Комбат. 1. Подполковник

Александр Волосков
           ПОБЕДА

Латвия, село Вайнёде, расположение 1-го батальона 167 полка 16-ой Литовской дивизии.               
11 мая 1945 года.

В просторной гостиной дома сельского старосты, за простым, но крепко сколоченным дубовым столом , опёршись локтями о столешницу и подперев голову ладонями, сидел молодой русоволосый крепкий  парень. На нём были только защитные бриджи и белая исподняя рубаха. Перед другим торцом стола стоял видавший виды венский стул с высокой спинкой, на которой красовался новенький китель ПШ с золотыми погонами пехотного подполковника. Китель украшали ордена Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной Войны второй степени, это не считая медалей. На лице парня блуждала довольно-умиротворённая улыбка, видимо ещё подкреплённая ополовиненной бутылкой самогонки, добрым куском сала и краюхой ржаного хлеба. Звали молодого человека Владас Масюлис, было ему от роду двадцать пять годков и звание подполковника он носил менее двух недель.

На крыльце послышался топот сапог и в комнату ввалился, не первой молодости, подтянутый сухощавый рыжий майор.
- Товарищ подполковник, разрешите обратиться?
- Ну чё ты Барух Давыдыч, официоз разводишь, я  вторую неделю подполковник, уже привык, не забываю. Садись лучше первачка дёрни стакашек.
- Володя, я пришёл по серьёзному делу, доложить обстановку. Третий день весь батальон налегает на спиртное, боевое охранение не выставлено, артвооружение и техника не охраняются ...
- Какая, Борис, обстановка – Победа! Хотя тебе по должности замполита положено блюсти трезвую нравственность личного состава. Ну да ладно, пусть хлопцы расслабятся, хотя бы до завтра, лишь бы местных не обижали.  А завтра с утра общее построение, сверка личного состава, инвентаризация техники, вооружения, организация караульной службы. Кстати о внешнем виде надо позаботиться, не исключено, что наш батальон, как самый боевой в дивизии будет участвовать в параде, по случаю ликвидации Курляндского котла.
- Очнись, Володя! В том то и дело, что котёл до конца не ликвидирован. 6-й танковый корпус СС и 31-я пехотная дивизия ещё не сложили оружия. И по всей логике военной науки они захотят объединиться, чтобы вместе прорваться в Пруссию.  А самый короткий путь их соединения, это позиции нашего 167-го полка, который стоит против левого фланга именно 31-ой дивизии.
- Так мы же второй эшелон полка, а в первом - второй и третий батальоны и артдивизион, причём в окопах, на позициях. Слышишь, и канонады никакой нет третьи сутки - да фрицы скорее затихарились, готовятся к сдаче. А чё ты, Давыдыч, рассуждаешь как начштаба. В академию поступать собираешься?
- Я сейчас как раз от него и Борисюк мои опасения полностью разделяет. А смять наш полк немчуре, это как чугунным катком по мухе, особенно когда второй эшелон лыка не вяжет.

Вдруг с улицы донёсся до ужаса знакомый короткий свист, метрах в двухстах резко и тяжело ухнуло. Во дворе дома тревожно заржал конь.  Офицеры уставились друг на друга не веря в реальность происходящего. В чувство их привёл второй разрыв снаряда, упавшего гораздо ближе.

- Майор Линденблит! – Перед Барухом был уже не молодой парнишка Володька, а командир лучшего ударного батальона дивизии, который за глаза называли «бешеным». – Батальон в ружьё! Занять оборону на северной окраине села, окопаться, истребителей танков на фланги!  Миномётчиков развернуть в самом селе. Разведвзвод и отделение снайперов в моём резерве! Выполнять!

Через пять минут, подполковник Масюлис полностью экипированный, в сопровождении ординарца, был уже в штабе. Вокруг продолжали рваться снаряды тяжёлых орудий.
- Майор Борисюк! Связь с полком есть? И с первым эшелоном нет?! Так какого хрена ... ладно, докладывай!
- За начальником связи послал, сейчас будет. Судя по частоте и силе разрывов, направлению и звуку выстрелов, по нам лупит батарея из четырёх 150-ти миллиметровых гаубиц с расстояния пять-шесть километров к северу. Почему по нам, а не по первому эшелону, пока непонятно.
- Вот это и тревожит, что непонятно. Значит так, майор, из третьей роты выделяешь один взвод в боевое охранение по направлениям – восток, юг, запад. По тем же направлениям разведвзвод производит активную разведку на глубину до двух-трёх километров. Кстати где-то поблизости должна быть авторота нашей дивизии – установить с ней связь. В первый эшелон полка посыльного с той же целью.

На этих словах комбат замолк и прислушался. С севера, со стороны первого эшелона их полка послышались выстрелы 76-ти мм орудий, к ним тут же подключились 120-ти мм миномёты. Сквозь артиллерийскую канонаду еле прорывались звуки пулемётно-ружейной трескотни. От близкого разрыва тяжёлого снаряда лопнули окна, засыпав штабную карту на столе. Один из осколков стекла впился Борисюку в щёку, тот матерясь его выдрал. Алая кровь начала заливать воротник-стойку гимнастёрки.
- Майор, выполнять! Я на позиции батальона, туда связь тоже, немедленно! Сержант Поцюс, за мной! –  Выкрикнул комбат ординарцу и рванул  к двери.

          ВЛАДАС  МАСЮЛИС

Родился Владас в городке Пренай под Ковно, в семье мелкого муниципального служащего. Его  отец, Йонас, очень гордился тем, что вернулся с Первой мировой войны фельдфебелем и кавалером солдатского Георгия 4-ой степени. Часто показывал гостям свой мундир с алыми пятиугольными погонами, широкими посеребренными лычками на них и наградой. Маленький Владас  сам часто разглядывал серебряный крест с изображенным в  середине святым Георгием, поражающим дракона, и благоговел. На оборотной стороне креста были выбиты в виде вензеля инициалы святого - «С.Г.» и шестизначный номер. Мальчишке тоже очень хотелось быть достойным подвига своего отца.

Поэтому, сдав выпускные экзамены в гимназии, он поступил в Президентское каунасское военное училище, которое с отличием закончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. Но ... послужить  литовскому отечеству не получилось,  в Прибалтику вошли советские войска. Из частей бывшей Литовской армии был сформирован 29-й стрелковый территориальный корпус, в который юный Масюлис был зачислен командиром взвода. Через год на СССР напала фашистская Германия, 29-й корпус «героически» ... разбежался. И только две тысячи солдат и офицеров ушли с  отступающими частями Красной армии. Среди них уходил и лейтенант Владас Масюлис. Через полгода, с фронта, его направили в формируемую 16-ю Литовскую дивизию.

Что удивило юного лейтенанта в создаваемом соединении, то это национальный состав. Если в Литовской армии до войны служило 85% этнических литовцев, то здесь немногим более тридцати. Почти столько же было и русских, к коим Владас относил украинцев и белорусов. Причину их присутствия в дивизии можно было объяснить непонятной фамилией, которая для не сведующего могла сойти за литовскую. Например встречались бойцы с фамилиями Кушпет, Величко, Урбан и так далее. Но что ещё более поражало, то это количество евреев, причём не в командном или политическом составе, и не на тыловых должностях, а именно среди рядовых красноармейцев. Они составляли тоже около трети. Как правило все евреи были выходцами из оккупированных гитлеровцами территорий. В  глазах этих людей лейтенант видел какую-то злую решимость, которую никогда не замечал у мирных,  довоенных, их cоплеменников.

Первое боевое крещение дивизия получила под Орлом у деревни Алексеевка. Необстрелянных новобранцев бросили на хорошо укреплённые немецкие позиции, причем при подавляющем преимуществе Люфт-Ваффе в воздухе. Все атаки не имели успеха и приводили к тому, что перед немецкими окопами росли горы трупов. Среди атакующих цепей носился вихрем лейтенант Масюлис, поднимая красноармейцев в атаку. Немецкий огонь выбил всех офицеров их роты, Владас принял командование на себя. Вражеские пули и осколки его не брали. Но не смотря на проявленные мужество и самопожертвование, дивизия ни на одном участке успехов не добилась и потеряла в этих боях половину личного состава убитыми и ранеными.

За такие «успехи» поплатился должностью     командир дивизии, генерал-майор Жямайтис. А Владас за героизм и инициативу был назначен командиром роты, получил звание старшего лейтенанта. Первый его приказ в новой должности – направил троих бойцов, проявивших трусость в штрафные роты. В результате этих первых боёв он научился по глазам определять возможность подчинённого преодолевать свой страх. Поэтому пополнение личным составом Владас уже не ждал, он сам прибывал на мобилизационно-учебный пункт дивизии и обходя строй подбирал себе бойцов, пристально всматриваясь в глаза каждого кандидата. При таком отборе половина личного состава оказывалась евреями ...

Дивизия продолжала боевой путь, участвовала в Курской дуге, освобождала города и сёла. Наконец вступила в Литву. За Шауляйскую операцию награждена орденом Красного Знамени, за Мемельскую присвоено наименование Клайпедской. И везде отличался Владас Масюлис. За что, после боёв за Ригу назначен командиром первого батальона полка.  На груди комбата появлялись всё новые награды, не было только нашивок за ранения, пули и осколки продолжали обходить его стороной. Может быть потому, что на груди он носил вместо нательного креста - Георгиевский крест, - оберег отца?

В боях молодой комбат проявлял решительность, дерзость, граничащую с безрассудством, а когда надо и холодный расчёт. За бесстрашие и постоянное везение пользовался неограниченным авторитетом среди солдат и молодых офицеров,  готовых  идти за ним в огонь и в воду. Начальство, особенно командир полка, полковник Мотека, весьма ценили выдающиеся военные дарования Масюлиса и зная, что его подразделение никогда не подведёт и если надо, будет стоять насмерть, прощали ему некоторые вольности.

Так Владас, уже третий месяц, не слезал с голубоглазого ахалтекинского жеребца, по кличке Мушкетёр, редчайшей изабелловой масти. Конь ходил за ним по пятам, как домашняя собачка, не боялся выстрелов и разрывов снарядов, по команде мог распластаться на земле не хуже пехотинца и переждать обстрел. Под стать коню Владас обзавёлся казацкой шашкой и каракулевой кубанкой с красным верхом, с которой расставался только на передовой, чтобы не стать мишенью снайпера. Но это были мелочи. Главное, что помимо штатного расписания батальона, Масюлис усилил миномётную роту  двумя полковыми 120-ти мм миномётами, обзавёлся отделением снайперов и смешанным конно-мотоциклетным разведвзводом. И всё это ему сходило с рук.

Вильнюс, 22 декабря 2014 года.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/12/22/93