Гл. 1 Городская больница г. Шахты

Евгений Нищенко
Городская больница - МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина, г. Шахты.

      ГОРОДСКАЯ
      БОЛЬНИЦА

      ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК



      К 80 – ЛЕТИЮ
      ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
      им. В.И. ЛЕНИНА
      г. ШАХТЫ

                2010 г.


         Составитель Тихонов Е.Т.

         Редактор  Е.И. Нищенко
         
         Руководитель проекта
         гл. врач, к.м.н. Рябов А.А.



А в т о р ы  с т а т е й :

      Т.С. Анохина, О.В. Аксёнова, Э.П. Бубела, Н.А. Бурцева, Т.И. Бичугова, Л. Будкова, В.В. Верховецкий, З.В. Вязникова, О.В. Гаврилова, Е.А. Евсеенко, А.Ф. Землянский, Н.Ю. Золотарёва, В.И. Иванов, К.В. Киршина, М.А. Котова, Н.А. Кравцова, Н. Кочеткова, Н.М. Кузнецова, Л. Маслова, Л.Ф. Меркулова, Н.А. Михайловская, Л. Николавева Е.И. Нищенко, В.В. Овсянников, Н.В. Панёвкина,  В.И. Пахарин, Л.Н. Перепилицына, Е.В. Романова, Т.В. Рябинская,  Н.М. Савенко, А.Д. Сапова, Б.А. Севостьянова, С.Г. Сергиенко, Н.А. Симановский, В.И. Сомов, А.В. Степура, Е.Т. Тихонов, З.К. Тысячная, Е.А. Филиппович, В. Фролова, Х.Р. Чанышев, В.Н. Чередниченко, С.И. Чанышева, В.Ф. Шестакова, Н.А. Шилина, Ир.В. Шевченко, А.Д. Яценко.



Идея, архивный поиск, составление Тихонов Е.Т., библиотекарь больницы

Тихонов Евгений Тихонович родился в 1937 году в селе Коновалово на р. Ангаре (затоплено при строительстве Братской ГЭС). Окончил железнодорожный техникум, заочные режиссёрские курсы в Москве и Кемеровское культпросветучилище. С 1966 года в г. Шахты. Заведующий библиотекой городской больницы им. В.И. Ленина.

Дополнения, литературная обработка, редактирование Нищенко Е.И., врач

Нищенко Евгений Иванович, 1942 года рождения, врач. В городской больнице с 1970 года. Работал с корифеями травматологии А.В. Шлёповым, С.Г. Бабаяном,  под началом главных врачей М.С. Юдина, В.Ф. Валошина, В.Н. Чередниченко. С 1987 г. заведовал рентгенологическим отделением.




     ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящей книге читатель ознакомится с историей центральной городской больницы, с развитием здравоохранения города, познакомится с людьми, в разное время стоявшими на страже здоровья горожан.
В книге много интересных, до этого никому не известных фактов из истории строительства больничного комплекса, сведения времён Великой Отечественной войны и многое другое, достойное внимания читателя.
Более восьмидесяти лет прошло с тех пор, когда на пустыре, вблизи центральной улицы, рабочие начали рыть котлован; за ним прибыли подводы с песком и цементом - началось строительство больницы. В то время не было ни экскаваторов, ни подъёмных кранов – шёл всего третий год после разрушительной гражданской войны.
Все старые корпуса возведены вручную – лопата, лестница, бадья с раствором на верёвке – основной строительный инвентарь. Плюс трудовой энтузиазм, характерный для того времени – времени становления молодой Республики.
Все восемьдесят лет больница шагала в ногу со временем. В настоящее время отделения больницы оснащены новейшим оборудованием, в работе с больными используются современные методы лечения и последние разработки лекарственных форм. В этом заслуга не только управления больницы и коллектива специалистов, но также администрации города и области.
 
                А.А Рябов
                Главный врач МБУЗ ГБСМП



 
«Профессия врача – это подвиг,
Она требует самоотвержения,
Чистоты души и чистоты помыслов»
                А. П. Чехов

* * *

Горбольница, храм здоровья,
В чистоте и в белизне,
Ты прими меня с любовью,
Если худо станет мне.
Было слово врач вначале,
Медицина, соль земли,
Утоли мои  печали,
Все недуги исцели.
Обратившиеся, верьте –
Не боись, честной народ!
Здесь врачи коварной смерти
Перекроют кислород.
Крепок спирт, огурчик сладок –
Я поститься не хочу,
Силы есть – лечусь у бабок,
Но прижмёт - бегу к врачу!
Кто-то верит: жизней много,
Враки всё – рублю сплеча,
Жизней две – одна от бога,
А другая – от врача!
                Евгений Нищенко      


* * *


ЧАСТЬ  I


НАША ИСТОРИЯ



Шахтинско-Донецкая окружная больница

Шахтинское здравоохранение выглядело в начале XX  годов прошлого века более чем скромно. На одном из рудников РОПИТ была больница на 70 коек и три медпункта с девятью медработниками. Больница занимала часть здания, где размещалась церковь и школа. Идея построить в городе клинику зародилась еще в 1923г., но сдерживало отсутствие средств на строительство. Тем не менее, деньги нашлись.
Осенью 1924г. на пустыре около городского парка началось строительство окружной больницы. Почему окружной? Дело в том, что на протяжении нескольких лет город Шахты был центром округа, который назывался сначала Шахтинским, а после 1925г. – Шахтинско-Донецким. Потому и первое название нашей больницы было – Шахтинско-Донецкая окружная больница.
Планировалось построить девять больничных корпусов на 350 коек, помещения поликлиники, которое могло бы иметь пропускную способность 750 человек в день.
Окончательный проект больницы стоимостью 3074559 рублей был сделан профессором Болдыревым и утвержден Советом Народных Комисаров 15 мая 1925г., а 16 августа этого же года состоялась закладка первого камня в основание больницы.
На 12 гектарах был заложен больничный  парк. (Удивительно, но от того заложенного более 80 лет назад парка, деревья стоят и поныне – их можно увидеть вблизи зданий поликлиники и «зелёного» роддома). Из первоначальных 26 гектаров земли, после открытия Городского противотуберкулёзного диспансера и отделения Детской больницы, Онкологи и Психиатрии под Больницей осталось 16 га. С юго-запада и северо-запада больничный квартал смотрел в степь, что способствовало хорошему проветриванию больничных корпусов. К пятидесятым годам пустыри за больницей активно застраиваются частным сектором, а по ул. Шечченко и Маяковского возникают многоквартирные дома.
Завершить строительство планировалось в течение четырех строительных сезонов, включая и 1925г. Открыться же больница должна была, как только построят здания поликлиники и хирургический корпуса. В основу сооружения больницы было заложено все новое, что имелось в больничной технике. По размерам территории на каждого больного приходилось 400-500 м2. Основным принципами проектирования корпусов стали несложность планирования и, по возможности, единообразие, чтобы медицинский персонал мог легко ориентироваться в каждом из них. На одного больного определенны нормы  30 куб. метров помещения и 40 куб. метров на одного инфекционного больного. (Сравните  16 – 23 куб. м по современным жилищным нормам).
К середине августа 1925г. здание поликлиники было возведено до уровня цоколя, а в здании хирургического павильона забучены фундаменты.
Закладке больницы уделялось большое внимание, газета «Красный Шахтер» с 14 по 19 августа широко освещала это событие. На поле стройки была устроена выставка проектов, и потом состоялся митинг трудящихся. В «склеп»  закладки опустили доску со словами «Российская социалистическая Федеративная республика» - доску замуровывают. Гремит дружное «Ура!».
Получена приветственная телеграмма Наркома Здравоохранения Н. А. Семашко, Крайкома РКП (б), крайисполкома.
Открытие окружной больницы приурочено ко времени работы ХVI Окружной партийной конференции в городе. На открытие больницы были приглашены: окружная партийная конференция в полном составе, президиум окружного Совета профсоюза, редакция газеты «Красный Шахтер», правления всех окружных союзов и месткомов, из «Союза строителей» - 20 человек, «Медсантруд» - 20 человек, крестьян от каждого района – по 8 человек, рабочих с предприятий – 70 человек, всех управляющих рудоуправлений Округа, бюро инженерно-технической станции, представителей из соседних городов и железной дороги.
20 января  1927г. в 8 часов утра в город Шахты прибыл товарищ Семашко Н. А., из Ростова прибыл зам. председателя Крайкома Толмачев, заведующий крайздравотделом Мухин, от крайкома РКП (б) Булатов и другие. Было получено приветствие Члена президиума Коминтерна Келларова. Сбор приглашенных назначен на 10 часов в Окрисполкоме.
В пятницу 21 января 1927г. в 11 часов дня у главного входа больницы тов. Семашко в сопровождении Краевых  и Окружных представителей со словами: «На здоровье трудящихся» - разрезает большими ножницами «заградилку». Навстречу несется – «Ура!».
Коридоры, зал заседаний заняты сотнями гостей, приглашенных. Стояли густо, плечом к плечу. Председатель Окрисполкома Коновалов в вестибюле открывает митинг. Первым выступил председатель Окркома ВКП (б) Чернокозов Х. П., следующим с большой речью выступил Нарком здравоохранения Н. А. Семашко, затем от крайкома и крайисполкома Толмачев и др.
Праздничное настроение было у всех, а особенно у строителей больницы.  После митинга масса присутствующих заполнила коридоры, кабинеты, где особо выделенные врачи давали советы, отвечали на многие вопросы.
Солнце брызнуло в огромные окна и от этого еще ярче и красивее стали выглядеть украшенные тропическими растениями коридоры, щегольнули новым оборудованием кабинеты. Особенно большой интерес вызвали хирургические кабинеты и их аппаратура, палаты. На оборудовании двух корпусов (поликлиники и хирургии) было израсходовано 100 000 рублей. Ко дню открытия акушерско-гинекологическая и другие службы были сделаны вчерне.
Все новые и новые группы людей, сменяя друг друга, продолжали наполнять кабинеты.
Праздник открытия больницы для трудящихся округа явился историческим днем. В краю, где заболевшему человеку из хутора или станицы не было возможности обратиться за медицинской помощью – открылся Дворец здоровья.
В газете было объявление Окружного отдела здравоохранения, что разрешается осмотр окружной больницы 23 января 1927г. без пригласительных билетов, как группами, так и индивидуально с 8.00 до 15.00.
А 24 января 1927г. вновь открытая окружная больница, которая по просьбе трудящихся была названа в честь Владимира Ильича Ленина начала свою работу.
Прием рабочих и членов застрахованных (и тогда действовало медицинское страхование) производился в утренние часы. Прием служащих, кроме экстренных безотлагательных случаев только вечером с 17.00 до 19.00.
Больница должна была стать центром высококвалифицированной помощи. Надлежащее оборудование отдельных корпусов дало возможность поставить медицинскую работу научно, по образцу медицинских факультетов. Молодое поколение имело возможность получать теоретические и практические знания, и, в свою очередь, понести их в гущу рабоче-крестьянских масс.   
Наконец, самое главное, новая больница должна быть центром профилактической работы, являющейся основой нашей медицины, нести культурные навыки быта, гигиены – должны унести с собой вылечившиеся больные в свои семьи, к окружающим их людям.

Поликлиника больницы и сейчас, хотя с момента открытия минуло восемьдесят лет, выглядит солидно. Старинное здание, с куполом над центральной частью здания, с процедурными кабинетами и удобными холлами для отдыха. За поликлиникой на огромной территории больницы еще десяток корпусов. И самые первые, построенные в 20-30 годах прошлого века и те, что возводились во второй половине двадцатого столетия.
В 27 отделениях сегодня трудятся полторы сотни врачей, без малого тысяча медработников. Располагаются корпуса в ухоженном парке, выросшем на бывшем пустыре. Заложил парк садовник Яков Дмитриевич Малышевский.
Большой вклад в развитие и становление новой больницы внесли и другие врачи, которые исполняли обязанности главного врача:: Ковалеров И. М., Сурвилло Ф. Г.,  Косой И.Н.
В 1940г. Минздравом СССР за отличные показатели были отмечены две больницы: Московская им. С. П. Боткина и Шахтинская им. В. И. Ленина.          
                Е. Тихонов

далее: http://www.proza.ru/avtor/nishenkoevgenii&book=9#9