Из жизни Иванушек

Лариса Березина
Из жизни Иванушек.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иванушка-дурачок. Работал он инженером на оборонном предприятии, как, собственно говоря, Иванушкам-дурачкам и положено. Были у него жена – Василиса Премудрая да детишек - семеро по лавкам.

Жили они, не тужили. Но… Изменилась государственная политика. Не нужны стали пушки да стрелы.  Развалилось оборонное предприятие. И остался Иванушка без работы. А семерых по лавкам и Василису кормить надо. А тут и цены вверх попёрли, как трава весной.

- Не горюй, Ванюша, - утешила Василиса мужа, - пойдёшь в предприниматели. Мы с ребятишками свистулек наделаем. Продавать будешь. Заживем!

Всю ночь работали ребятишки и Василиса. Целый коробок свистулек наделали.
Вот взял Иванушка коробок со свистульками, табуреточку.

Только табуреточку поставил на землю, игрушки расположил. Тут как тут Кощей Бессмертный.

- Я, - говорит, - налоговый инспектор. Доходы от торговли декларируем? Отчеты предоставляем? Нет. Штраф тебе полагается.

Вздохнул Иванушка и протянул Бессмертному свистульку.  Тот радостно засвистел и ушёл.

А из-за угла другое чудовище – Змей Горыныч.

- Я инспектор пожарного надзора. Где у тебя огнетушитель? Нету? Штраф тебе!
Протянул Иванушка Змею свистульку. Тот засвистел и уполз.

Но тут появилось Лихо Одноглазое.

- Я – инспектор Департамента имущественных отношений. Где у тебя договор аренды земельного участка под размещение табуретки, на которой сидишь? Кстати и под две твои ноги. Они же тоже на муниципальной собственности стоят.

Вздохнул Иванушка и протянул Одноглазому три свистульки.

Засвистело сразу в три свистульки Лихо и исчезло.

А к Иванушке Баба-Яга в ступе своей прилетела с помелом вместе.

- Из торгового отдела я, Соколик.

Иванушка и продолжения фразы дожидаться не стал, четыре свистульки бабушке отдал. Засвистела старушка и улетела.

Но тут как тут Соловей-Разбойник под козырек делает.

- Ваш участковый инспектор, - представляется. – Нарушаем. Грязь развели вокруг торгового объекта. И вообще…

Иванушка и ему три свистульки дал. Пусть свистит на благо царства-государства.
А за разбойником и Кикимора болотная подтянулась. Да как заорёт:

- Ты почему детям свистульки продаёшь? Они же несовершеннолетние. Им вообще свистеть не положено. Щас тебя быстро в землю вместе с табуреткой вкопаю!

- Ой, боюсь, - Иванушка пять свистулек протянул, - Ты кто ж такая, красавица?

- Поговори мне ещё. Не видишь, что ли я не красавица. Я - инспектор по делам несовершеннолетних.

Взяла Кикимора свистульки. Засвистела и пошла других предпринимателей пугать.
И пришёл к Иванушке Леший.

- Санэпеднадзор!!! – рявкнул он.

Иванушка протянул ему коробок вместе с последней свистулькой.

Засвистел Леший и исчез.

Иванушка уходить собрался.

Но тут рядом Водяной материализовался.

Что сказать хотел, неизвестно. Свистульки у Иванушки закончились. Он поясок, что штаны поддерживал, снял, и Водяному отдал. Тот и ликвидировался.

Пригорюнился Иванушка и побрёл себе, штанишки руками поддерживая. Запнулся о горюн-камушек. Стукнулся головой. Потерял сознание …

И кажется Ванюше, что вокруг него Кощей, Кикимора, Лихо Одноглазое, Змей Горыныч и прочая нечисть…  Все шипят. Лапы к нему тянут и норовят рубашку последнюю с Иванушки стянуть.

И вспомнил тут Иванушка, что до того как стать инженером, служил он в царском войске десантником. И тогда, как это порой бывает у десантников, замкнуло у него что-то.  И стал он направо и налево всех молотить.  А когда отомкнуло, то ни Змея, ни Кощея, ни Лешего уже не было…  Не было совсем.  А на соседних нарах храпел себе Илья Муромец. А неподалеку Добрыня Никитич. А чуть дальше Алеша Попович.

Очнулся тут Иванушка. Помотал буйной головушкой. Нет. Не наш это путь. Семеро по лавкам. Василисушка. Нет!

Посмотрел на горюн-камень. «Налево пойдешь – смерть найдёшь». А это выход! Решил было на деревце повеситься, да спавшие штанишки напомнили – верёвку последнюю Водяному отдал.

Посмотрел ещё на горюн-камень. «Направо пойдёшь – к царю попадёшь».

Задумался Иванушка. А потом на листочке бересты стал письмо писать «Любимый, дорогой Царь - батюшка, долгие тебе лета! Трудно нам дурачкам живется-можется. Помоги, пожалуйста, защити от супостатов, их много, а я один, не справляюсь. Вечно твой представитель малого бизнеса Иванушка-дурачок».