Гл. 10 Память

Евгений Нищенко
Память

Теплым, совсем еще летним днем я шла по улице. Внимание привлекла женщина, идущая впереди. Сумка через плечо, в руках букет гладиолусов. Что-то знакомое было в ее подтянутой, энергичной фигуре. Поравнявшись, узнала Зинаиду Кузьминичну Зерщикову и поняла, почему не могла узнать ее сразу - ведь ее, врача отоларингологического отделения, раньше приходилось видеть только в белом халате.
Нам было по пути. По дороге разговорились – о детях, об их уличениях, об отпусках.
В этом году была в Гаграх. Чудесное место, но…. но я помню его другим.
По лицу Зинаиды Кузьминичной пробегают хмурой тенью воспоминания. «Множество эвакуированных, палатки в старинном парке, плач детей, тут же под пальмами – керогазы, примусы, кастрюли».
Тяжело ей рассказывать о прошлом, о войне. Мы присели на скамью в парке. И, слушая, я будто сама шаг за шагом прошла по дорогам ее воспоминаний.
….. Не хотелось военному комиссару Габунии отпускать ее, молоденькую черноглазую украинку на фронт. Ведь совсем еще девчонка, только что начала работать в госпитале после окончания Кубанского мединститута. Но решение девушки было твердым.  Начались ее военные будни в передвижном армейском специализированном госпитале №5202 в котором прошла она по дорогах первого и второго Украинского и Степного фронтов.
- В операционной было 16 столов. Четыре из них – мои. Наша группа – нейрохирург, стоматолог, окулист и я отоларинголог называлась ОРМУ (оперативная рота медицинского усиления).
Операций было много. Шли всегда за медсанбатами, а бывало – и вырывались вперед. Украина, Румыния, Венгрия, Австрия. Сотни километров по бездорожью, по весенне – осенней  распутице.
Все дожди были наши. Иной раз надо развернуть операционную, а рядом всего лишь несколько хат, да и те без крыш. Натягивали брезент, а если просачивался дождь сквозь его прорехи – санитары или легко раненые держали клеенку над операционным столом.
Страха не было. Только усталость. «Посмотрите, - иной раз скажет нейрохирург Карманов, - «ушничка» наша спит». Прикорнет Зина на табуретке тут же в операционной, прислоняясь к стене. Задремлет – опять накануне была бессонная ночь  и  вновь и вновь проходит во сне Украина, но не та бездорожная, со спаленными хатами, а довоенная, из детства, светлая. Дом, мама…. Но, короток сон - привезли раненого. И снова Зина за операционным столом. Рядом из-под маски улыбается Карманов, немного завидуя ее молодости, умению быстро восстанавливать силы и бодрость.
Зинаида Кузьминична проводит рукой по лицу, словно, очнувшись от воспоминаний, возвращаясь в мирный сегодняшний день. Тихо в парке. Рядом голубеют ели. Прямо перед нами – мемориал в честь павших, не вернувшихся с войны. Праздничной дымкой в ярком солнечном свете колышется Вечный Огонь….
- А когда Вы получили орден Красной Звезды?
- Весной 45-го в Будапеште. Торжества не было – некогда, раненные ждут. Собрали нас в кабинете начальника госпиталя. Многие тогда получили награды.
- Там в Венгрии, вы и встретили День Победы?
- Нет, тогда наш госпиталь был уже в Австрии. Сколько лет прошло, а до сих пор в подробностях помню этот день. Кругом стреляли – салютовали Победе! Сколько народу было на улицах! Раненые просили поднести их к окнам. Много было радости.
В отделении о Зинаиде Кузьминичне говорят: «Неутомимый человек». И еще: «Для каждого у нее есть доброе слово». Причина ее неутомимости – та фронтовая закалка, привычка работать до самозабвения, которая осталась с тех далеких военных лет. А еще – воспоминания о пережитом, которое так хочется пережить молодым во время встреч и бесед.
Женщины – фронтовички…. разные у них судьбы, но общее одно: стремление до конца исполнить свой долг, полная отдача делу, которому посвятили всю свою жизнь. Годы не умаляли их рвения к работе, они по-прежнему деятельны, трудолюбивы.  По-прежнему загружены до предела – жить иначе они просто не могут. Глядя на них, подтягивается молодежь:  где найдешь лучший пример и  в работе и в жизни.
В День Победы, в другие памятные даты дарят у нас коллеги и больные медикам-фронтовичкам живые цветы. Спасибо за мир, спасенный вами, низкий,  до земли, поклон Вам, дорогие!


Главу «Фронтовички»  подготовила и написала
бывшая лаборантка клинической лаборатории горбольницы

                Н.А. Кравцова.


Телеграмма
                Управление Полевого
                ЭВАКОПУНКТА
                НКО – СССР  № 181
                22 июня 1945 г.
                № 01043

          НАЧАЛЬНИКУ ГОСПИТАЛЯ № 3533
          Майору м/с ЭПШТЕЙН

 Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от II июня 1945 года вверенный Вам госпиталь награждён высокой правительственной наградой –
  Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Коллектив госпиталя под Вашим руководством
упорным и самоотверженным трудом вывел
госпиталь в ряды передовых лечебных
учреждений нашей армии.
На всем протяжении наступательных операций нашей армии Ваш госпиталь блестяще справился с поставленными перед Вами задачами.
      Поздравляю личный состав госпиталя с высокой Правительственной наградой. Желаю дальнейшей плодо¬творной работы на пользу нашей Социалистической    Родины.

НАЧАЛЬНИК УПР. ПЭП-I6I
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК МЕДСЛУЖБЫ     подпись   /КУРЦЕВ/
      Отп. 6 экз.
      Экз. I-5-адр.
      ” 6 дело.
      № 23I отп.ИМ.




Справка
Жители г. Шахты внесли достойный вклад в обеспечении Победы над фашистской Германией. Около 10 тысяч шахтинцев отдали свои жизни за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, более 35-ти – награждены боевыми орденами, медалями, в том числе 29-ти воинам присвоено звание Героя Советского Союза, 10-ти из них оно было присвоено посмертно.
Оккупация г. Шахты длилась 203 дня. На рассвете 23 июля г. Шахты был оставлен нашими войсками.
Гитлеровцы совершили преступления, среди которых есть одно леденящее душу событие: они умертвили большую группу детей, в том числе и маленьких инвалидов, находившихся в детском доме. И это делали люди, точнее нелюди, на пряжках обмундирования которых красовалась широко известная фраза «С нами Бог»...
9000 шахтинцев, в основном молодежь, были угнаны на принудительные работы в Германию. А еще 3500 человек приняли мученическую смерть, будучи сброшенными в ствол шахты им. Красина.
12 февраля 1943 г. г. Шахты был освобожден от фашистской оккупации. В освобождении города принимали участие соединения 5-й ударной армии Южного фронта: 40 гвардейская, 258 и 315 стрелковые дивизии.
12.02.1943 г. в 12.00 ударом с юга 119 св.с.п. ворвался в г. Шахты и во взаимодействии с 116 гв. стрелковым полком и разведротой, уничтожив свыше 150 солдат и офицеров, захватив около 150 пленных, к 14.00 вышел на северо-западную окраину города. Части армии 258 и 315 с.п., действующей с северо-востока, вошли в г. Шахты. Арттехник 782 артиллерийского полка младший лейтенант Тихонов первым из своего подразделения водрузил знамя над городом.
В тот же день Совинформбюро «В последний час» сообщало, что войска генерал-лейтенанта Цветаева В.Д., продолжая развивать наступление, овладели г. Шахты.
В ознаменование 40-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией по инициативе трудящихся, в городе построен величественный монумент Победы.
В центре скульптурной композиции пятнадцатиметровая фигура советского воина, который, утверждая одержанную победу, высоко над головой поднял автомат.
Рядом с фигурой воина в виде развернутого знамени 3 стеллы, на которых отлитые из металла ордена Победы, Отечественной войны и Славы, символизирующие заслуги шахтинцев и освободителей города в войне с фашистами.
У подножия монумента расположены 5 светильников – это годы ВОВ 1941-1945, принесшие нашему народу горе, потери и радость Победы.