Рижские цветы. Тарарам

Александр Брыксенков
      Всё Задвинье было в сирени. Но не в той, вульгарной, в линялом фиолете, которую Лешка привык видеть в деревенских палисадниках. Нет! Здесь сиреневые кущи были роскошно убраны махровыми кистями, окрашенными в интенсивный фиолетовый цвет с оттенками от голубого до розового. Подчеркивали щедрость картины отдельные включения белой сирени. И аромат! Запах юного лета и чего-то доброго, многообещающего. 

       А еще тюлпаны!  Красные и желтые. Яркие и веселые, как королевские солдаты. На всех клумбах!  Лешка удивлялся: «И чего цветы никто не рвет? У нас их давно бы  смели под корень».

       Детприемник, куда доставил его милиционер, размещался в красивом двухэтажном доме, обнесенном остекленной верандой, некоторые окна  в которой были выбиты. Лешка решил, что раньше в этом доме жил буржуй.

     Размелщался дом в уютном садике, конечно, с сиренью и тюльпанами. Лешка ходил по газону перед домом и собирал разбросанные там и сям простыни, одеяла, табуретки, подушки и т.п.

     Когда он прибыл в детприемник, то попал первым  делом в санблок, где всю его одежду сожгли в печке. После помывки под душем ему выдали чистую одежду. Она была необычной: оранжевые штаны, клетчатая рубашка и зеленая курточка.  Объяснили, что все это американское.


     Затем его накормили и сказали, чтобы он ждал дальнйших распоряжений. В ожидании оных он бродил по дому, изучая его планировку. В помещениях было пусто. Он был единственный воспитанник.
 
      Прежние обитатели распределителя оперативно покинули его, а новые еще не прибыли. Вернее не покинули, а их покинули, т.е. экстренно растолкали по детдомам, спец. школам, ФЗО, спец. училищам. А приключилсь это потому, что двадцать пять воспитанников, содержавшихся в распределителе  подняли бунт,  устроили тарарам. Что-то им не понравилось за завтраком.

     Со свистом, криком, матом они переворачивали койки, крушили тумбочки, ломали столы.  В распахнутые окна выбрасывали на улицу мебель, подушки, постельные принадлежности. Кто-то из пацанов писанул подушку и в воздухе замельтешили перья.

     Воспитательница Глафира Федоровна вызвала подмогу. Прибывшая милиция быстро угомонила буянов, после чего началась их рассортировка.

     Глафира Федоровна выглядела лет на пятьдесят. Это была сухощавая женщина с высоко поднятй головой, осененной копной густых седоватых волос. Под стеклами больших очков просматривались внимательные, строгие глаза. Брови имела слегка нахмуренными, губы – плотно сжатыми.

     Родилась она в Риге в русской семье.  Родители постарались в трудное  послевоенное время дать ей хорошее образование. Во времена Ульманиса она преподавала в русской гимназии латышский язык.

     В систему МВД она подалась чисто из меркантильных соображений: оклад хороший и продуктовые карточки повышенной категории. Как воспитатель специального детского учреждения выглядела она очень хорошо. Воспитанники её слушались и уважали. Это благодаря её влиянию недавний детский бунт не перерос в стадию физических расправ. 

     Глафира Федеоровна отыскала Лешку и нарядила его на уборку  хлама, набросанного бунтарями на газон. С работой он справился до обеда, а после обеда стали прибывать новоселы. Процесс заполнения распределителя протекал быстро. Уже через неделю за столами в столовой  сидели двадцати пять мальчиков. Хотя и не мальчиков вовсе, а глядящих из подлобья самостоятелоьных существ.

         Все они были воришками. Без этого беспризорнику не выжить. Все они знали как достать пищу, как разжалобить тетеньку, как устроиться на ночлег. Они еще не ботали по-фене, но пересыпали свою речь  словечками, распространенными в преступной среде. . Они еще не стали урками, блатными, но к этому стремились.  Во всяком случае старались подражать  взрослому ворью.

      Вот и этот рыжий пацан нагло заявлял себя как бы вожаком. Рассказывал о своих подвигах, показывал кольцо в которое был вмонтирован кусочек лезвия, мол, таким устройством очень удобно резать сумки, портфели, карманы. За него уже держали мазу три пацана типа шестерки.

      И мальчишеское общество разбилось на две враждебных группы: у Рыжего появился соперник, и к нему примкнули те, кто был недоволен Рыжим.   Начались конфликты.

       Лешка как-то незаметно стал правой рукой Глафиры Федоровны. Помогал ей во всем, выполнял её поручения. Рыжему это не нравилось и он однажды при всех нагло обратился к Лешке:

     -- Ты, что, козел, стучишь Глафире?

    -- Сам ты козел! Падла рыжая.

    -- За падлу ответишь! Перед ужином. За сараем.

    Это был вызов. Увиливать от вызова нельзя. Иначе вечный позор.
 
     -- Приходи, приходи. Только не обосрись, -- Лешка внешне  бравировал, а в душе трясся. Он знал. что ему достанется. У Рыжего же три подпевалы. Они не будут драться, но будут всячески мешать Лешке.

     -- Не бзди, Леха. Если что, то мы встрянем, -- поддержали Лешку проти- вники Рыжего.


       У Лешки было отработанное начало. Правой с разворотом – в челюсть, левой с разворотом – в поддых. Рыжий тоже имел опыт. Он резко бросил вверх сомкнутые руки, отбил Лешкин выпад и сам нанес удар головой в зубы и нос противника.  Чтобы прийти в себя Лешка ушел в глухую защиту, выставив вперед локти.  Рыжий стал быстро молотить куда попало. Лешка отойдя  от шока, тоже начал наносить удары, но положение его было хуже чем у Рыжего. «Свалит он меня», -- пронеслось в Лешкиной голове. Но тут в сопровождении дворника появилась Глафира Федоровна. Неожиданно громким голосом она закричала: «Разойдись!!! Всех запру в изолятор!!!». Народ мигом разбежался в разные стороны.


        Уже трижды сменился детский котингент, а Лешку все никуда не отправляли. Он терялся в догадках. Наконец все прояснилось. Пацану дико повезло. Глафира Федоровна решила принять Лешку в свою семью. Она решила установить над ним опеку. Когда воспитательница поведала Лешке о своем решении и испросила его согласия на этот шаг, он растерялся, он не мог поверить в свалившееся на него счастье.

     Вскоре опека была оформлена и бывший беспризорник очутился в просторной двухкомнатной квартире пятиэтажного дома, располагавшегося на улице Зирну. Из окон квартиры были видны садовые участки и ипподром, по которому бегали лошади, запряженнве в легкие коляски.

       Для Лешки настал сплошной праздник. После ухода Глафиры Федоровны на работу он производил приборку в квартире, а после вольной птахой устреилялся в лабиринты Старого города. Все эти соборы, старинные здания, замковые сооружения да и просто сами улочки дышали какой-то значимостью, средневековой романтикой.

     Еще он любил бывать в ботаническом саду, особенно в оранжереях. Там было много красивых, невиданных ранее Лешкой, цветов и растений и все они издавали ароматы, создававшие иллюзию тропического леса.

     Художественный музей был у Лешки на особом счету. Там он, после рассматривания картин и скульптур, обязательно устремлялся в галлерею, где по стенам были развешены рисунки латышского художника, изображавшие нагих женщин. Он с большим интересом рассматривал голых тёть, обращенных к нему то передом, то задом, очевидно в парнишке стало просыпаться мужское начало.

     Вскоре Глафира Федоровна огорошила своего подопечного сообщением о том что она оформила его в пионерский лагерь на две смены:   «Леша, это очень хороший лагерь. Возле Кишозера. Тебе должно понравиться»

   Какое там понравиться. Лешке был просто в восторге от возможности пообщаться с пионерами.  Про себя он удивлялся: «И за что мне такая лафа!?»