имения А.М.Бороздина-Марии и Екатерины.
В Петербурге красавица Мария вместе со своей младшей сестрой Екатериной притя-гивала взоры многих молодых людей на светских вечерах и балах,но покорил сердце Марии Андре-евны итальянец,штабс-капитан Иосиф Викторович Поджио /1792-1848/.Прекрасно воспитан,хорош собой Йосиф был на несколько лет старше Марии.Он успел уже побывать в браке,но его жена умер-ла,и остались маленькие дети.Конечно,всё это не могло не вызвать неудовольства у отца Марии,од-нако,молодые все-таки поженились,но их счастье продлилось недолго.Сестра Катерина становится женою подпоручика В.Н.Лихарева.Поджио и Лихарев были членами Южного тайного общества.Их арестовали и этапировали в Петербург.Отец дочерей добивается аудиенции у царя и просит строжа-йшего наказания для Поджио и Лихарева.Поджио получает 12 лет каторги,но просьба тестя упрята-тать зятя вместо каторги в крепость удовлетворяется.Все эти годы Мария тщетно разыскивает мужа когда,наконец,отец ставит её в известность:мужа переведут из крепости в более лучшие условия,ес-ли Мария забудет его и выйдет замуж.Ради любимого она соглашается.Царский манифест разрешал женам декабристов пойти на это.В 1834 году Мария Андреевна выходит замуж за князя,генерала Александра Ивановича Гагарина.А Йосифа Поджио,измученного и изнуренного длительным пре-быванием в застенках,переводят в Сибирь,в деревню Усть-Куда.14 лет в ледяном аду Сибири и из-вестие о тоь,что его любимая вышла замуж,окончательно подорвали его здоровье.10 января 1848 года в доме Волконских ,в Иркутске он умирает.Буквально через год умирает и Мария,не выдержав шая страданий-потери любимого,отца и тяжб по земельному вопросу.Сестра Марии,узнав,что её муж-Лихарев В.Н. приговорён к четырём годам каторжных работ,а затем выслан в Сибирь,вторично выходит замуж.Узнав об этом,Лихарев подаёт рапорт о переводе в самую горячую точку Кавказа ря довым.В 1839 году Лихарев участвует в сражении при Субаши.Вместе с ним-М.Ю.Лермонтов,кня-зья Одоевские,Нарышкин.За этот бой Лихарев получил звание унтер-офицера,но так и не узнал об этом,в другом сражении под Валериком погиб,сраженный черкеской пулей.Так трагически сложи-лись судьбы зятьев А.М.Бороздина.В память о страстной любви Марии и Поджио,высокой силе их чувств маленькая бухта Кучук-Ламбата названа “Марьина гавань”.Широко распахнутым навстречу друг другу сердцам не суждено было прожить вместе долго.Не потому ли так вздыхают в этой бух-те набегающие на берег волны.Стоит только прислушаться.

Вячеслав Прытков                Крым,2010