МИРА

Евгений Тамчишин
               
Ванька,    не мигая,  уставился  на  деда.
-Не  хочу  я  спать,   расскажи   сказ,  ну   расскажи.
-Чего  рассказывать,  Полкан присел  на  лавку, - в  тереме,  поди,   все  спят,  один   ты   лучину   жгешь. Хотя  вот  чего  давеча   мне   камень,   что   на  капище,    поведал.  Давно   это  было   в наших  краях .  Жили  в   то  время     люди  ,   они   помнили   все  свои  жизни . Ведали   покон  сохранения   энергий ,  чтили  его . Знали  и  могли  делать   много  того ,  о  чем  сейчас   мы  говорим   шепотом .   Жил   очень  сильный   юноша ,  и  он  полюбил   всем  своим  сердцем ,  прекрасную  девушку  Миру .  Но  Боги   запретили   этот  союз  ,  так  как  девушку   ждал     очень  сильный   обряд ,   и  уже  очень  много   было  сделано   для  того   чтоб  все    свершилось,  от  этого   обряда   завесило  будущее   людей . Да , многое,  внучок ,вершиться  в  прошлом   чтоб  будущее   было  правильным.  Мира     так – же   полюбила  этого  парня   их  души  встретились  и  нарушили  запрет  Богов.  Так  бывает  в  явном   мире .  Ты  поди   спишь .
Ванька   по  шире     открыл   глаза,  они  блеснули   в лунном  свете.
-Скажи  деда,  скажи.
-Ну  да  ладно,  Боги  разгневались,  но не  одна  Макошь   вьет   судьбу   людей.  Парень  тот  спрыгнул  в  пропасть,   он  не  отказался   от  любви  своей.  Это  был  его   выбор .  Тело   его  погибло . Душа   ушла  в темную  Навь ,  в  самый  низ ,  туда  где  Владыка  Нави     сжигает   черные  души .  За дерзость владыка  превратил   этого  парня   в  червя , но  даже   этот  червь  гонимый  любовью  к  Мире   пополз  в  верх  к  свету.
Дед  мельком  глянул  на  внука
-   Ну,  вот  и  лады,  спи.
Полкан взял   лучину     и  тихонько  двинулся   к  выходу.
    НА  следующий   день      весь   люд   собрался   на  капище,  Купала. Волхв    стоял   на   берегу  реки    смотрел   как   девушки   посылали   венки    по  воде ,  всюду   слышался  смех , молодежь  резвилась .Полкан  пригорюнился ,  присел  на  траву,   тяжелая  мысль   не   давала   покоя   как  уходить  в  такое  время  но  уже   пора   почти    триста годков   будет   как   на  белом  свете   . 
Подошел   Елесей.
-Нет,  ты  глянь,   а   Ванька   твой    по  воде   чешет,  ногами  перебирает   к  стремнине,  не  устоит   же.
Полкан очнулся,   вскочил, и  глазам  не  поверил,   Ванька   босыми   ногами   бежал   через   реку  прямо   по  воде,  и  не  проваливался.
-Стервец,  он  же  плавать  не  умеет.
Елесей   махнул  рукой,   к  подошедшим   молодым  богатырям.
-Сигайте   в  воду   и  тащите  мальца,  только  тихо,  вдруг  реку  перейдет,  хотя  нет  стремнина   утащит.
Полкан  смотря  как   хлопцы,   разделись,  скинули  портки, и   споро    устремились  в  плавь   по  реке.
-Это  к тоже   его   образумил, а.   Кого  сказать,  чтоб  выдрали,    Матрена,   поди.  Больше  не  кому прибаутки   ему  все рассказывает.
-Ты   глянь  парень  то  того,  в  глубокий   транс   ушел   мож   это  того   родовая  память  сработала ,  а  ты ,  того  выпороть   сразу.
  Стремнина   Ваньку   потащила  стремительно  вниз, он  не  удержался   на  ногах.  Болтухнулся   в  воду   с  головой.  Но  сильные   подоспевшие  руки   подхватили   мальца ,  и.  Уже  через  миг   он  стоял   пред  Волхвами.  Полкан  строго   смотрел  на  внука.  Правая  бровь  заметно   подергивалась . 
-Ты  чего   это.
-Не знаю  деда,  захотелось.
Полкан   наконец,  справился   с  волнением.
-Захотелось  ищ  ты.
 Он  присел,    обнял   внука.
-Не  бережешь   себя,  чего    я   твоим  мамке  и  папке   скажу,  как  вернуться   не  уберег,  да  внука.
-Да   ладно  деда,     я   хотел  туда   да  обратно,  просто   вода   ногу  захватила,  русалка,   поди.  Это  же   деда  купаться   нельзя , до   Купалы , а ходить  то  деда   можно .  Ты   мне   вот  про  Миру  скажи    .  С  ней  то,   что   сделали  .
- После   обряда,  ее   душу   в  камень   Боги  спрятали,  она  из  него  выходит  ненадолго.  Но   ждет   своего   любимого,  говорит ,  что  он  придет  к  ней  и  освободит   ее .
- А  парень  тот,   почему   в  навь  отправили. 
- Душа   молодая   рвется  мир  поведать,  покон  рушит, вот  в  навь  и  отправляют,   чтоб  поведала   боль  тьму горе  это  просто  необходимо  для  взросления   души  для  получения   опыта,  только   уйдя  на  самое  дно тьмы    можно   понять,   что  такое  свет.   В  том    и  состоит  покон  сохранения  энергий.  Выйдя   луч  света солнца, всегда  возвращается  обратно,  но  уже  получив   опыт.  Тот  человек   который   идет  к  свету     в  своих  воплощениях,   уже  познал  тьму  и в  этом   его  сила  .
  Но   Ванька, уже  не  слушал,  он  спал   и  снился   этот  парень, который   через  тьму   шел  к   своей   любви.  Тьма  расступалась  перед  ним .  И  он  в  свете ,   с  горящем зеленым  огнем  в  груди .  Шел  на  встречу  к своей  любимой  душе , пускай  и  заточенной  в  камень.