Уголовные кодексы России и Китая

Эльрида Морозова
1. Первое отличие бросилось мне в глаза в первых строках, где говорится о цели этих кодексов. Китай: наказание виновных. Россия: защита нормальных людей. Как следствие: в российском говорится что-то о предупреждении преступлений. В китайском об этом не говорится ни слова.

2. Одна и та мысль сформулирована совершенно по-разному. Россия: "все равны перед законом". Китай: "никто не может иметь привилегию быть выше закона". Видите, как аккуратно в Китае человека опускают вниз? Да как вообще можно было догадаться это назвать "привилегией"?

3. Даются разные определения преступнику. Россия: "лицо, совершившее преступное деяние". Китай: "преступный элемент". Есть даже определение: "поднадзорный преступный элемент". Русское определение происходит от того, что человек сделал, в китайском - от того, кем он является. Раз он таким является, значит навечно.

4. В России действует мораторий на смертную казнь. В Китае смертная казнь применяется чаще, чем в других странах. Иногда ее производят не сразу, а с отсрочкой на 2 года. Человек может исправиться, и ему заменят наказание на пожизненное. А за заслуги - даже на определенный срок. Только представьте, что чувствует человек, которому объявили: посиди-ка ты в тюрьме 2 года, поработай на государство, а потом мы тебя убьем.

5. Россия: 14 видов наказаний, Китай - 5 основных и 3 дополнительных. Среди китайских наказаний - лишение политических прав. Нельзя голосовать и выставлять свою кандидатуру, а также нельзя "демонстрировать свободу прав".

6. В обоих кодексах есть смягчающие обстоятельства. В российском их гораздо больше. Есть даже такое: "преступление в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания". Могут быть и другие, "не предусмотренные кодексом". Китайский кодекс, похоже, предусмотрел все. Среди смягчений в Китае есть особое: "самопожертвование в повседневной жизни может смягчить наказание".

7. Китайский кодекс политизирован: да здравствует социализм. В русском кодексе сейчас этого нет.

8. Как вывод. Русский кодекс гуманный и демократичный. Китайский - подавляющий и унижающий человеческое достоинство.

21.12.2014