Бди и мысли ч1

Иван Разумовский
 У вас голова есть ? Она ведь не только для ношения кепки – не так ли ? А если так, то и останетесь в ней пожизненно и будете вы в кепке ,в то время как ваша жена станет миллиардером…. Бди и мысли….
Прекрасным летним утром вывез все семейство на отдых. В те времена Спасатели России еще бегали в коротких штанишках и изучали особенности национального менталитета по бессмертному произведению классика типа «Герасим и Муму». Когда Спасатели перешли к более серьезному произведению старика Эйнштейна, они поняли , что все в мире относительно…
С транспортом тогда у меня проблем не было и по бездорожью и разгильдяйству лихо катил, весело погромыхивая всеми частями и набитыми в багажник запчастями, мой личный «Запорожец . Тема «Запорожец» - неисчерпаема как атом.. А «Запорожец» в совке – это шедевр на четырех колесах. Мечта нищеброда. Этот автогигант отечественной индустрии имел необыкновенное свойство ломаться. При любых условиях и в любом месте. Независимо от погоды, политической обстановки на Балканах, техосмотров и происков империалистических врагов. Когда ему не хотелось ломаться – он просто останавливался от перегрева.
Поэтому каждой поездке предшествовала серьезная техническая и идеологическая подготовка.
Техническая выражалась в том, что каждый день, после работы, надо было ехать в гараж и крепить, обтягивать, подтягивать, менять изношенные и подозрительные детали . Идеологическая заключалась в том, что каждое действие сопровождалось магическими словами. Которые в словарях не писали. Но знали все. Без идеологии в то время ничего делать было просто низзя. Без партийных, профсоюзных и иных собраний и воздания должного пиетета Партии и его ядру - Центральному Комитету - не росла трава, не повышались надои и не росло количество чугуна на загадочную душу населения СССР.
Правда, можно было размножаться – квартиры все-таки предоставляли.
И после недельной подготовки, в выходные , свершалось чудо - пара тожественных выездов с семейством в соседний город, к примеру за яйцами , которые стоили там копеек на 10 дешевле. Сами понимаете, что дело было не в яйцах - а в празднике души. И не в сожженных 25 литрах бензина. С каким презрением можно было лицезреть этих жалких пешеходов. Несущих свои дорогие яйца. Груженых сумками и авоськами в роли рабочих осликов с поклажей. Ну, прям азиатчина какая то..
Выходные заканчивались постановкой машины в гараж и общением в реале, в сообчестве себе подобных. В соответствии с добрыми отечественными традициями, приняв дозу горячительного. Делились впечатлениями о поездках, опытом . запчастями. Ругали этих тупых пешеходов и гаишников, которые с радостными воплями обнаруживали, что в иных аптечках некоторых автолюбителей не было валидола или сели батарейки в красном аварийном фонаре. Все заканчивалось обсуждением футбола, политики и женщин. Особо впечатлительных иногда уводили жены –декабристки – для которых отмахать пол –города за своим красноносым главой ничего не составляло. Что ни говори – а семейные узы – прежде всего. Красноносый борец за права трудящихся в Анголе, уводился с политического ристалища непобежденным - декабристка, после непродолжительного креатива о голодных детях и сломанном пылесосе…брала его под белы ручки и как средневекового израненного рыцаря тащила к автобусной остановке.. Под радостные ухмылки оппонентов…
Благостный лубок совкового периода…
Но в конце концов, мой «ушастый» друг меня определенно достал…. Двигатель уже отказывался работать наотрез – его надо было снимать . Профессионально я уже достиг совершенства так, что в темноте – а в гаражах частенько не бывало света – разбирал и собирал узлы и детали. Недаром этот
Автозавр называли в народе «конструктор для взрослых». Пришлось осилить и солидные буквари типа «Теория автомобильных двигателей». Но я ж завсегда же был за модернизацию. Правда и за утилизацию тоже. И вот она эта телепатия …. Прослышав на работе о моих трудностях, ребята с работы подсказали мне умельца, который на время может поставить мне другой двигатель..
От компрессора с фуры. Сказано – сделано. И не перевелись еще кулибины с ползуновыми…
Не оскудела земля русская … И Петрик не нужен…Создайте условия и так попрем ….
Водрузили и установили мы это чудо на ушастого друга…
И началась веселая жизнь. Такого кайфа не получал и Абрамович от своего первого трудового миллиона.. И Прохоров от Куршевеля.. И Черномырдин от нефти и газа….
Движок тянул железяку легко. И моей самой любимой забавой стало просто кататься по городу по делам и без них в свободное от борьбы за звание ударника коммунистического труда время…
Итак , подкрадываешься у светофора к жертве. Жертва это самодовольный жлоб на стареньком «Москвиче » или раздолбанных «Жигулях» . А как же – любое авто в то время – это предмет гордости владельца. На лице жертвы – сноба -умиротворенное блаженство. И презрение к окружающей среде.
Еще может и сплюнуть через открытое окно. Смачно так . С удовольствием. И тут- то мой ушастик вырывается вперед и к следующему сфетофору – нырь . Впереди. Потомки Мамонтовых и Шереметьевых зеленели до корней волос. Давили на газ так, что чуть не проламывали пол…
Это было неслыханным оскорблением для тайных поклонников денежных знаков. Их обгонял
Ушастик ….
Гы…. Такого удовольствия вам не даст ничто. Видеть воочию одухотворенные лица наших снобов – соотечественников в такой ситуации – это вам не Поттер какой нибудь. Искусство до таких вершин еще не добралось…
Потому что сами. Сделал и получил удовольствие …