Зеленая мамба, нежданный пассажир

Маркус Норман
Змей в Африке много. Конечно, они боятся шума, сами на вас могут напасть только в крайнем возбуждении, когда вы представляете для них конкретную опасность. Но для случайных встреч тоже есть возможности.
На инструктаже по безопасности в африканских пампасах и в полетах местный офицер-секъюрити (в просторечье, «безопасник») используя свой богатый опыт пребывания в Либерии, рассказал, как мамба однажды проникла на вертолет. Скорее всего, вместе с карго. Если груз лежал в траве или под деревом, то вполне возможно, змея заползла в укромное место между ящиками и коробками. А грузчики ее не заметили и благополучно затащили на борт.
Может быть, в прошлой жизни мамба была пилотом. Потому что она не нашла ничего лучшего, как заползти из грузового салона именно в пилотскую кабину, где притаилась.
Когда парни пришли на вылет, то потревоженная шумом, змея выползла из своего убежища в полном недоумении. Реакций людей была предсказуемой: увидев такого нежданного пассажира, все стали разбегаться кто-куда, в том числе через боковые блистеры.
Конечно, полет отменили, устроив занятную охоту на змеюку, а потом разгрузку карго в поисках ее сородичей.
Хорошо то, что хорошо заканчивается: никого не покусали, а зеленого «пассажира» благополучно заколбасили аборигены.
Из всего рода мамб, зеленая мамба — самая небольшая змея. Самая крупная особь, известная человечеству, была длиной 200 см, в среднем же зеленая мамба не вырастает больше 150 см. Зеленая мамба входит в двадцатку самых опасных змей на планете.
Большинство времени мамбы проводят на ветках деревьев, там часто и подстерегают свою добычу. Очень редко спускаются на землю. Змея питается птицами, лягушками и маленькими древесными млекопитающими.
Яд зеленой мамбы очень сильный, он даже токсичнее, чем яд некоторых кобр. Укушенная ей мышь умирает за несколько секунд. А всего яда, содержащегося в железах одной мамбы, хватает, чтобы убить 9 человек.
По сравнению с черной мамбой, зеленая опаснее для человека, несмотря на то, что первая является самой быстрой на нашей Земле. Да и яд ее гораздо сильнее, чем у зеленой мамбы. Однако зеленая мамба лидирует по количеству человеческих смертей. Это связано с тем, что, во-первых, эта змея иногда селится на плантациях чая и манго. Когда люди начинают сбор урожая, то невольно беспокоят и без того немиролюбивых змей. Во-вторых, зеленая мамба может нападать без видимых на то причин.

Если мамба нападает, то очень мало шансов спастись. Змея нападает без предупреждения, а ее яд действует так быстро, что врачи даже не успевают ввести противоядие на месте, не то что довезти до ближайшей больницы.