Маски

Дарья Журавлева-Лаврищева
    В одном городе, жителям при достижении совершеннолетия выдавались маски. Маску следовало носить всю жизнь, не снимать и соответствовать ей. Она была олицетворением той роли, которую каждому надлежало играть в этой жизни. И как вы правильно догадались – права выбора у человека не было.
    Однажды три юные девушки пришли получать свои маски. В тот день им исполнилось 18 лет, и они с нетерпением ожидали того, что уготовила им судьба.
Первой девушке досталась маска добропорядочной и терпеливой жены; второй – одинокой и независимой женщины; третьей – маска под названием “всю жизнь выбираю не тех”. Девушки надели свои маски и отправились с ними в плавание по взрослой жизни..
    Первая девушка вышла замуж за слабого характером мужчину, который самоутверждался за ее счет. Она не была счастлива в браке и скоро поняла, что совсем не любит своего мужа. Но делала все для создания видимости благополучной семьи.
    Вторая девушка добилась больших успехов в карьере. Она привыкла быть самостоятельной и не зависеть ни от кого. Как только она понимала, что привязывается к человеку и теряет свою свободу –расставалась с ним. Быть одинокой казалось гораздо проще: не нужно ни под кого подстаиваться, считаться с чужим мнением и искать компромиссы. Да, бывало холодно долгими зимними вечерами. Но такая плата за свободу ее устраивала.
    Третья девушка все время выбирала не тех мужчин. Она очень страдала, переживала, считала себя невезучей, ведь каждый избранник был еще хуже предыдущего. То женатый, то пьющий, но паталогический гуляка, то ленивый, то игрок, то маминькин сынок, то безумный ревнивец…Начиная новые отношения, она каждый раз надеялась на лучшее, но получалось все как всегда.
Так и жили бы наши героини дальше, если бы однажды случайно не встретились на улице.
    Как они оказались вместе в одно и тоже время в одном переулке – загадка. Известно только то, что увидев друг друга, женщины удивленно ахнули и не могли поверить своим глазам. Дело в том, что на каждую смотрела ее точная копия. Нет, они были по-разному одеты, носили разные прически и цвет волос. Но их глаза имели одно и тоже выражение пустоты, а губы складывались в одинаковую прискорбную линию.
    Удивительно, но три разные маски каким-то странным образом превратились в одно, лишенное радости и блеска глаз – лицо. Как будто оно принадлежало не разным, а одной женщине.
Наши героини, не сговариваясь, сели на ближайшую лавочку и приготовились заплакать.
    Но вдруг та, которая была самая самостоятельная и сильная, хлопнула кулаком по перилам и твердо сказала: “Слезы – не выход! Давайте лучше подумаем, почему так произошло?”
“Может быть, нам просто не повезло и мы получили изначально несчастные одинаковые маски” – жалобно проговорила та, которая “все время выбирала не тех”.
“Вряд ли на фабрике мог быть такой брак…Но с этим определенно нужно что-то делать. Давайте снимем маски и посмотрим, какие мы на самом деле?” – продолжила констурктивный разговор сильная женщина.
“Нет, как-то раз я пробовала снять свою маску ,” – сказала примерная жена – “но тут пришла моя мать и вразумила меня. Она всю жизнь жила ради детей с нелюбимым мужчиной, и они оба мучались. Правда она боялась признаться в этом. Но раз мать так делала, значит это правильно. Не буду я пытаться.”
“Да, а у меня был пьющий отец. Мать всю жизнь, терпела его выходки и драки, потому что любила и зависела. Я не могу снять свою маску самостоятельности, чтобы не повторить ее судьбу” – грустно вздохнула одинокая.
“А у нас родовое проклятие. Все женщины не счастливы в личной жизни. Эта маска передается из поколение в поколение, она не могла мне случайно достаться” – проговорила третья.
    Женщины сидели на лавочке, вздыхали и молчали. На город опускался вечер, зажигались фонари и медленно подкрадывался осенний холод.
“И все же…Мы должны что-то сделать. Как же нам жить точными копиями друг друга? Давайте подумаем, что дает нам ношение этих масок? Моя, к примеру, - самостоятельность и веру в то, что я все могу”- сказала сильная.
“А моя – терпение и добропорядочность”- ответила примерная жена.
“ А моя – веру в лучшее, ведь я продолжаю надеяться” – ответила та, “которая выбирала не тех”.
“Вряд ли мы потеряем эти качества, если снимем маски. В конце концов, давайте попробуем!” – предложила независимая женщина.
“ И тогда мы сразу станем счастливы?”- восторженно спросила третья?
“Вряд ли сразу. Но попробовать в любом случае стоит. Начали!”
И женщины стали снимать свои маски. Это было очень больно и тяжело, на их глазах выступили слезы, но они продолжали, тянули изо всех сил и наконец-то избавились от них.
    Вам, наверное, очень хочется узнать, что произошло потом с нашими героинями, и стали ли они счастливыми?
К сожалениею, я не могу вам это рассказать. Да и никто не может. Ведь посде того как они сняли их – больше в городе этих женщин никто не видел. Ведь там жили только те, кто всю жизнь носил маску, которую ему выдавали при достижении совершеннолетия и никогда ее не снимал…"