Аналитическая цифирь по выборам-2013

Андрей Козлов Кослоп
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЦИФИРЬ ПО ВЫБОРАМ-2013
11 октября, 1:13 2013


Начало уж остывать после выборное возбуждение умов.
Но вот оказалась в руках статейка с цифрами, протоколами.
В сущности выборы, кроме всего прочего, самый представительный и скрупулезных опрос общественного мнения, так что грех не сделать  на основе поученных цифр каких-то выводов, что-то пронаблюдать.

ИТАК. За мэра вот так.
За Ройзмана (безнаркотик) проголосовало 120 194 избирателей.
Зв Силина  (едрос)– 107 204 избирателя.
За Буркова  (эсер) - 73 085 человек.
За Лжебуркова 1 – 6 933,
За Лжебуркова 2 – 2 804.
(за «всех» Бурковых -    82 822)
За Альшевских (коммунист)  - 16 454.
За Артюха (пенс) – 12 252.
За партийные списки.
Едро – 101 388
КПРФ - 31 024
Лжекоммунисты  1 - 1656
Лжекоммунисты  2  - 4044
(за «всех» коммунистов – 36 724)
Пенсы – 33 945
ЛДПР 20 130
СР – 64 134
Гражданская Платформа  - 48 400
Число действительный избирательных бюллетеней     по «единому избирательному округу» (по партспискам) 347 633.
Между партийными списками и кандидатами в мэры есть разница, это позволят заключить , сторонники каких партий голосовали  за  победившего мэра.
В целом за Ройзмана кроме выдвинувшей его  «Гражданской Платформы проголосовало 71 794 избирателя.
Если из числа голосовавших за КПРФ вычесть голосовавших за Альшевских, то остаётся  14 570 избирателей (20 270 –  со спойлерными коммунистами) ).
Если провести ту же процедуру относительно ЛДПР, ПЕНСОВ и их кандидатов и мэры. То получим что 16 286 жириновцев голосовало за Ройзмана и 21 693 пенса (хотя относительно сторонников  пенсионера Артюха можно и посомневаться).
Также скорее всего за Ройзмана голосовали 8372 парнассца и 7232 яблочника (странные у иных партий названия, я вам скажу).
Общая сумма  оппозиционных остатков.
20 270
16 286
21 693
 8 372
 7 232
Итого: 73 853.
То есть, почти 2 тысячи тут лишние (по всей видимости ПЕНСЫ не все голосовали за Рjйзмана)
5 816 едросов не голосовавших за Силина также за кого-то проголосовали.
За Буркова  проголосовало 18 678  не его избирателей.
Поскольку партий было 23. Из них 10 реально стремились попасть в гордуму , три партии  откровенно спойлерные  (2 коммунистов, одна – гражданскую платформу своими уже названиями).  Остальные 10 партий тоже спойлери, но непонятно кого именно.
Голоса их сторонников могли попадать Буркову или каким-то другим кандидатам. Но в целом картина определена.
За Ройзмана в основном проголосовали  сторонники  6 или 7 партий.
За Силина  не проголосовало 5 816 сторонников Едра (есть мнение, что за Силина не голосовали «областные едроссы», которые готовили вы мэры  эсера Буркова) .
У Буркова лишние избиратели (18 678) , хотя он вроде бы  завил о своей симпатии побеждающему Ройзману (видимо, это был ход, преследующие сбор симпатий за списки эсеров или «попытка подкупа» Ройзмана).
Вбросы против эсэров (они предполагаются в тех случаях, где перевес у одномандатников не очень большой)  могли естественно быть, но вбросы и приписки  по партийным спискам в 18 раз менее ликвидны, чем вбросы и приписки  по  одномандатникам ( к тому же одномандатники сами инвестируют  вбросы  за себя, так что это вбросы по партийным спискам менее  актуальны).
Партия «Родина», одна из зеленых взяли по 4 тысячи, самопиарящиеся монархисты – 3 тысячи. Остальные в порядке тысячи . Две партии – 500. Одна  - 411 голосов.
--
В целом эсэры и  прохоровцы в новой системе выборов получают возможности. По всем прочим признакам этого и  как раз кремль и хотел.
Но Ройзмана вроде бы и не особо хотел, но не так чтобы очень.  Екатеринбургские едросы  имели две позиции. Областники хотели провести как бы Силина, но вроде бы и Буркова, а вот городским едросам не нравился не тот ни другой, так как и Силин и Бурков подминали бы "едроссовский город" под область. А Ройзману эта цель по барабану, тем более что Куйвашев-Багаряков объявили войну "городу без наркотиков", что их напрочь дискредитировало.
 Спойлерные партии показали свою относительную эффективность.
  Выигрыш Ройзмана - катастрофа для местной элиты уже потому, что он  чуть ли не впервые именно представитель "неадминистративного" ресурса. Что Ройзману удастся сделать в думе - вопрос другой. Он, наверное, и сам не знает. Эсэры , пенсы устраивают какие-то демарши. Поскольку впервые в гордуме многопартийная система, происходит непонятная возня. Большинство на 1 голос меньше квалифицированного остается у Едра с саттелитами, стоит им купить одного справедливоросса - у них квалифицированное большинство. Но по базовым вопросам сами Едросы на разных позициях. Так что ситуация "непонятная" и "интересная". И как видим Ройзман - не единственная достопримечательность. Новины сейчас в гордуме следующие:
1. Ройзман - мэр.
2. Впервые - ряд неедроссовских партий в гордуме,в том числе 2 коммуниста.
3. У  тунгусовских и куйвашовских едроссов  конфликт.
4. Минимум часть эсеров "работают" на область.
5. Пенсы тоже проедроссовские, но им нужно кочевряжиться, так что во всю ивановскую строят из себя "левых", Хабибулин к тому же известен активный  оппозиционер.
6. Странное положение у "гражданских". Их лидер  - мэр, но у них только три голоса.
7. Интересное положение у коммунистов. Они вне профильного конфликта гордумы, борьбы областников и тунгусовских.
8. Совсем забыли, что в Екб думу избран вроде бы Жириновский, возглавлявший партийный список...