Гл. 7 пищеблок, хоздвор. гор. б-ца г. Шахты

Евгений Нищенко
                Е.Т. Тихонов
Первые помощники

Находящийся на лечении в больнице пациент ставит перед администрацией массу вопросов. А именно: чем кормить , во что одеть, как создать необходимые удобства, обеспечить палаты теплом и освещением. Словом, от решения  этих вопросов зависит и качество и продолжительность лечения.
   Долгие годы больница обеспечивала себя продуктами питания (в основном мясом, молоком, яйцами, рыбой, фруктами, овощами) сама себя.
Да, на окраине города (это в 3 километрах от Артема) находилось подсобное хозяйство больницы, где сеяли хлеб, выращивали овощи, ухаживали за садом.
Больные получали свежие продукты питания, сотрудникам больницы продавали свежее молоко, мясо. Удобно было всем, но времена меняются, теперь на этом месте отделение или какого-то совхоза, или частного хозяйства. Подсобное хозяйство прекратило своё существование в 1974 году, но память о нём жива. Обелиск, построенный в честь медицинских работников погибших на полях сражений в годы Отечественной войны, построен на средства, заработанные сотрудниками больницы на субботниках в подсобном хозяйстве.Так что память здесь двойная -  и о войне,  и о подсобном хозяйстве. Там же были заработаны деньги на приобретение инструментов для эстрадного оркестра (гитары, ударная установка, контрабас, саксофон) платьев для больничного хора. Да, все это существовало в больнице и хор, и оркестр, и драматический коллектив.  Не хлебом единым жив человек.
Теперь мы получаем продукты с баз города. В замороженном виде, длительного срока хранения.  Вряд ли от этого больничные обеды стали вкуснее. Однако, не всё так малопозитивно: в те же изменившиеся времена повысилось благосостояние граждан и теперь мало кто полагается целиком на больничный рацион – «передач» заботливых родственников хватает на всю палату.    Однако, вернемся к хозяйственной теме. Содержать огромное хозяйство в рабочем  состоянии проблема не из легких. Водоснабжение, электричество, канализация, лифтовое оборудование требует постоянного наблюдения, хозяйского содержания. На территории больницы больше сотни канализационных колодцев, не один километр водопроводных систем и труб отопления.
Больнице уже 80 лет, а так как у всего сущего на свете есть свой срок жизни и работы, то и все эти системы требуют частого ремонта и поедают большую часть больничного бюджета.
Больному необходимо, чтобы в палате было тепло и светло, и чтобы лежал он в чистой постели. Так вот, если  придется в один момент поменять постельное белье у всех больных, находящихся в больнице, потребуется сразу более полутора тысяч простыней, около тысячи наволочек и  пододеяльников. Вдумайтесь, счет идет на тысячи.  Все это должно находиться в идеально чистом, в стерильно чистом состоянии. Вот для этого и существует прачечная, дезинфекционная камера, стерилизационная.
Несметное количество  различной техники обслуживает больного. Холодильники, обогреватели,  светильники, разного рода  диагностические  аппараты, оборудование операционных и физиотерапевтических кабинетов и проч. и проч.
Все это должно работать, находится в хорошем техническом  состоянии. Здесь тоже нужны специалисты.
При строительстве больницы предполагалась доставка пищи по подземному коридору, который связывал пищеблок с отделениями. Этим предусматривалась защита доставляемой в палаты пищи от воздействия внешней среды (дождь, пыль, солнце). Но идея не прижилась, хотя  были уже прорыты эти туннели; в них впоследствии   стали прокладывать системы отопления и  водоснабжения. Кое-где (между зданиями баклаборатории и травматологическим корпусом) сохранились отдельные полузасыпавшиеся участки этих коридоров – тоннелей, но они могут быть интересны только как исторический объект. В настоящее время признано рациональным сооружение наружных теплопроводов.
    Бюджет Минздрава «не потянул» идею больничного «метро» и потому пищу стали подвозить на лошадях. На хозяйственном дворе было две конюшни, своя кузница. В кузницу подковать своих лошадей приезжали даже цыгане из соседних станиц.
Лошади паслись  на территории больницы  (она была окружена каменным забором), здесь же на зиму косили сено для лошадей, на корм животным шли отходы с пищеблока. Бензин не нужен, воздух без выхлопных газов, всем хорошо! Но появились мотороллеры, затем автомобили – быстро, удобно, но хлопотно – нужно топливо, нужны масла, нужен гараж, нужна ремонтная служба. Однако прогресс берет свое. Живет больница теперь на автомобильном обслуживании. Гараж построили, есть ремонтная база. В старом здании кузницы был оборудован гараж для машины главного врача (не для личной машины - главному врачу автомобиль положен по должности). Пригодилась кузница. Конюшни развалились. Последнюю лошадь цыгане ночью увели с территории больницы.
Однако, все эти утраты с лихвой пополнились полутора десятком новых автомобилей стараниями настоящего главного врача А.А.Рябова.
В больнице была  своя телефонная станция, которая с отделением поликлиники перестала принадлежать больнице. Долгое время пользовались услугами городской АТС, после оборудовали собственный узел связи.
Котельная (когда-то тоже принадлежала больнице) дает тепло, горячую воду, отапливает больничные корпуса и хозяйственные постройки.
     Так, коротко, можно сказать о хозслужбе больницы. Здесь все всегда на посту, все всегда в полной готовности, здесь нет выходных, отпусков, праздников. Хозяйственная служба работает постоянно.