Тяжелая болезнь

Борис Вайнштейн
В поликлинике он числился терапевтом, но известно было, что он может излечить любую болезнь. Слава о нем гремела по всему микрорайону.
Вот и сегодня к нему была длиннющая очередь, хотя до конца приема оставался всего один час. Он нажал кнопку, над дверью вспыхнула надпись "Войдите", и в кабинет вошла женщина средних лет, судя по одежде - среднего достатка, а судя по выражению лица - очень средних умственных способностей.
-Что у вас? - спросил доктор.
-У меня муж - с готовностью ответила пациентка.
-И где он? - поинтересовался доктор. Удивить его было совершенно невозможно.
-Он в коридоре - сказала пациентка - Пусть пока посидит.
-Пусть - легко согласился врач - Что с ним?
-Память стал терять, доктор, ничего не помнит, самых элементарных вещей.
-То есть? - захотел деталей врач.
-Все время молчит, доктор. Все слова забыл. Мычит только иногда.
-Так-таки все слова? - не поверил врач.
-Нет. Некоторые помнит:"Дай, принеси, убери". А так только рукой показывает.
-То есть одни глаголы помнит? - уточнил терапевт.
-Да, то есть нет. Еще помнит одно существительное.
-Какое? - спросил врач.
-Дура - охотно процитировала жена пациента.
-Ясно - сказал врач - приведите пациента.
Женщина, вышла и тут же вошла с сумрачного вида мужиком.
Мужик сел на стул, вынул из кармана газету, развернул и стал и читать  про футбол.
-Вася - чуть повысила голос жена.
-Чего тебе? - оторвал взгляд от газеты мужик. На лице его ясно можно было прочесть одно:"Глаза бы мои тебя не видели"
-Вася, ты у врача.
-Зачем? - удивился мужик - Что я тут забыл?
-Видите, доктор - чуть ли не заплакала жена - Не помнит. А я его целую неделю уговаривала, не уговорила, за руку привела.
-Все понятно - сказал врач - Вася может пойти обратно в коридор.
Мужик тут же исчез.
-Погодите - сопротивлялась жена - Может, вы его осмотрите. Молоточком хоть отстукаете.
-Не надо - сказал доктор - Мне все ясно.
Жена явно сомневалась, но уступила по причине уважения к опыту светила.
-А что у него - робко поинтересовалась она - Склероз?
Врач явно не хотел ее расстраивать и молчал. Наконец все-таки сказал:"Нет, хуже".
-Но что, доктор? - ужаснулась женщина.
-ГименEус вулгAриус - неохотно ответил врач.
-А по русски? - еще больше испугалась жена пациента.
-Не лечится - перевел на русский доктор.
-Совсем не лечится? - заохала женщина - Может иголки или усиленное питание? Правда, я его и так, как на убой, кормлю. Или на курорт с ним съездить?
-Ничего не поможет - сказал доктор - не тратьте зря денег. И к знахарям разным не водите, а то развелось сейчас шарлатанов.
На женщину жалко было смотреть.
-Впрочем - сказал врач, подумав - есть одно средство. Не всегда работает, но если проявить терпение...В лечении.
-Все что угодно - вся просияла жена - видно было, что она готова спасать мужа любым способом.
-Ему нужен полный покой - объяснил доктор - у него поражение задней стенки передней части мозжечка...Ну да вы все равно не поймете. Ну в общем так. Оставьте его в покое лет на 10 на 20. А чтобы наверняка вылечить - лучше на 30. Не приставайте к нему, не лезьте с разговорами и не учите его жить. И он постепенно придет в норму.
Женщина выслушала врача с очень расстроенным видом, но она понимала, что выбора у нее нет.
-А пить ему можно? - только и спросила она.
-Если не алкоголик, то без ограничений - сделал заключение врач - А если сопьется, то милости прошу, приводите.
-А вам часто его надо показывать с этим, ну вульгариусом?-спросила женщина.
-Раз в год достаточно - подвел итог врач.
Женщина достала кошелек и вынула оттуда несколько купюр.
-Не надо - отвел ее руку врач - тяжелых больных я лечу бесплатно.
Жена пациента вышла.
-Одно доброе дело сегодня сделал - подумал врач и нажал кнопку,
Над дверью загорелась надпись "Входите".