Гл. 8 Годы войны, Шурочка. Гор. б-ница г. Шахты

Евгений Нищенко
                II   ГОДЫ ВОЙНЫ


               


НАТАЛЬЯ КРАВЦОВА, лаборант Шахтинской городской больницы
Подборка Е. Тихонова

ФРОНТОВИЧКИ               

У нас в горбольнице им. В. И. Ленина работало много ветеранов войны. На митингах, посвященных памяти павших в годы войны, во время посвящения  в медработники молодых специалистов, ветераны делились своими воспоминаниями и призывали молодежь хранить мир и любить свою профессию. Г.А. Франциянц,  В.Н. Доронина,  Л.И.Петрова,  А.М.Попова, П.К. Глубоковских,  И.И. Ладошин, И.М.Севостьянов,  Р.Е.Полякова,  Л.А.Кривошеева, Т.М.Акимова, Т.Г.Бешенко, О.В.Гаврилова, О.Я.Алешина – всех не перечислишь. Наряду с мужчинами  несли тяготы военных будней фронтовички-женщины. Именно о них  и будет наш рассказ.

ШУРОЧКА

На сцене актового зала ГПТУ-34 – немолодая женщина с добрыми темными глазами. На груди – награды Родины: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», сверкает ряд трудовых медалей, медаль «Почетный донор СССР». Когда Александра Даниловна Франциянц начинает говорить, в зале наступает тишина и кажется, что слышны бьющиеся в унисон со временем мальчишеские сердца.
- С первого дня войны до октября 1945г., - говорит Александра Даниловна, - я прошла  путь от Москвы до Берлина. Работала старшей операционной сестрой. Наш армейский  передвижной госпиталь находился сначала на Западном, потом на третьем Белорусском фронтах. Помню, как под Гжатском немцы теснили нас со всех сторон – была угроза окружения. Под артобстрелом мы сумели эвакуировать всех раненых и оборудование. Нередко оперировать приходилось под бомбежками. Однажды неподалеку упала бомба. К счастью, никто не пострадал. Потом воронку от бомбы использовали как землянку.
Землянка, наша милая землянка. Как услышу свою любимую песню про нее, вспоминаю: поем мы, молодые девочки, прижавшись, друг к другу и глядя на едва теплившийся огонек из снарядной гильзы.
Пели «Катюшу», «Синий платочек» и другие песни перед ранеными. Голос у меня был хороший – в детстве все артисткой мечтала стать.
- За что вы получили орден Красной Звезды? – спрашивает голубоглазый вихрастый парнишка.
«Кого мне напоминает, этот мальчик?» - ворошит память женщина. Ну, конечно, Петю Семенова…. Ему первому отдала свою кровь, прервав операцию, а затем вновь встала к столу. Было это под Москвой. Привезли его с поля боя окровавленного с повреждением ноги, а он – молоденький сержант, почти мальчик, лицо бледное, в голубых глазах мольба о помощи. Плакал, что отошлют в тыл, а еще и не воевал, так и война без него кончится».
      - За что я получила орден? В приказе было написано так: «За проявленную доблесть и безупречную работу наградить  орденом Красной Звезды младшего лейтенанта медицинской службы Александру Даниловну Гололобову», – это моя девичья фамилия, а вручал мне награду  начальник 559-го госпиталя 49-й армии Дмитриев.  Перед строем зачитал приказ, вручил награду, пожал руку…
«Служу Советскому Союзу!» - слышит Александра Даниловна из далёкой юности свой голос -  звонкий голосок Шурочки – так ласково звали веселую, отзывчивую девушку бойцы и раненные – летит к вершинам сосен. На щеках – румянец. В глазах – гордость. А накануне…
В одной фронтовой газете 1943г. сообщалось, как бригада медиков, посланная на передовую, десять дней почти без отдыха спасала раненных. Среди них была и секретарь партбюро госпиталя А. Д. Гололобова, теперь по мужу – Франциянц. Покормят нас с ложечки, приподняв маску, - минута отдыха – и снова операции – вспоминает она.
Александра Даниловна в 1938г. закончила Шахтинское медучилище. Тридцать один год посвятила самой нужной профессии, работая акушеркой. Любовь к медицине привила также сыну и внуку.
- Александра Даниловна, поговорите с моими сыновьями, обратилась как-то к ней работница кухни – мужа нет, мне приходится много работать, а они… Женщина вытирает набежавшую слезу – боюсь их потерять.
Игорь и Валера. Сумела Александра Даниловна разглядеть за напускной грубостью, бравадой добрые души мальчишек. Рассказала о своем детстве, как отдали ее в няньки, чтобы на заработанные деньги купить одежду – в первый класс не в чем было идти. А когда отец тяжело заболел, перестал ходить, забот в семье всем прибавилось. Мать работала на швейной фабрике, а дочка по хозяйству помогала. Благодаря матери получила образование: одна сестра учитель, другая – бухгалтер. А сама Александра Даниловна в 1941г. сдала документы в Куйбышевскую военную академию, хирургом хотела быть, да война….
Поняли Игорь и Валерий, что беречь мать надо, помогать ей во всем. Сегодня они уже взрослые, закончили школу, училище, стали хорошими людьми и специалистами. Таких бесед с «трудными» подростками у А. Д. Франциянц было немало.
Часто благодарят больные работников пищеблока и его диетсестру. На этом посту работала последние годы ветеран войны и труда, почетный донор СССР, Александра Даниловна Франциянц. Как и в молодости – Шурочкой звали ее близкие друзья за доброту и отзывчивость.