Пилите Коля, пилите

Иван Разумовский
 Не все золото, что блестит- увы, в верности этой поговорки приходилось не раз убеждаться. Итак, мы находились в длительной загранкомандировке и моим товарищем был замечательный человек по имени Коля. Коле уже было 60, но так было принято в тех кругах - называть товарищей по работе по имени, невзирая на возраст. Специалист он был супервысокого класса, и я многому от него научился, хотя уже был достаточно опытным. Но даже при всем уважении к Николаю – вы же понимаете, что наша подленькая натура не очень терпит, когда кто-то в чем-то тебя превосходит.
 Все просто обожают быть истиной в последней инстанции. Как хочется возразить собеседнику что- нибудь поперек – а он , «этот оракул » опять прав….
  В оные времена командировочные подрабатывали мелким личным  бизнесом. И ведущими спецами в этом были хранительницы очага. Ох, эти ушлые существа-пришельцы из другого мира. Маркетинг рынка осуществлялся ими столь скрупулезно – что Кащею Бессмертному никогда бы не удалось спрятать свои драгоценные яйца ни в какой морской пучине – всё равно бы нашли. Может поэтому он и остался в мифах.. Никакие лекции и могучий аппарат всесильного учения с краеугольным камнем в облике  Маркса, не мог их изменить. Прослушав заумную лекцию о моральном облике строителя коммунизма и философии Гегеля – эти существа, невинно хлопая глазками – спрашивали – «А где вы достали эти  туфли.. ?»

Товар закупался с точностью до граммов разрешенного таможней к провозу веса и в отпуске сдавался в СССР по комиссионным магазинам или продавался друзьям и знакомым. Изобретательность строительниц коммунизма была на уровне Кулибиных и Ползуновых взятых вместе с братьями Черепановыми. Набив поклажу в коробки, ( чемоданы – это вес – а с весом брутто надо бороться) запихнув туда 4 шубы , пятую, хранительница очага нахлобучивала на себя. С тем и проходила досмотр. Вес пятой уже не учитывался. Туземцы иногда бросали косые взгляды на бледнолицых теток, томящихся в шубах в 40 градусную жару – и понимающе отводили взгляд. Они , туземцы, были в курсе , что в России очень холодно даже летом. Но туземцы не знали сколько весили эти доспехи . В шубу еще вшивалась куча косметики – в зависимости от алчности и физических кондиций владелицы. Надевалось всевозможное количество белья…. Придавленная весом, немыслимой жарой, стесненная всеми видами одежды, мадам, со стойкостью оловянного солдатика и невозмутимой физиономией, ухитрялась поправлять прическу , поглядывать в зеркало и одновременно покачивать бедрами – и царственно шествовала мимо таможенников. На что только не пойдешь ради уюта в своем шалаше… А кроме того- кольца,браслеты,цепочки,кулоны,амулеты, висюльки и бирюльки – тяга к прекрасному загадочных русских душ просто неистребима. Бурлаки на Волге – жалкие задохлики по сравнению с этими нашими советскими женщинами, которые коня на скаку….

 И вот однажды,Николая в ходе построения очередного бизнес-плана осенило - как можно распорядиться своими кровными наилучшим образом. Под страшным секретом,он поделился судьбоносным плодом своих размышлений. Скупить как можно больше речного жемчуга,сделав это направлением главного удара. И никаких шуб и висюлек. Это все бестолковый женский интеллект – а тут нужен мужской размах.. Логика, понимаешь… На все купить и продать.Баданс выглядел
замачивым и калькулятор бесстрастно подсказывал лакомые цифры….Явно просматривалась дымящаяся труба свечного заводика…
 Мои вспыхнувшие было глаза сразу быстро погасли. Сначала появился червячок сомнения – а затем внутри заплясал чертенок противоречия.
« - А вдруг этот жемчуг фальшивый ? – влетишь же, Коля..»
« А вот  Марь Иванна возила – носила к экспертам – а потом сдавала. Все нормально, это - жемчуг»
Я задумался – Марь Иванна – это аргумент. Марь Иванна – это авторитет. Марь Иванна – это мозг.Она уже здесь пожила подольше нашего на 2 месяца и была опытным бойцом бизнес-фронта. У нее дядя работал в Министерстве Внешней Торговли. Торговым представителем. Говорили, даже Бокассу видел.
Задачки я решать люблю – а тут такая возможность – ближнему нос утереть …            

 Начал размышлять… Сразу вспомнилось..
  Попадаю как-то на рынок.  И случайный торговец окликнул – спросил – нет ли у меня сверл маленького диаметра. Пришлось отказать. Просто потому что у меня такой привычки нет – сверла в карманах носить. Любых диаметров. Ну не люблю я это дело. А вот некоторые . видимо носят...
- Ага , вот оно – это они сверлят жемчуг – чтоб дырочки были – ведь много надо дырочек. Сверла изнашиваются. Жемчуг твердый…- Это во мне технарь заговорил.. На том и успокоился.
- И вот как-то опять попадаю на окраину торговых рядов и вижу огромные количества речного жемчуга – висят снисками… Ну просто в огромных количествах. – Ага – где- то здесь Коля нашел жемчуг подешевле – мелькнула догадка…»
 Поделился с Колей – тот подтвердил мои версии. И даже расплылся в улыбке – мол, знай наших, несмышленыш..


 Мелькнула мысль – «А скажи-ка, Коля, откуда на морском бреге – такое огромное количество речного жемчуга ? Синдбады – мореходы возят ? "
 Оппонент задумался.- Ну, с рек везут. На севере же страны – там реки , горная вода, чистая..
 На досуге полез изучать карту – посмотреть как реки текут , сопоставил с виденным и понял, что они все должны быть просто усыпаны ракушками денно и нощно производящими это самое…Мда, ну и задачка… Все думаю и никак ниче не пойму.

 И кто скажет, что нет телепатии..

 И тут на тебе – предлагается поездка на север страны. Каких просто сроду не бывало в наших кругах.
 Судьба подбрасывала шанс – посмотреть – а как его там добывают. Этот речной..
 Счастливчика на поездку выбирали на собрании – и вдруг облом.. Я так рьяно рвался – что выбрали другого. Который и не хотел. Народ у нас простой - не любят когда выпячиваешься..Хочешь – вот фиг тебе, ишь обнаглел…Надо тебе ? А другие что ? Шиш тебе! Накося, выкуси... Миссия не состоялась….
 Но судьба прочувствовала момент и дала второй шанс. Читаю я местную газету и вижу статью про жемчуг. Язык я изучал давно – газеты на английском читал каждый день , делился с ребятами, если что интересного находилось. Чем вызывал неприкрытую зависть у наших добрых , милых и щедрых на утонченные комплименты соотечественников. Комплименты с душком клистирной трубки.
  Изучал я язык в университете и потом все годы поддерживал эти знания. Еще дома , периодически покупал газетку на английском типа «Moscow news» и в выходные пару часиков уделял ей время. Хобби было такое. О поездке тогда не было и речи, и я не знал, что попаду когда-то в какое-то чужеземство.
 " Ну опять деньги тратит..Лучше б мороженое детям купил. Вот стыдобище наше-то " - это теща заставала транжиру семейного бюджета за ненужным , по ее неоспоримому мнению, занятием. Газета стоила копеек 15-20. Но все это произносилось таким тоном и сопровождалосьсоответсвующнй мимикой – что я быстро пришел к опровержению сэра Дарвина. Неправ он, этот сэр
Не все от обезьян произошли. Часть особей женского пола, по-видимому, произошла все-таки от змей ..
 Да и по библии понятно - что какие-то особые отношения у змей с женщинами были…
 А вот у мужчин сходство с грибами. С поганками и мухоморами..
Все мы дети природы. Все хороши. Когда спим зубами к стенке.

 И кто скажет, что нет телепатии.. Надо же ведь, как эта проблема появилась – тут как тут эта статья.
 Ну за все 3 года никаких таких статей на эту тему не было и вот тут как тут…
 Это сейчас интернет – а тогда, - чуть что – в библиотеку, ищи что нужно.
 "Ерунда - говорю Коле.
 " Подделка !" - хотя сам еще сомневаюсь – но этого оппоненту показывать нельзя. "Никаких речек – все делают здесь! Приноси , хочешь – докажу "
 Народ возбудился…
 На следующий день Николай Александрович принес на пробу одну жемчужину для опыта ( ну не я ж свою должен жертвовать, у хранительниц очага свой взгляд на вещи).  Коля с боем отвоевал жемчежину у супруги.
Одну – е динственную, как жертву на алтарь истины.
 По моей команде, он зажал предмет диспута в тиски и начал опиливать надфилем. "Пилите, Коля пилите .." Публика замерла. Идеи уже овладели массами. Против меня Николай и Марь Иванна в непререкаемом доселе авторитете.
 Пол-жемчужины было спилено. И тут нагло засветилась ее чужеродная сущность.
 Внутри было коричневато-серое ядро. Публика выдохнула…
 " Алебастр!" – тоном знатока обьявил я.   

 Вкратце это выглядело так.Аборигены изготавливали шарики неправильной формы из алебастра – пока он еще мягкий - его насаживали на медную проволочку – после того как он застывал – проволочку обжигали на огне и она расплавлялась- получались заготовки с дырочками. Потом эти алебастровые шарики покрывались лаком , который приготавливался из рыбной чешуи. Поэтому-то я и видел на побережье огромные сниски готовых ожерелий… Вот так примерно, без деталей…
 Это называлось в газетной статье – имитационный жемчуг…
 Чертик тшеславия был удовлетворен…Слаб человек…