Подстава

Татьяна Левашева 2
                Невинным жертвам автоподстав посвящается

"Случиться может всё, что угодно", - с упоением рассказывала Татьяна родным и друзьям после поездки на дачу. У обычно сдержанной женщины полностью изменилось поведение и представление о жизни.

А произошло вот что. Сразу после Нового года позвонил Татьяне сторож их садового товарищества "Полёт", что недалеко от Шатуры.

"Здравствуй, Николаевна, - говорит. - Это Иван Степанович Соколов. Я тут ненадолго из "Полёта" отлучился, а приехал - и вижу: кто-то проник на территорию, следов много, собаку убили, дачи ограбили. Я полицию вызвал, только никого не нашли. Приезжай, проверь - у твоего дома с калитки замок сорван, и следы".

Татьяна испугалась не на шутку и решила: поеду, хотя далеко это. Татьяна - молодая пенсионерка, активная, трудолюбивая. Дачный сезон закрыла в конце октября. Свои старенькие "Жигули" хранила в гараже недалеко от дома. Иногда зимой выезжала на машине в магазины, преимущественно - за продуктами.

Приготовив машину к поездке, утром, когда рассвело, выехала Татьяна в путь, благо день был ясный и не очень холодный. Миновав МКАД, выбралась на Егорьевское шоссе. В сторону области машин мало. Основная масса утром едет в Москву на работу. Слушая приятную музыку, Татьяна расслабилась, пытаясь выкинуть из головы неприятные мысли. Что-то ждёт её на даче? Когда проехала Донино, увидела внедорожник чёрного цвета, который обгонял её, в то же время прижимая к обочине. Осторожная Татьяна по зимней дороге ехала с небольшой скоростью. Куда уж "Жигулёнку" тягаться с таким монстром? Она сбавила скорость, притормаживая. Внедорожник совершил манёвр и резко остановился. Хорошо, что Татьяна успела вовремя среагировать и сохранить дистанцию. Тут она увидела сзади вторую машину - иномарку серебристого цвета. Все три машины остановились почти одновременно на пустынной дороге. Из внедорожника и той, второй, что сзади, выскочили двое крепко сбитых парней, обритых наголо, бандитского вида. Багровые от злобы, они направились к ней. У одного была бейсбольная бита. Татьяна от ужаса вжалась в сиденье, стараясь казаться маленькой, незаметной.

"Открывай дверь, коза старая! Чего сидишь? Испортила наши машины - видишь вмятины на бампере "Джипа" и капоте "Вольво"? Теперь тебе, ведьма старая, не расплатиться с нами.А если вякнешь, в лесу закопаем". Слова перемешивались с нецензурной бранью. Татьяна, дрожа, вышла из машины.

"Щас, расписку напишешь!" - и они назвали такую сумму, которой у Татьяны отродясь не было. Подумала бедная женщина: пожалуй, дачу продавать придётся. А хватит ли? Татьяна поняла, что не задевала их машины, что это обыкновенная подстава, но говорить об этом и спорить с бандитами она не собиралась. У них уже была заготовлена бумага, надо только расписаться на капоте.

У Татьяны молнией пронеслось в голове: "Ну сколько же можно? До Нового года долго и тяжело болела. Перед Рождеством на рынке обокрали - прямо из сумочки кошелёк вытащили, а там все деньги были, от пенсии оставшиеся. Хорошо, хоть продукты успела купить. И неизвестно, что на даче увижу. Да ещё эти подонки". Ситуация с подставой оказалась последним звеном в цепи трагических событий. С трудом сдерживаясь, чтобы не заплакать, доведённая до порога отчаяния, Татьяна по себя повторяла: "Господи! Спаси и сохрани!" И тут случилось чудо.

Внезапно откуда-то изнутри вырвалась наружу мощная волна протеста. Страх покинул её. Будь что будет! Женщина выпрямилась, щёки её горели, глаза сверкали. Таинственная, данная свыше сила, наполнила каждую клеточку, сделав тело крепким, а волю - непреклонной. Татьяна, испепеляющим взглядом глядя на бандитов, сказала, отчеканивая каждое слово:

"НИЧЕГО ПОДПИСЫВАТЬ НЕ БУДУ!"

"Металлические" нотки её голоса завораживали и вводили в транс бандитов, постепенно прекращая рослых детин в тряпичных кукол.

"САДИТЕСЬ В СВОИ МАШИНЫ, И МЫ ВМЕСТЕ ПОЕДЕМ ДО ПОСТА ГАИ", - продолжала говорить медленно и отчётливо Татьяна. Теперь-то она знала, каким могуществом оделил её ангел-хранитель - магией гипноза. Безропотно следуя указаниям, полностью подчинившиеся воле Татьяны, бандиты поехали к посту ГАИ. Женщина следовала за ними.

Как же удивились инспектора, когда парни, которых давно хотели взять с поличным, сами, добровольно, сдались, подписали протокол. Их задержали, учтя явку с повинной. Ещё они признались во всех других эпизодах.

Татьяна, находясь в эйфории от случившегося, поехала дальше: "Значит, так было Богу угодно - не оставлять страждущего". Добралась до дачи благополучно через два часа. Иван Степанович стоял у сторожки, рядом с воротами. Вместе они пошли к дому Татьяны. Действительно, на калитке замок был сломан, и вокруг следы, но в дом воры не попали, имущество осталось целым. Татьяна облегчённо вздохнула: "Хоть здесь повезло!" Поблагодарила Ивана Степановича за сигнал - бутылочку ему припасла.

Вернулась Татьяна домой, когда уже стемнело. Приняла ванну, будто хотела снять с себя липкую грязь бранных слов, которые до сих пор звучали в ушах. Проанализировав происшествие, поняла, что человек вообще не знает своих возможностей. Силы, таящиеся до поры, могут проявиться в самой критической, казалось бы, безнадёжной ситуации. С Татьяной раньше ничего подобного не происходило, и, дай Бог, чтобы не повторилось никогда.