Автобусный ангел

Игорь Саулев
Заканчивается 2014 год. Лена везет Данилку на сдачу теста. Даня сидит у окна автобуса, с бутербродом и мычит мелодию из "Звездные Войны".
Два месяца назад, в фирме, где Ленка работает дизайнером, директор сбежал заграницу. Он тем самым избавился от всех своих долгов и обязательств перед клиентами. Рабочие, строители из Украины и Молдавии тоже вернулись по домам, потому что им перестали платить. Бухгалтер сказала, что денег в кассе нет. Поэтому Лена больше не обязана ходить на работу. Но она продолжает сопровождать незаконченные проекты. Клиенты с пониманием относятся к Лене, и обещали оплатить окончание работы.
Данила 8 лет, второклассник. Третий год его мама возит на фигурное катание. Первый год он занимался просто так, как хотелось маме. На второй год его оставили, потому что он сдал тест. А чтобы сдать тест, его мама договаривалась с тренерами для индивидуальных занятий. Лена оплачивала за каждую тренировку полторы тысячи рублей, а за месяц получалось 20-30 тысяч.
В последние месяцы Лена начала считать остатки денег. Она понимала, что оплачивать тренировки больше не может. Несколько вещей она выставила на продажу. Сейчас женщина думала о том, что если Данила не сдаст тест, он закончит профессиональную подготовку. Она будет водить Даньку на каток, когда будет время, и ей не нужно будет его забирать из школы с последних уроков.
А сейчас, он сидит рядом, кушает бутерброд, потому что Лена его забрала из школы без обеда. Он сегодня на экзамене должен выполнить двойной аксель, ритбергер, перебежку. Это будет третьей последней попыткой. Каждый раз он недокручивает пол оборота. Тренер говорит, что у Даньки техника хорошая, но он имеет маленькую массу верхней части тела. При раскрутке не хватает инерции.
Автобус катит по Невскому медленно, стараясь не касаться множества легковых машин. Времени осталось совсем мало. Молодой парень, с лицом ангела, голубыми глазами, смотрит на Лену, на Данилу. Лена слышит: "Девушка выручите меня деньгами, сколько можете. Я болен так, что потерял работу. У меня рак. Я сегодня ничего не кушал".
"Но почему Вы просите у меня, в автобусе много других пассажиров" - ответила Лена. Она не могла ничего другого придумать, что ответить, и убежать просто так она не может.
"Но у Вас такое лицо доброе, у Вас такой хороший сын, а эти люди не такие..." - ответил юноша.
Данила протянул руку с бутербродом юноше и сказал: "Возьмите пожалуйста". Несчастный ответил, что не станет брать хлеб у ребенка. Тогда мальчик расстегнул курточку, вытащил две купюры по сто рублей и протянул. Лена пока думала, как ей поступить, юноша взял деньги, сказал "Спасибо Даня", и отошел к дверям для выхода из автобуса.
Юноша вышел, автобус тронулся, а Лена продолжала молчать. Чтобы заговорить с сыном она загадала ему задачу. "Если я тебе даю каждую неделю на обед в школу 300 рублей, сколько ты будешь копить на iPad, в неделях, если планшет стоит 10 000 рублей?". Даня задумался и отвернулся в окно. Лена тоже начала считать. Получилось так, что будет как раз его День Рождения.
В этот раз Данила выполнил все элементы на отлично. Хоть результаты еще не объявили, было ясно, что мальчик продолжает учиться, что Ленке нужно думать, где можно заработать денег.
С другой стороны ее не оставлял в покое один единственный вопрос. - Откуда попрошайка мог знать имя Данилы.