Никогда ни о чем не проси...

Ирина Маркова 4
                Нет двух путей добра и зла,
                Есть два пути добра.
                « Два пути»   Николай Минский

Наверное, каждый  из нас, хотя бы раз,  в своей жизни  обращался к Богу,  друзьям, близким  с просьбой о помощи…  И это естественно. В людях  это   стремление помочь  ближнему,  оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, заложено на генетическом уровне. Человек – существо социальное. Вопрос в другом, насколько бескорыстно это стремление?

Делать добро бескорыстно, не требуя  благодарности  и признательности -  способен ли   на это человек? У каждого из нас на жизненном пути встречаются  люди, о которых помнишь всю жизнь, добрые  бескорыстные.

Хочу рассказать о человеке, которого никак не могу забыть  …
В школе самые  «важные и значимые  праздники» бывают два раза в год  -  это Первое сентября  и   Последний звонок. Все к ним готовятся: дети, учителя, родители, сообщество.  Ну, а у директора школы  «голова болит»  о том, где взять денег на эти  торжественные  мероприятия. И вот как – то раз за два дня до Первого сентября в мой кабинет зашел мужчина, который улыбаясь,  выложил на стол  деньги и сказал, что они  «на праздник».  Первое  -  испуг, так не бывает , пригласила завхоза, она взяла деньги и ушла. А я  стала выяснять, кто он: наш родитель, вроде бы всех знаю, житель поселка, нет.  Он  только улыбался и сказал, что это не важно, назвал свое имя, и мы с ним проговорили часа  два о погоде,  фильмах. Рассказывал мне анекдоты, добрые и смешные,  « это Вам никто не расскажет…».  И на протяжении десяти лет два раза в год  он приносил деньги на праздники. Я как  - то его спросила: « А Вы не думаете, что я эти деньги потрачу на себя?  Так ведь бывает?»  Он засмеялся и ответил: « Вам верю больше, чем себе. Иду к Вам, как в Храм».  И деньги были небольшие, но я, называя всех  людей, которые  приготовили праздник, вспоминала и его имя. А когда ходила в Храм, ставила свечку «За здравие».  И однажды он не пришел, всезнающий завхоз сообщила – умер. Теперь тоже ставлю свечку, только «За упокой».  Кто он, так до сих пор не знаю.  Но  сделать детям праздник – Благое, доброе  дело. И такая помощь необходима.

Я не люблю слово , спонсор, скорее всего меценат, покровитель науки, искусства, в данном случае образования. Много было меценатов, которые оказывали помощь по официальному письму, и я им благодарна,  а вот  такой, который пришел сам, был один…

Не каждый  из нас  способен принять прямую, открытую помощь. Человек , в большинстве случаев, привык полагаться на свои силы.  Слова  «никогда  ни о чем не проси...»   продиктованы  страхом, что  любая принятая помощь обяжет тебя, сделает зависимым. 
   
На мой взгляд, если ты хочешь помочь человеку  -  сделай это ненавязчиво, мудро. Таким образом, чтобы он  был уверен, что это  ты  сам, своими  силами  сумел решить свои проблемы.  У человека  поднимается самооценка, появляется жизненный опыт в преодолении  трудностей. И, как правило, одного раза недостаточно,  ты незримо присутствуешь до тех пор, пока твердо не будешь уверен, все, теперь он сам…

И поверьте, удовлетворение  получаешь больше, чем от неловкого, смущенно сказанного  «спасибо».  А потом смотришь на этих людей и восхищаешься ими, удивляясь, как быстро они  раскрылись и заискрились  талантом, умом,  удивляя  и очаровывая окружающих.
 
                Нет двух путей добра и зла,
                Есть два пути добра.
                Меня свобода привела
                К распутью в час утра.

                И так сказала: "Две тропы,
                Две правды, два добра.
                Их выбор - мука для толпы,
                Для мудреца - игра.
                Н. Минский «Два  пути»

Рисунок из свободного доступа в  интернете