Гл. 9 Сердце, распахнутое людям

Евгений Нищенко
                Наталья Кравцова,
                лаборант Шахтинской гор. б-цы. Подборка
                Евгения Тихонова.
Сердце, распахнутое людям

- Что случилось – обратился К.К. Рокоссовский к небольшого роста девушке в чине капитана медицинской службы,  -  Вас кто-нибудь обидел?
    Девушка протянула записку: «Оленька, впервые пишу левой рукой. Жив. Целую. Виталий». Оля смущённо рассказала, что от мужа долго не было вестей и  только сейчас, когда они разгружали вагоны с ранеными, один из них дал ей эту записку. «Передайте врачу Суржик, - сказал он и еще добавил - Виталий в тяжелом состоянии - разорвалась мина, когда группа десантников делала проход на минном поле под Сталинградом». Внимательно выслушал сбивчивый рассказ девушки командующий Первым Белорусским фронтом. Знал он, как много сделали медики эвакогоспиталя: восемь суток, почти не отдыхая, оказывали они бойцам помощь. Он дал в распоряжение Ольге Прокофьевне Суржик – начальника эвакогоспиталя 2100-го госпиталя - свой самолет, чтобы побывала она у тяжелораненого мужа. «Большой души был человек», - вспоминает эту случайную встречу на вокзале в Туле в ноябре 1942 г. Ольга Прокофьевна.  Как летела она в самолете не помнит - спала. Сон сморил после нескольких бессонных ночей. Проснулась, когда уже прилетели. Летчик ловко посадил свой небольшой самолет на площадь перед большим зданием госпиталя. Здесь она и нашла мужа. Руку ему ампутировали. После контузии он не слышал. Плакал от радости, что жив, что видит неизвестно откуда взявшуюся Оленьку.
И снова мне помогли добрые люди и случай: члены командования ехали в Москву, я и муж добрались с ними. Мне везло в жизни на хороших людей – добавляет Ольга Прокофьевна.
…..Мы сидим в ее комнате. С разложенных на столе фронтовых фотографий смотрит темноглазая, небольшого роста, щупленькая девушка с длинными косами. В окно царапается веткой клен – желтые листья его вот-вот облетят. В комнате тепло. Теплом и уютом веет от общения с этой женщиной, сидящей рядом. Во время нашей беседы часто подносила Ольга Прокофьевна платочек к глазам – тяжело вспоминать тех, кто не вернулся домой после войны и раненных, что не удалось спасти. Все порывалась рассказать о хороших людях, бывших рядом всю жизнь. С теплотой и благодарностью отзывалась о своих коллегах – медиках хирургического отделения, где проработала много лет. Только недавно по болезни оставила работу.
Да, хорошие люди всегда были рядом с Ольгой Прокофьевной.  Она рано лишилась родителей. Двоюродный дядя взял ее в семью, а у самого трое детей. Подросла Оленька и  с 16 лет стала работать  на шахте «Красненькая» выборщицей породы.
Направили ёе от шахты учиться в медицинское училище. Училась и работала санитаркой в хирургическом отделении горбольницы. Потом рабфак,  институт в Симферополе. На распределении ей одной вручили персональное направление – горняки просили направить работать Ольгу Бабкину (впоследствии Суржик) в свой родной город.
21 июня последний экзамен в Крымском мединституте, 22 июня должен быть выпускной бал, но утром началась Великая Отечественная война. В  первые дни она получила ранение  в ногу. Кое-как  добралась до Шахт, подлечилась и в августе она уже была хирургом – ординатором госпиталя №2100 под Москвой в группе усиления, затем в Москве в Первом Коммунистическом госпитале.
Во двор его П-образного здания была подведена железнодорожная колея. Раненных выносили из вагонов, сразу в помещение. Клали прямо на пол - не хватало кроватей. Два месяца медперсонал почти не выходил из здания. В операционной 16 столов, 16 бригад одновременно оказывают помощь. Более пяти тысяч бойцов спасли они за это время. Рядом с Суржик работали врачи – шахтинцы М. А. Борилко, Р. Н. Марголис, Г. К. Шавинина, М. К. Ягнич, С. С. Панарина. После Москвы эвакогоспиталь находился в Туле, Орле многих других городах нашей страны. Потом Польша, Чехословакия, Германия. Не раз обстреливали, бомбили эшелоны с Красным Крестом фашистские самолеты. В один из таких налетов Суржик опять ранило. Перевязал Алексей Васильевич Ягнич и снова в путь. Были и осколочные ранения уже во время движения эшелона. В Орле в 1944г. О. П. Суржик была принята в партию.
Вот несколько строк из характеристики, написанной начальником госпиталя Е.С. Носевичем: «Обладает чрезвычайно ценным свойством – любовью к больным, умением подхода к ним и это свойство порождает с их стороны заслуженное уважение. Будучи полностью загружена административной и лечебной работой, находит время для работы среди раненых».
     «Сколько ее знаю – она неунывающая, хлопотливая. Рядом с ней у всех как-то становится радостнее на душе. Сердце и двери ее дома всегда открыты для людей», - говорит о Суржик старшая операционная медсестра Надежда Григорьевна Тарасова, работающая в хирургическом отделении с 1943г.