Гл. 2 Архитектор Болдырев, гор. б-ница г. Шахты

Евгений Нищенко
                Е.Тихонов
Архитектор С. И. Болдырев


Шахтинскую городскую больницу я впервые увидел в 1969 году, когда нас, мальчишек-десятиклассников артемовских школ, привезли сюда для прохождения медкомиссии от военкомата.
Меня поразило старинное здание поликлиники с куполом над центральной частью, лепными украшениями и надписью крупными буквами по фасаду: «Городская больница им. В. И. Ленина». Внутри – широченные лестницы, похожие на мраморные, просторные холлы, высоченные окна и потолки, огромные врачебные кабинеты. Оказалось, что комплекс больницы состоит из нескольких подобных зданий.
Запомнилась и доска (мемориальная) на стене поликлиники, сообщающая, что на открытии больницы в январе 1927 года присутствовал нарком здравоохранения тов. Семашко Н. А. Значит, событие это для тех лет было неординарным.
Проект больницы разработал талантливый архитектор Сергей Иванович Болдырев. Родился он в 1871 году. В 1896 году он окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров по специальности «Инженер-архитектор».
В этом же году становится помощником главного строителя Вознесенского Кафедрального собора в Новочеркасске. На этой стройке он приобретает бесценный опыт практика инженера-строителя.
В начале 1900 годов занимает должность областного инженера-архитектора. С 1908 года работает преподавателем строительного искусства и архитектуры в Донском политехническом институте (ДПИ; открыт в 1907 году). С 1911 года он участник строительства зданий этого института. В 1920 году избирается профессором кафедры инженерно-строительных наук, а затем завкафедрой архитектуры ДПИ.
Первой постройкой по его проекту стало здание Восточного банка на проспекте Платова в Новочеркасске. По проектам С. И. Болдырева построена также церковь Донской Божией Матери (не сохранилась), санаторий Новочеркасской лиги борьбы с туберкулезом (областная лечебно-хирургическая больница в роще «Красная весна», корпус Авиационного института (ныне – здание факультета робототехники и автоматики ЮРГТУ) и ряд других зданий в Новочеркасске.
Один из крупнейших его проектов – больничный комплекс в г. Шахты. Принимал также участие в проектировании архитектурно-строительной части зданий завода «Ростсельмаш».
В период немецко-фашистской оккупации г. Новочеркасска находился в городе и по принуждению сотрудничал с оккупационными властями. Поэтому сразу после освобождения Новочеркасска в 1943 году был арестован и вскоре умер в городской тюрьме от сердечного приступа в возрасте 72 лет. В 1953 году посмертно реабилитирован.
В 1991 году на доме архитектора в г. Новочеркасске (ул. Красноармейская, 18) была установлена мемориальная доска в его память: «Здесь, в доме собственной постройки, жил известный донской архитектор, профессор Болдырев Сергей Иванович (1871-1943 гг.)».
Поражает запас прочности корпусов больницы, спроектированных в г. Шахты. Так, на хирургическом корпусе в конце прошлого века (80-е годы) был надстроен третий этаж, а в начале 2000-х годов – четвертый. Строители говорят, что фундамент и стены основных этажей рассчитаны на высоту колокольни!