Обратный отсчет. Полет нормальный

Ад Ивлукич
                Леониду Радзиховскому, с любовью
  - Мы сидели и курили, начинался... - тут он закашлялся. - Вообще-то я курить бросил давно и немецкий так и не выучил, хахаха.
   Я мельком взглянул в его сторону. Неплохо. Немцы - это хорошо. Ничем не хуже, чем, скажем, евреи. Да и французы тоже не...ёво. Бородатые вавилонские муравьи защекотались по моим рукам, жужжа разноречьем, строя планы и гордясь собой. Ну их на...уй.
  - Стой, ты чего ? - она бросилась ко мне. - Они же живые. Муравей - тоже человек.
   Буддизм. Или дао. А может, и Мао. Восточные прогоны, короче. Я прекрасно понимал, почему такие замороченные темы прут именно с Востока : валяется керя косоглазый на солнышке, убитый вусмерть конским гашем, тетки на все готовые рядышком щерятся от избытка покорности и благожелательства к мужичку, птицы райские и рыбки золотые, жизнь удалась при любых раскладах.
  - Слушай, ну его на хрен, - недоуменно сказал еще один бородатый мужик, - сторона у нас северная, а, значит, по-правилам отца нашего Одина, нальем и выпьем.
  - Атлична, атлична! - вмешался третий, не поверите, с бородой(!!!). Что за нах, бороды кругом, все усы куда-то зашхерились, по-ходу, накосорезили, назехерили не по чину, сидят, гоняют, типа, мы что натворили-то, караул, жди теперь обратку, да и вон, мужик лысоватый, без бороды, без усов, маленький росточком, но крепкий, а ну как накернет сейчас, от такой братской руки башка махом отлетит.
  - Литр " Смирнов" и баб, баб побольше.
   Держал ! Коротко стриженная девчонка, скуластая, с зенками пробитыми, как у меня почти двадцать лет было, пока не сплыло, курсом за горизонт, в крутой бейдевинд и оверштаг, с джеккичановским козырным выкриком с ноги зарядила ему в репу.
  - Я, конечно, не феминистка, но задолбали бороды эти. Слышь, земеля, не воспринимай ты все, как призыв.
   Призыв. Хорошее слово. Мужественное. Не такое шикарное, как дембель, или например, например адский демон, а то еще, вот : верлибр. Это реально п...дец, верлибр ! Это как Оверлорд, нихт капитулирен и рейд корпуса Роммеля  в упаковке вчерашних газет, " Сельская жизнь", там, " Скотоводы Крайнего Севера" или " Гудок Кузбасса", да еще под гимн Глинки, не Елизаветы, ей некогда таким важным делом, как пьянство и чёс по предновогодним шалманам, заниматься. Даааа, верлибр. Хотя, прокукарекать, а там, хоть, не рассветай, это гольный рок-н-ролл, мы ж не безумные сибирские поэты, всегда они особняком виндзорским стояли, то за мелочь, вроде Енисея, насмерть махались, то партии красно-коричневые мутили, а то прямиком на небо убегали по битым бутылкам в оплаченный рай.
  - Чё дерешься, дура, - вальяжно молвил еще один бородач. - В Лондоне не одобрят и бодхисаттва не простит. Люди - блохи, главное, маневры сознания в дебрях эмпириокритицизма.
   Дебри. Скучная это вещь, скажу я вам. Бродишь по чащам и рощам, а вокруг " Грады" землю пашут, соплячки мужикам нос утирают, да и своим старшим тезкам в рожу плюют, это не друзей продать за пост высокий, не заткнуться и молчать в теплых московских притонах. Но иногда можно и померзнуть, людишек в недоумение привести, твердоголовых и упертых в личное, слова такого не слышавших, общее благо, да и откуда услышат, золотопогонные писаки давно описали все расклады, смешав воедино в коктейле Люцифера и беспредел, и общее, и бакланство, и Машкова в энкэвэдешных прохорях, и даже Пореченкова из абвера с деревянным Махно пристегнули.
  - Плюнь, - еврей с печальными глазами грустно улыбнулся мне. - Они же не знают, как это страшно, быть забытым. Только вчера звали Фоксом и наливали фужеры шампани, а сегодня и дверь на балкон приоткрыли, давай, мужик, дерзай. Или вот еще, - начал горячиться он. - Бегал пацан по улицам с красными флагами или тот, на Крамарова похож, родственник пчеловода и кристально честного человека, были - были да и сплыли.
   Я перебил его. Невежливо. Но надоели прописные истины.
  - Все там будем. Какая разница, когда. Пойми, я человек северный, воспитан иначе, чем ты, я ведь реально так живу, не трещу по радиорубкам и редакциям, просто живу так, всегда, всю жизнь, понимаешь, я как-то сразу понял эту истину - " Мы все умрем, какая разница, когда, сегодня или завтра, это не имеет совершенно никакого значения". Если ты это примешь как образ жизни, то всё будет вумат, в елочку, как китайские запчасти.