Гл. 6 Рябов А. А. гл. врач гор. б-цы г Шахты

Евгений Нищенко
                Г. Маслова, журналист.
                Июнь 2012 г. 
                Подборка Е. Тихонов

Сейчас МБУЗ ГБСМП им. Ленина – многопрофильный стационар с достаточной лечебно-диагностической базой для оказания высокопрофессиональной медицинской помощи. В его составе 15 стационарных отделений на 830 коек и 3 специализированные поликлиники.
Но самое неоценимое богатство больницы – это медицинские кадры.
Фраза «Кадры решают все» остается актуальной во все времена. Кадровый потенциал больницы весьма высок и трудно кого-то выделить, поставить в пример другим. Все заведующие отделениями имеют высшую категорию. Более 150 докторов каждые пять лет повышают квалификацию. Установлены добрые деловые отношения с кафедрами Ростовского государственного медицинского университета, налажена система образования кадров, развито наставничество, передаются и сохраняются хорошие традиции. Только за прошлый год больница пополнилась четырьмя молодыми специалистами; это челюстно-лицевой хирург, два невролога, и нейрохирург.
Основной задачей больницы на ближайшие годы является модернизация, которая включает в себя четыре направления: укрепление материально-технической базы, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, информатизация и компьютеризация медицинских учреждений, развитие телемедицинских технологий. Для достижения этих стратегических целей подготовлена программа модернизации здравоохранения Ростовской области.
Сейчас, как известно, продолжается капитальный ремонт травматологического отделения, строится отделение гемодиализа. В последнее время получено много уникального медицинского оборудования: гинекологические лапароскопические стойки, передвижной цифровой рентгеновский аппарат, рентгеновские аппараты для хирургии – рентгены С-дуга, электроотсосы, медицинские электрические ножи, ожидается поступление еще одной гинекологической лапароскопической стойки с плазменным коагулятором.
Следующее направление, по которому развивается больница, – переход на стандарты оказания медицинской помощи. Это касается болезней, особенно активно влияющих в нашем городе на основные медико-демографические показатели. Это несколько нозологий: инфаркты, нестабильная стенокардия, фибрилляция предсердия. Согласно утвержденным стандартам, на полное лечение этих больных выделяются средства.
Реализация в больнице информатизации, компьютеризации, прежде всего, создание электронной истории болезни, цифровых архивов, что эффективно повлияет на повышение качества медицинского обслуживания населения.
Развиваются телемедицинские технологии – это лечебно-диагностические консультации, управленческие, образовательные, научные и просветительские мероприятия в области здравоохранения, то есть медицина на расстоянии. Например, врачи больницы посредством телемедицинских связей уже консультируются и обмениваются мнениями с коллегами Областной клинической больницы.
Я с надеждой смотрю в будущее.
При такой поддержке, которую нам оказывает Администрация области совместно с мэрией города и Минздравом Ростовской области, наша больница сможет вновь завоевать лидирующие позиции и обеспечить свою зону качественным медицинским обслуживанием. Это цель, а планы вытекают из цели.

А. А. Рябов главный врач МБУЗ ГБСМП им. В. И. Ленина,
кандидат медицинских наук.
Не остаться безучастным

По итогам областного конкурса на звание «Лучший врач года» главный врач МБУЗ ГБСМП им. В. И. Ленина Андрей Анатольевич Рябов занял второе место.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев на торжественном собрании в Ростовском музыкальном театре вручил ему диплом и премию.
С А. А. Рябовым, депутатом городской Думы двух созывов, председателем комитета по социальной политике, главным врачом больницы скорой медицинской помощи им. В. И. Ленина, беседует корреспондент.

– Андрей Анатольевич, когда и как родилась мечта стать доктором?
– В роду врачей или других специалистов, связанных с медициной, не было. Отец Анатолий Петрович Рябов занимал партийные посты в горкоме и руководящие должности. Последняя из них – директор Дома техники комбината «Ростовуголь». Мама Валентина Дмитриевна Рябова многие годы возглавляла Шахтинское музыкальное училище, преподавала на дирижерско-хоровом отделении, очень хорошо пела. Сколько себя помню, наверное, лет с пяти, я уже определился с выбором профессии, решил – буду врачом.
Родители и их друзья настолько свыклись с этой мыслью, что постоянно дарили мне игрушечные микроскопы, детские наборы доктора с крошечным градусником, медицинским молоточком, шприцем, стетоскопом.
Я даже не могу объяснить почему, но меня тянуло в медицину. После восьмилетки пошел учиться в медицинское училище. После – год работы фельдшером на «скорой», институт.

– В медицинский институт всегда тяжело поступать…
– Да, очень тяжело, но я поступил в Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт (до преобразования). Не скажу, чтобы я сильно старался, но так получилось, что и в школе (№ 11), и в медучилище им. Г. В. Кузнецовой, и в институте я учился на «отлично». Родители впервые приехали в вуз только на вручение диплома.
– После окончания института в 1992 году пришел работать в кардиологическое отделение ГБСМП им. В. И. Ленина, интернатуру проходил в терапии, потом остался работать в кардиологии (в кардиореабилитации).
С 1995 по 1997 годы был главным врачом станции скорой медицинской помощи, затем четыре года возглавлял Департамент здравоохранения, с 2001 года – главный врач ГБСМП им. Ленина. В общей сложности трудовой стаж в медицине составляет более 21 года.
– Какой самый тяжелый случай во врачебной практике вам запомнился?
– Как сейчас помню и лицо того больного, и его кардиограммы. Я дежурил в реанимации, когда молодой мужчина поступил с инфарктом. И вдруг сердце остановилось, а ведь ему всего 32 года. Кардиологи предприняли что могли: и дефибрилляторы, и массаж сердца… Всю ночь спасали, но вытащили. Когда я возвратился домой, только тогда заметил, что пальцы разбиты.
– Самое трудное решение, которое приходилось принимать, ведь вы руководите коллективом, в котором более 1400 сотрудников?
– Я считаю, что мелочей в нашей работе не бывает. Все решения, которые принимаются, трудные и ответственные, и каждое из них должно быть сто раз обдумано.

– К первой медицинской заповеди «не навреди» что бы вы еще добавили?
– Сделай правильно, сделай, как должно, и не останься равнодушным, безучастным.
– Какими качествами должен обладать доктор?
– Доброе отношение к пациентам и высокий профессионализм – это самое главное. Хороший специалист должен идти в ногу с прогрессивными технологиями, применять новые способы, методы лечения. У нас не было ни одного крупного мероприятия в области (съезда, конференции), где бы не принимали участие специалисты ГБСМП им. В. И. Ленина.
– Каковы в БСМП традиции празднования Дня медицинского работника?
– Раньше в канун праздника проводились конкурсы «Лучший по профессии». Затем мы вышли на новый уровень и к 80-тилетию больницы организовали большую научно-практическую конференцию. Теперь планируем осенью пригласить специалистов высшего класса, заведующих кафедрами, руководителей, которые отвечают за те или другие направления здравоохранения области, страны. И, конечно же, общегородское ежегодное торжественное собрание в честь Дня медицинского работника с чествованием лучших медиков.
– Кого хотите поздравить?
– Я поздравляю всех коллег. Дай Бог всем здоровья! Быть врачом – это очень тяжелый и ответственный труд: видеть страдания, испытывать отрицательные эмоции… Специалисты постоянно находятся в психо-эмоциональном напряжении, поскольку от принятого решения зависит жизнь человека.
Быть врачом – это поступок, близкий к подвигу.
– Как снимаются стрессы?
– Ко мне как-то раз подошла дочка и говорит:
– Не хочу быть врачом. Тебя постоянно дома нет, и ты все время куда-то уходишь.
… Самое главное, чтобы семья была, и тебя там ждали. Это самый лучший способ. У меня дети: дочь перешла во второй класс, сын студент I курса юрфака ЮФУ.
А больница для меня – второй дом.

                Г. Маслова, журналист,июнь 2012 года.

Андрей Анатольевич Рябов скоропостижно скончался от инсульта 20 октября 2018 на 53 году жизни.