Артефакты времени

Елена Мухаматова
Пожелтевший лист клена в страницах книги... забытая медленная мелодия... запах кофе....который воскресит в памяти тот, самый первый Вечер. Вечер, положивший начало всей череде Встреч. И окрасят дымкой сумерки картинку, возникшую перед глазами.

Память выдаст перед мысленным взором нарезку из ночных Встреч. Сознание отметит что-то важное, что связывает эти три сюжета, что не было видно с близкого расстояния, а сейчас по прошествии времени цепляет взгляд... В чем же эта похожесть?... Мысль крутится и крутится, но не может выдать ответ. Вот они - милые и нежные эпизоды...  На каждом - Вечер, девочка, мальчик.... И... и на каждом из трех сюжетов ... есть церковь! Своя церковь! Почему то Встречи тянуло именно к ним. Три сюжета - три церкви.

Почему? Нечаяно...Не надуманно... И придет в голову, что наверное они взяли под свое покровительство эти Встречи. Эту дружбу с самого начала. С самого первого раза, когда привела их дорога к часовне. И далее церкви несли важную роль. Встречи со спокойным повиновением отдались под это покровительство. Как само собой разумеещемуся обстоятельству.  Да в общем то об этом никогда и не думалось. Просто они были живые, волнительные, эти Встречи. И очень хотели жить дальше! Не существовать во времени и пространстве, не быть с'едеными суетой, как молью в забытые вещи в шкафу, а именно жить! И они были услышаны Свыше. И приводила их дорога Встреч каждый раз к церквушке. Конечно, потом были и другие места Встреч, но сначала - Три Церкви. Подряд.

Вспоминается как все начиналось.... Как обменивалсь мыслями в стихах. Почему то не всегда получалось говорить простым языком. И они переходили на язык поэзии. Пфффф....как это звучит напыщенно. Тогда это было как то просто и естественно. Один мог начать, а другой за него закончить.... Были и простые детские стишки, было и нечто затрагивающее что-то в глубине души. Тогда еще мальчик сказал девочке "Стихи в штиль не пишутся". Да... была буря.  Эмоций, мыслей...

И захлестнет память водоворотом прошлых событий. Появятся очертания такого далекого времени. Из тени выйдут силуэты и блики, постепенно превращаясь в картинку. В этой картинке как в старом кинотеатре свет медленно погаснет. Зашипит и зашелестит проектор времени. Из сумрака появятся первые неясные очертания.  Через штрихи времен года на белом полотне Театра Прошлого появятся пятна огней ночного города. Они видны как на ладони с площади перед церковью... Поблескивающая позолотой макушка часовни... Сознание полностью погрузится в те моменты.

 В самом начале первой Встречи ощущения настороженно-любопытные. Но, только в первый момент. Дальше оно воскресит такое удобное ощущение комфорта и беззаботности. Как в детстве, без масок и притворства, без надуманности и наигранности. С той простотой, когда не нужно обдумывать и взвешивать, прежде чем сказать что-то . Диалог как с самим собой. Да, именно эта похожесть и расслабляет. Девочка скидывает туфли и забирается с ногами в кресло, и они обсуждают и обсуждают... Что-то важное, что-то глупое. Вокруг темнота обнимает все предметы. Прячет от Встречи в своих крепких и сильных об'ятиях дома, деревья. Чтоб ничто не отвлекало от друг от друга. Мятный привкус ... Тепло в мире для двоих. Каждый ощущается своим, близким, понятным.

Церкви бережно защищали эти Встречи от жизненных бурь, оберегали... Чтоб защитить любимое чадо родителю порой приходится сжав зубы учить его выживать в тяжелых ситуациях и обстоятельствах. Так и Церкви оберегая Встречи  учили их жить, ставя на пути частоколом очень жестокие реалии и испытания. Так было нужно. Неокрепнувший организм, не закаленный уроками жизни становится нежизнеспособным, болезненным и слабым. Только преодолевая препятствия, только в борьбе закаляется характер и выявляется суть. Так и тут....

Встречам суждено было пройти проверку на прочность. И как итог - Девочка вынуждена была принять важное решение и положить в корзину судьбы тяжесть греха. Мальчик....мальчик встретил другую девочку. Судьба забила первый клин в череду Встречь. А сама следила за ними.... "Смогут ли, выдержат...?" Первое испытание. Они держались. Не сдавались.


Артефакты времени. Память бережно их хранит с особом уголке. Когда становится холодно или пасмурно на улице, когда настроение падает до ноля Память достает с потайной полочки  Встречу и закутывается в нежность прожитых ощущений как в кашемировый плед. Память бережет их от изнашивания. Память их защищает. Защищает покровом молчания. Рояль играет мелодию нежности. Глаза закрываются... Запах кофе становится таким отчетливым... Он переносит тело вслед за мыслями далеко....В звучание вплетаются нотки грусти, как запах корицы - в кофе. Вечер укутывает плотнее накидкой из звезд. Кадры Встречи скользят перед глазами. Плавно, медленно...Как мелодия Рахманинова, "Нежность". Становится безмятежно и уютно.

Они были наделены особым смыслом, эти встречи. Они были защищены Особым Покровительством. Ни времени, ни людям не суждено изменить этого обстоятельства существования Встреч. Артефакт - это деяние рук человека, то, что было когда-то. То, что для кого то является ценным. И хранится в моей памяти Артефакт Времени под защитой Трех церквей. Это будет неизменно. Как сама история....неизменно только до той поры, когда не Мальчик не закончит строки, когда то начатые Девочкой... Но, стихи в штиль не пишутся...."

К твоей душе моя тянулась.
С душой был начат диалог.
С чего так все перевернулось?
И нужно ль это ...