Сказания о тиигёрэ знания высших эльфов

Иван Осипов 96
Огонь: Ефё, Ет, Фёе.
Вода: Эле, Эта, Тэа.
Земля: Фёос, Лемис, Фёиса.
Воздух: Фёт, Тиус, Усэлеа.
Песнь 5.
Решил Теегё, что будет четыре самых главных стихий, и на каждую стихию по три стража.
Пропел он 3 песню: "вставайте мои огненные хранители: Ефё, Ет, Фёе. Вставайте же мои водные хранители, дабы воспрепятствовать огню: Эле, Эта, Тэа. Вставайте мои земляные хранители: Фёос, Лемис, Фёис. Вставайте мои воздушные хранители, чтобы исправлять ошибки земли: Фёт, Тиус, Усэл. Теперь будет баланс в этом мире, на каждого найдется тот кто усмирит пыл другого. "
Песнь 6.
И сказал Теегё: "эумеланис^ леерэ рэ теостенелис, рэи теегётиам элате тимис негёе гёнеэумис элис реелеегёмрэ летос эл теетиатрэрэ лееосгёе теэлегёе нэлеелострэис"(братья мои и сестры, я создал вас для того чтобы вы помогли мне в создании моего нового творения - мира Лерэел).
(Сказания начала времен - реостении^)

Сказание 1.
После того как духи спустились в Лерэел, здесь царил мрак и пустота или сказать простыми словами темный воздушный шар.
Первая песнь: была о свете и тьме, чтобы тьма уступила место и свету, чтобы было равенство. Вторая песнь: была о пустоте и земле, чтобы пустота ушла из центра мира, а на месте ее появилась земля.
Третья песнь: была о земле и огне, чтобы земля не была холодной и черствой внутри, а была такой только снаружи.
Четвертая песнь: была о земле, воде и огне, чтобы не была только одна земля, чтобы и вода имела место быть, а также для того чтобы усмирять пыл огненных стихий.
Пятая песнь: была о воздухе, чтобы он был чист и свеж.
Шестая песнь: была о приготовлениях к великому творению, творению жизни.
Седьмая песнь: была о создании самой жизни. В те дни появилась жизнь. И то множество животных, птиц, рыб и деревьев.
Сказание 2.
Все духи воды были прекрасными девушками, столь красивыми, что по своему подобию создали море, столь же красивое и прекрасное, как и они сами. Но из-за споров с огненными духами, случилось так, что была исправлена музыка воды и теперь из-за этого море любит побушевать. Как вздумается проверить моряков на прочность, так и остается им просить помощи у Эле, Эты, Тэы.
Эле - Прекрасная, молодая русалка с темными а на кончиках синими волосами.
Скрытая характером, но умная. Если воспротивится ей, то она будет очень злится, хоть и не будет этого показывать. Обычно из-за ее острых скал в море происходят кораблекрушения.
Эта - прекрасная молодая сирена, со светлыми волосами.
Не скрывает свой характер, но никогда от нее ничего не добьешься.
Ходят мифы, что от нее появились сирены, которые своим пением уносят на дно не только моряков, но и простых людей, возжелавших прийти к их морю.
Тэа - очень молодая, красивая девушка, со светлыми волосами и обычно в синем, как море, наряде.
Очень озарная, любит поиграть.
По преданиям, это из-за нее море бушуется, так она играет с моряками, которые ей понравились. Но а штормы удел ее злобы.
Раньше, как только создали мир, все 3 духа воды входило в реатносет. Но прошли года и с появлением эльфов, Тэа не удержалась от того чтобы не поиграть с ними, и разбушевалось море, под действием чар и заклятий, много эльфов погибло в те дни так и не поиграв с Тэой. Из-за этого случая ее выгнали из реатносета, сказав, что она нарушила законы духов, что она хоть и убивала не по своей воле, но и не остановилась на первых смертях. Теперь ни одного корабля в эти дни скорби не увидишь, а все моряки приходят к морю и проводят ритуалы жертвоприношения. Следующего духа воды, Эту, выгнали из реатносет за создание сирен, которые уносили моряков на бездну моря и там же пожиравших их не сопротивляющиеся тела. Самый страшный дух воды, все ее страшатся, никогда не было произнесено молитвы в честь нее, считается она приносит с собой беду, а кто и почитает ее, то это только сектанты моря, но как и других сектантов их никто не видел, не слышал, но если они придут к тебе, то ты либо мертв, либо ты навсегда пропадешь и присоединишься к этой секте.
Сказание 3.
Все Огненные духи были мужчинами-эльфами. Чтобы справляться с огненной стихией Теегё наделил их силой и мощью ни с кем больше не сравнимую. Считаются на равне с духами воздуха, по силе и разуму, а также как и духи воздуха полным составом входят в реатносет. Обычный облик для них это красные драконы. 
Ефё - прекрасный темнокрасный дракон самый главный из всех духов огня. Он первый кто сошел в этот мир. Ефё очень умный, сильный, и все же очень не сдержанный любой не выполненный приказ может повлечь за собой ярость, да настолько мощную, что никто не сможет противостоять этому дракону, кроме Фёта. Но все же он единственный кто сможет управлять подземным царством - Ати. Для этого ему возвели там трон - из металла, ковали его рабы, которые после были залиты, живьем, раскаленным металлом и из них сделали огромный пласт железа, на который поставили железный трон - "нелет". Все же духи огня это отрицают, но чего только загадочного и таинственного не встретишь в подземном мире. 
Ет - второй по старшенству, он управляет переносом духов умерших в подземное царство. От получения мертвых на острове егётосттис, проноса их через "врата мертвых" и доставки их к Фёе. Также его облик дракона цветом темнокрасного. Единственный дух, который после перерождения в этот мир остался драконом и никогда не менял своего облика. А также один из двух огненных духов, которые смогли влюбиться не в огненного духа, что противоречило их законам. Но так и не успев сказать о своей влюбленности Эле, умер в битве за свободу духов против эльфов, людей.
Фёе - третий по старшенству, но все же выполняющий одну из главных функций распределение умерших между "котлами смерти". Это огромные котлы, стоящие в подземном мире и в которые распределяют умерших, в каждом котле умершие проходят те провинности, которые совершили, на себе. Обличье - благородный красный дракон. 
Эти 3 огненных духа заправляют всем подземным царством от умерших до их помощников. В Ати очень строгая дисциплина, за не повиновение могут очень сильно наказать, сам Ефё напоказ перед всеми наказывает плетьми. Обычно после того как тебя наказали ты не можешь ни пошевелиться, не сказать ни слова несколько дней, но при этом ты должен уже на следующий день работать. Не раз провинившиеся умирали в тяжелых муках.
Сказание 4. 
Духи воздуха это правители мира Лерэел. Потому что Теегё наделил их своим разумом и мыслями. Никто не мог им противостоять. Все приняли их власть, потому что они управляли всем живым. "кому подарю жизнь, а у кого ее заберу" - так говорили эльфы про эти духи. Они также все входили в реатносет.
Усэлеа - единственный дух женского пола, который мог управлять всем миром. Это очень жизнерадостный дух, но очень сосредоточен на своей цели, пение ее любимое времяпрепровождение. От нее всегда исходит свет, и все кто его увидит заряжается положительными эмоциями на весь день. Усэлию считают божеством солнца. Из-за нее светит солнце. Единственный дух, которому посвященны много культур, религий, сект и каждый видит ее по-разному.
Фёт - правитель духов. На него была возложена великая миссия, обустроить этот мир и следить за ним, а также следить и за духами. Только он мог появиться где угодно, умел так называемое носмосрееелнагёрэис. Так же ему были доступны входы во все царства духов. Его дракон был белым, как снег. Он был суров, серезен, но его работа не отменяла веселья, он очень любил веселиться. Устраивая ежегодно балы.
Тиус - на всем протяжении существования духов входил в реатносет. Под конец был выгнан оттуда за любовь к смертной, что протеворечило законам. У него был черный дракон с красным брюхом. Работа Тиуса заключалась в описании всего что происходило. Он был и летописцем, и ученным, и писателем. одна из его работ была написанна перед падением духов и завоеванием эльфами и людьми всего мира. Это единственный источник той кровавой бойни.
 
Сказание 5.
Духи земли, самые загадочные из всех существ в этом мире. Они не входят в реатносет, точнее они входят, но почти там не появляются. Их мало кто видел, они очень скрытные, всегда прячутся, либо в лесах, либо в недрах земли.
Лемис - в эльфийском обличии 
очень красивый, молодой и высокий эльф. Очень любит леса, цветы, каждую травинку. Он их чувствует, чувствует каждым уголком души и сердца. Он привержинец эльфов, потому что они единственные кто ценит лес и природную душу. Любит побыть в одиночестве, напевая себе замечательные мотивы лесных мелодий и под его голосом все начинает расцветать, бывает такое ощущение, что сами леса ему подпевают. Не умеет превращаться в дракона, единственный из духов. Для помощи он создал дриад,
Легкие,тонкие словно молодые деревца,стремительные
этакий подвид духов,они единственные из духов смертны,потому что их душа с самого рождения связаная деревом,и если погибает оно,то погибает и дриада. Его женой является Фёиса. Также его помощником является леший, это маленький старичок поросший мохом и корнями который почти постоянно сопровождает хозяина лесов. 
Фёиса - жена Лемиса. "Мать-земля" или же "Леан^-гёослемис" так ее зовут эльфы. Она находится в тесной связи со всем живым в мире, т.е она управляет жизнью, но ей не подчиняются люди, эльфы и другие подобные существа. Один раз в год, на несколько недель, Фёиса и ее муж уходят в изумрудный сон. Где для них останавливается время и они налаживают баланс природы. Это очень великолепное зрелище, когда два духа подходят к древу жизни и начинают ритуал погружения в сон, само дерево просыпается и забирает их к себе. Фёиса ходит в зеленом платье, и ее воротник сшит из золота, считается его сшила сама Усэлеа из солнца, поэтому от него отходит свечение, так же у нее огромная коса, почти касающаяся пола, к которой она прибегает, что бы помочь живым существам. Также у нее зеленый дракон. По своему характеру она очень добродушна, но сурова, гнев ее поистине ужасен, поэтому ее почитают не меньше, чем Усэлию. Везде есть ее портреты, фрески, также на гобеленах, считается что она приносит удачу, Поэтому в каждом доме, замке есть ее изображение. 
Фёос - Повелитель гор, камня и земляных недр. Его представляют как огромного существа сделанного из камня, типажем похожего на дворфа. Это главное божество дворфов, гномов. Он не умеет превращаться в дракона, но у него есть огромный каменный дракон, который может разрушить горы. Его никто не видел из эльфов, людей, поэтому описания его мало, считается даже некоторые духи считали его просто мифом, что его выдумали, но единственный кто с ним виделся был Фёт, когда просил о помощи в войне с людьми и эльфами. Также считается что дворфов и гномов создал он, чтобы они помогали ему копать и углубляться все дальше и дальше в недры земли. Есть также легенды, что в каждом уголоке этого мира есть ходы, которые очень и очень глубоко в земле.