День Варенья

Татьяна Рябова 2
Этот день Варенья суждено было отпраздновать в совсем уж экзотическом месте, на крошечном коралловом островке Индийского океана. Переехав из студеной Москвы во Вьетнам на зимовку, мы оказались на краю, за которым и начинается та наполненная, джунглями, солеными брызгами жизнь, так знакомая нам из книг и из детских грез. Не томясь более, через пару вьетнамских месяцев, мы уже сидели на борту.
Сначала остров Бали, нас давно туда приглашали мои любимые друзья и коллеги. Ведь не бывает бывших коллег по туристическому бизнесу, мы  как сотрудники спецслужб – столько всего за плечами, и плохого и хорошего и рискового… Но не этот остров, как бы не разрекламирован он  был, манил меня. А другой, совсем крошечный островок Гили Эйр (GILI AIR), который мы сами случайно отыскали в нете и до которого от Бали добирались 45 км на скоростном катере по морю.

Катер несся наперегонки с дельфинами, усидеть в уютной кабине было трудно, хотелось ветра морского. Забравшись на верхнюю палубу, совершенно не приспособленную к размещению туристов, мы держались за что придется, чтобы на очередной волне не улететь за борт…. Общаться нельзя, ветер мгновенно заполнил тебя всю, надул как шар, остались только зрение и переполняющий восторг! Всё было рядом и брызги и солнце и черные лакированные спины этих очаровательных и улыбчивых полу-людей или полу-рыб.

GILI AIR коралловый атолл, вокруг которого кипит морская жизнь. И я верила что мне наконец-то повезет и я поплаваю с черепахами, о чем мечтала много лет.  До этого просто фатально не везло… Да, вчера плавала тут одна или даже две…но сегодня куда то подались… сочувственно говорили мне в разных теплых морях. Но я верила, верила…что встреча  будет и ждала её.

Наш отельчик Lucy's Garden Hotel - это 6 бунгало вокруг голубого бассейна. Райский тропический сад. Мы единственные постояльцы. Пожелав нам спокойной ночи и включив подсветку воды, хозяин отеля растворился в ночи. Есть от чего растеряться…. Мы провели там 4 восхитительных дня и ночи. ... и все мои мечты там и осуществились.

Я наплавалась с черепахами так!!! что готова была сложить свои маску с трубкой, как доспехи, с которыми не расстаюсь никогда, даже когда еду в страну начисто лишенной любого водоема.
Это было 100% попадание, это был остров Везения!

Но в нем был еще и секрет, который может быть удастся разгадать когда-нибудь….

На острове живет много европейцев, живут в хижинах с минимумом удобств, у самой кромки воды. Со многими из них мы успели познакомиться, и как при любом шапочном знакомстве, они делились с нами своими жизненными историями. Одних привел на остров случай, другие добрались сюда вполне осознанно, спасаясь от цивилизации своих стран.
Но какими бы не были их причины жить на Гили, они были безмятежно счастливы. Это состояние нельзя сыграть....Они были открыты как дети. Вечерами мы горланили песни, сидя прямо на песке с бутылочкой местного пива. Особой популярностью пользовалась известная всем из курса английского языка "My Bonny is over the ocean, my Bonny is over the sea". Мы пели её самозабвенно, она отвечала и месту и состоянию.

Нам было очевидно, что они нашли свой приют, мы же только вступили на эту заманчивую тропинку к своему ОСТРОВУ.

Сам же День варенья провели в океане, плавая, вернее паря с черепахами. До одной, нырнув поглубже до рези в ушах, удалось даже прикоснуться. Невозможно описать наш восторг и изумление от этой поездки. Даже сейчас, вспоминая, что-то ёкает внутри и манит обратно, наверное и наши новые островные знакомцы, почувствовав это однажды, решили больше судьбу не испытывать. Остались здесь, забросив за забор фотоаппараты, которые только мешают смотреть, слушать, соприкасаться…

Так и вижу их, кто в майках с изображением Боба Марли, кто в смешных шальварах с дешевыми украшениями на руках и ногах.
 Возраст не определить, загар и соленая вода сравняли морщинки и убрали житейские печали и заботы, волосы выгорели. А глаза! Глаза свой цвет потеряли и отражали сегодняшний цвет моря. А какой цвет будет завтра...кто знает...у моря цветов много.
13.12.2013г.