Странники ночи - 3

Онеста
  Горечь во рту, обжигающая горло жидкость отгоняет мрак, поглотивший сознание. Он уже знает, что всё что произошло, не было наваждением, не было воспоминанием рассказов из далёкого детства. Но так хочется забыться и не просыпаться никогда. Но мысли слишком ясные, в голове нет прежнего тумана, он помнит всё.

 Ярси закашлялся и открыл глаза, Мэтжер отпустил его голову и убрал флягу с отваром.
 
 Солнце стояло высоко над головой, значит уже далеко не утро, и прошло полдня.

- Почему ты не разбудил меня раньше?

- Тебе нужно было отдохнуть.

- Для оборотня я что-то слишком часто теряю сознание.

- Ты ещё не оборотень, Силу ты получишь после обращения, а пока у тебя есть только живучесть.

 Ярси вздохнул.

- Это всё правда? Я теперь навсегда связан с Реетой?

- Правда.

- Скажи, Мэтжер, ты решил меня спасти до того, как я убил Алато, или после? – Ярси сел и посмотрел своему спутнику в глаза. Мэтжер молча выдержал его взгляд, в глубине его зелёных глаз мелькнула насмешка.

- Так ли нужен тебе ответ на этот вопрос?

- Я слышал, что у леса проклятых есть Хранитель, - медленно проговорил Ярси. – Не человек и не нежить, бездушное, безразличное существо, беспрепятственно передвигающееся по Реете, и могущее спокойно пересекать Границу. Хранителю подвластно вмешиваться во всё, что происходит в этом лесу и рядом с ним. Тысячи людей молили его о спасении, но он никогда никому не помогал, никто не возвращался обратно.... А меня ты вытащил только потому, что я убил Алато и стал его наследником.

- Хранитель? Я? – Мэтжер пожал плечами. – Да я наблюдаю за Реетой, но не нахожусь в ней постоянно. И то, что я оказался рядом, когда на тебя напала нежить, это всего лишь случайность. 

- Так ты спас бы меня, если бы я не убил Алато? – настойчиво спросил Ярси.

 Мэтжер улыбнулся.

- В этом не было бы смысла. Реета не отпускает своих жертв.

- Ты мог бы помочь мне до того, как на меня напали!

- Я не вмешиваюсь ни в чью судьбу.

- Понятно, - Ярси зло сжал клаки. – Живые люди тебя не волнуют, зато ты об этих тварях заботишься, их же нужно кормить! Проголодались бедные! 
 
 Мэтжер встал на ноги и смерил его холодным взглядом.

- Эти семь дней, Ярси, пока ты не пройдёшь обращение, - произнёс он безжизненным голосом. - Граница будет нестабильна, подумай об этом. А потом только ты будешь отвечать за безопасность людей от Рееты. Только ты. А ты не Алато, и возможно, став королём, ты сможешь сделать для людей на много больше чем он. Если появится желание. Если сможешь преодолеть голод. Это трудно, Ярси, но ты сильнее Алато, и у тебя есть особый дар.

  Ярси покачал головой.

- Мне это не нужно. Я, я лишь хотел…, не важно, - он медленно поднялся.

- Я согласен на всё, только помоги мне, Мэтжер. Мне нужно попасть в Мирос, до того, как я стану оборотнем. Я хочу быть человеком, и думать и чувствовать как человек, когда встречусь с отцом. Пожалуйста, это последнее желание обречённого.

- Ты не успеешь, но у тебя есть шанс сохранить сущность человека, сохранить самого себя и обращаться в зверя только тогда, когда ты сам этого пожелаешь. Конечно, если за эти семь дней мы успеем найти колдуна старой крови, который согласится эту самую кровь тебе дать.

- Старой крови? О ком ты говоришь? О Первых? Их же не осталось!

- Тебе решать, на что ты потратишь эти семь дней.

 Ярси очень не нравилась улыбка, игравшая на губах Мэтжера.

 Выбор, которого нет, и финал уже не изменишь. Кто-то очень хотел, чтобы  у него не осталось этого выбора. Кто-то решил, что он должен исчезнуть, умереть, решил, что может управлять чужой судьбой. Только это чужое решение не оборвало его жизнь, а превратило в монстра, у которого есть зубы и есть сила, достаточная, чтобы добраться до горла врага.  Пусть будет так. Не он это начал.

- Хорошо, - произнёс Ярси и тоже растянул губы в улыбке. – Я хочу потратить это время на поиски колдуна старой крови.
   
 ***

- Тебе нужно принимать отвар каждые четыре часа, пока не восстановишь силы.

 Ярси невольно поморщился.

- И как долго силы будут восстанавливаться?

- Дня три-четыре, ты потерял слишком много крови. Скажи спасибо, что вообще можешь двигаться, с такими ранами лежат, а не ходят.
 
 Они пешком шагали вдоль леса. От деревьев ложились длинные тени, солнце клонилось к закату. Единственного коня нагрузили сумками и вели на поводу.

Собрались они быстро. Мэтжер перелил то что варил в котелке в небольшую фляжку, но прежде чем закрыть, заставил Ярси сделать из неё несколько глатков. От вкуса жидкости тот едва не задохнулся, тело скрутило судорогой, и он с кашлем повалился на колени. Концентрация отвара оказалась намного более сильной чем в том, что он пробовал до этого. Лекарь лишь задумчиво наблюдал, как он корчится на траве, но не пытался ему больше помочь.

Потом Ярси шатаясь всё же поднялся на ноги, слабость почти исчезла, позволив ему принять вертикальное положение. Его спутник смерил будущего оборотня задумчивым взглядом и спокойно объявил, что такими темпами к ночи они вполне смогут добраться до ближайшего селения.

Полдня пути они провели в молчании. Мэтжер шёл впереди, вёл на поводу коня. Ярси, чтобы не упасть, приходилось цеплятьсяся руками за луку седла. Он почти не чувствовал боли, но не проходящая до конца слабость заставляла плясать перед глазами и деревья и траву и дорогу. Мысли оставались до странности ясными, но думать ни о чём не хотелось. Слишком много вопросов и слишком непонятное будущее впереди…. Может быть физическую боль и заглушил отвар, но сейчас его захлёстывала совсем другая боль – выжигающая страшной реальностью разум и рвущая на части сознание.
 
Не думать, не осознавать, забыть? Не получится. Неприятие происходящего заставляло лишь с горечью усмехаться. Ещё вчера он был пусть и бродягой, но человеком, мечтающим навестить родные края и вернуться в Вистольцу. Мечтающим понять собственное прошлое и те события, что ввергли его жизнь в хаос. Теперь не осталось даже этого. Наверное….

К вечеру расплывающееся перед взглядом окружение превратилось в чёрные полосы, пальцы разжались сами собой, и Ярси не заметил, как очутился на земле. В сознание его вернула всё та же горечь. Он намерено остался лежать с закрытыми глазами, сдерживая рвущийся из горла кашель. И едва не задохнулся от резкой боли, скрутившей всё тело.

– Не сопротивляйся, – совершенно безжалостно посоветовал Мэтжер. – Так будет легче. И тебе нужно поесть, в Катрисе поужинаем и переночуем.

Упоминание о еде сразу свело судорогой голода живот. Ярси медленно поднялся с земли, да, слабости больше не было, его мучителю удалось влить в него большую порцию отвара чем прежде. И почти сразу пришло понимание, что со вчерашнего дня ничего не ел. Он невольно мысленно потянулся вперёд, мечтая очутиться в тёплой таверне, за обеденным столом, впиться зубами в ароматное жареное мясо, ощутить во рту вкус солёной горячей крови…. Он помотал головой. Воздух перед глазами всколыхнулся, и на мгновение перед ним предстала картина ровных рядов домов, широких улиц, и спешащих по своим делам людей. Он ощутил их запах, впитал каждой клеточкой своего тела биение их сердец и пульсирующую в венах кровь. Живые!

 Резкий запах какой-то травы мгновенно вернул его обратно, Ярси ошеломлено потёр руками лицо.

- Что это было?

 Мэтжер мял в руках изумрудно-зелёные листья и очень задумчиво разглядывал Ярси.
 
- Похоже, вы с Алато дальние родственники, слишком уж быстро ты обретаешь его способности.

- Какие родственники? – возмутился Ярси. – Сколько ему было лет, а сколько мне? Его род пресёкся слишком давно!

- Память крови можно пронести через века, - возразил Мэтжер. – Ты же не будешь отрицать, что в твоих жилах течёт кровь королей?

 Ярси пожал плечами.

- Вот держи, - Мэтжер положил листья в маленький мешочек со шнурком. – Надень на шею, это поможет тебе не терять контроль над собой. Ну, в общем, надеюсь, что поможет…

 Ярси без слов подчинился, он даже не стал спрашивать, что это за трава. Травы никогда небыли его сильной стороной, и если Мэтжер в них разбирается, то пусть это будет его заботой. 

 

 К селению вышли к ночи, хотя было ещё не совсем темно. Сумерки только подкрадывались, и всё увереннее вступали в свои права. Ярси достал из седельной сумки плащ и накинул на плечи. Его слегка знобило и трясло, то ли от потери крови, то ли от предстоящей встречи с другими людьми.

 Катрис оказался довольно большим. Двухэтажные деревянные дома по красоте отделке соперничали с каменными, чистые ухоженные улицы разбегались в стороны сразу за главными воротами. На приезжих никто не обращал внимания, здесь их было много.

 На глаза сразу попались несколько постоялых дворов, они, не раздумывая, свернули в ближайший.  Широкий, огороженный двор, больше похожий на площадь, был заполнен гружёнными телегами. Под телегами спали возницы, рядом прохаживались купцы, присматривали за своим товаром, спорили друг с другом. У самого забора расположились обозы переселенцев. В полный голос, стараясь быть услышанными сквозь общий гам, разговаривали женщины, кричали дети. Мужчины собрались кружком и распивали кувшин вина. У стен конюшни под одиноким деревом  отдыхали несколько солдат, было похоже что не местных. Чуть в стороне от них находилась группа колдунов, их было пятеро, они отгородились от всего мира магическим экраном и что-то оживлённо обсуждали.

 Ярси невольно посмотрел в их сторону. Почему-то сразу заныло плечо, руку закололо, но колдуны не обратили на них никакого внимания.

- Однажды я видел, как одного солдата укусил вурдалак, - проследив за взглядом Ярси, произнёс Мэтжер. – Заводятся иногда такие зверюшки в приграничье с Реетой. Так вот, того солдата зарубили вместе с вурдалаком его же товарищи. Люди предпочитают бороться с мутантами до того, как в них начнутся изменения. Так легче убить. Поэтому для твоего же здоровья будет лучше, если никто не узнает, что ты укушен. 

- Уже понял, - буркнул Ярси и поёжился. – А как же колдун, которого ты хочешь найти?

- Колдунья, - поправил Мэтжер.

- Колдунья? – Ярси невольно остановился. – Так значит искать не нужно? Ты проводишь меня к своей знакомой?

- Не радуйся раньше времени, она не общается с людьми и не любит гостей.

- И где же она живёт?

- В лесу на границе с королевством Дайтра, - Мэтжер смерил его задумчивым взглядом, как будто что-то решая для себя, и легко добавил. – Она действительно из Первых.

 По спине Ярси пробежала холодная дрожь, вот значит как. Да, Первые были хранителями очень многих знаний, но они ни с кем ими не делились. И вот уже пять лет считалось, что Первых больше не существует.

 Куда же ты ведёшь меня, Мэтжер? Кто ты, имеющий такие знакомства? Кто ты, предложивший мне помощь?  Ярси вдруг подумалось, что было бы на много лучше, если бы он погиб в Реете сразу.



 Они сняли с коня сумки, и Мэтжер вручил поводья худому веснушчатому пареньку, который, получив монетку, клятвенно обещал дать ему самого лучшего овса.

 Свободной оказалась одна единственная комната, да и та под самой крышей.

- Может, не будем оставаться здесь на ночь? - запротестовал Ярси.

- Не хочешь отдохнуть?

- Не хочу задерживаться.

- Скоро стемнеет, - предупредил упитанный розовощёкий служащий, предлагавший им комнату. – А ночь - это время нежити, особенно сейчас, когда повысилась активность Рееты. Даже не всегда знаешь, где проходит её Граница, - он покачал головой. – Времена сейчас такие, что путешествовать очень опасно.

- Повысилась активность Рееты? – переспросил Ярси.

 Служащий закивал головой.

- Увы, об этом мало кто знает. Но к нашему несчастью Катрис находится слишком близко к этому проклятому лесу, и мы уже давно заметили, что Граница непостоянна.
   
- Непостоянна?- удивился Ярси.

- Она движется, - служащий настороженно огляделся по сторонам и наклонился к Ярси поближе. - Чтобы не отпугивать приезжих у нас запрещено об этом говорить, но я считаю своим долгом предупреждать каждого. В наших краях и так слишком много народу погибло. Здесь стало опасно, я и сам собираюсь уехать….  Это началось пять лет назад, Граница то приближается, то отступает. Не далее как в прошлом месяце, она,например, на одну ночь пересекла центральную дорогу. В ту ночь твари разорвали двадцать человек, это были солдаты, ехавшие из Рисма. Наш глава говорит, что они сами случайно заехали в лес и пересекли Границу. Да, та ночь и в правду была очень тёмной, только их трупы нашли не в лесу, а на дороге. Вот что в наших краях происходит.

- Никогда об этом не слышал, - проговорил Ярси.

- Это правда, - воскликнул служащий и вновь зашептал. – Мой дед был колдуном, он говорил, что так Реета реагирует на появление в нашем мире демонов.

- Демонов?

 Служащий вновь закивал.

- Не стоит выезжать из города ночью, вы можете стать жертвами тёмных сил.

- Спасибо за предупреждение, - усмехнулся Мэтжер. – Мы возьмём комнату.

- Очень хорошо, - служащий сразу заулыбался.



- Это правда? – спросил Ярси, когда они устроились за столиком в обеденном зале, занимавшем весь первый этаж.

  Здесь хоть и было шумно, но на удивление чисто и почти спокойно. По всему залу были расставлены аккуратные столики. Для семей с детьми  от общего зала отгорожен отдельный угол. Большинство мужчин находились у стойки бара, разговаривали громко, но без крепких словцов, без ругани.

 Мэтжер пожал плечами.

- Что именно? То, что Граница движется, или то, что среди людей разгуливают демоны?
 
- Ну, скажем и то и другое.
   
- А это уж тебе решать стоит ли верить россказням служащего постоялого двора, который любыми способами пытался сдать пустующую комнату.

 Ярси пожал плечами, вернее хотел пожать и скривился от боли.

 Как только они расположились, появилась девица с подносом. Широко улыбнулась им обоим, но наклонилась ближе к Мэтжеру.

- Что закажите?

- Неси мяса, - Мэтжер не стал вдаваться в подробности желаемого блюда. Девушка прикусила губу и бросила вопросительный взгляд на Ярси.

- И вина, - добавил тот. Несмотря на голод, еда его сейчас интересовала меньше всего.

 Девушка пожала плечами и убежала на кухню.

 Ярси поплотнее запахнул плащ, скрывая раненое плечо, ему вдруг стало холодно.

  Девушка быстро вернулась с заказом, поставила перед ними по миске с аппетитно пахнущей похлёбкой и блюдо с жареным поросёнком, потом принесла большой кувшин.

   Ярси втянул носом запах, схватил ложку и принялся за похлёбку, она показалась ему удивительно вкусной.

  Мэтжер с сомнением посмотрел на свою тарелку, решительно её отодвинул и подтащил к себе блюдо с мясом. Ярси лишь осталось наблюдать, как его сосед по застолью аккуратно отложил в сторону печёные яблоки, выломал у поросёнка ножку и с задумчивым видом её сжевал. К тому времени как Ярси покончил со своей похлёбкой от поросёнка уже ничего не осталось. Он внимательно посмотрел на Мэтжера, тот кивнул ему на свою полную миску. Ярси отрицательно покачал головой и завладел кувшином с вином.

  Он налил себе полный бокал и повертел его в руке. Вина совершенно не хотелось, впрочем, он никогда им и не увлекался, так пробовал иногда в придорожных тавернах, когда хотел забыться после трудной дороги. Но сейчас всё же выпил залпом весь бокал. Вино оказалось крепким и немного кисловатым на вкус. Он снова наполнил бокал.

 Кувшин быстро опустел, и, к удивлению Ярси, алкоголь не оказал на него никакого воздействия, в голове только прояснилось. Он заказал второй кувшин.

- Хочешь напиться? – поинтересовался Мэтжер.

- Да, только что-то не получается.

- И не получится, зря тратишь время.

  Вино принёс немолодой мужчина в заляпанном фартуке, окинул очень внимательным и удивлённым взглядом обоих посетителей и со стуком поставил кувшин на стол.

  Ярси налил себе новую порцию, краем зрения он увидел, как принёсший им вино мужчина остановился рядом с одним из посетителей и что-то быстро ему сказал. Ярси отметил это, но не придал значения. Он вновь начал пить, вино казалось ему водой, всё больше утрачивая свой вкус.

  Мэтжер сидел с отсутствующим видом, вертел в руках пустую кружку, и было похоже, что сейчас он находиться где-то очень далеко, не здесь. В его зелёных глазах таилась странная пустота.

  Ярси бросил на него взгляд и снова отпил глоток из кружки, поморщился,  вино стало совершенно безвкусным. Он полу прикрыл глаза, появилось огромное желание провалиться в приятную темноту бессознательности,  отключиться от всех проблем и переживаний, исчезнуть из этой реальности жизни…. Это легко, через шесть дней всё закончится….

 Он со злостью сжал кулаки. Тревога появилась неожиданно, он заметил настороженный взгляд Мэтжера, сквозь шум голосов, его слух вычленил чьи-то слова:

- Король Бортан совсем плох, долго он не протянет. Миросу нужен новый король, и у Ривида есть все шансы надеть себе на голову корону. Конечно, если принц не вернётся….  Только ему не вернуться….

 У Ярси сжалось сердце - никогда не вернуться.

 Он посмотрел на говоривших. Четверо мужчин стояли у стойки бара, в лёгких одеждах, без плащей, вооружённые мечами и длинными кинжалами. Обычно так одевались наёмники на службе у короля.   
 
 Ярси на мгновение закрыл глаза, и сразу вспомнилась картина из далекого прошлого. Могила матери на фамильном кладбище, красивый каменный склеп с золотыми дверями, и сгорбленная фигура отца, стоящего на коленях. Его слова: - Я остался один…. 

 Тогда он действительно остался один. Он не знал, что его младший сын присутствовал на похоронах, не знал, что он стоит за деревьями и смотрит на него, не знал, что через мгновение он повернулся к нему спиной и пошёл прочь.

 Ярси тихо застонал, поднял взгляд, увидел на губах Мэтжера горькую усмешку.

- Мне нужно на улицу, - Ярси встал.

- Иди, - голос Мэтжера был безразличным.

 Ярси направился к выходу, почувствовал чей-то пристальный  взгляд и оглянулся. Один из  наёмников быстро повернулся к своей к кружке и начал пить. Ярси вышел из зала, из его груди вырвался тяжёлый вздох.

 Над селением опускалась тьма.


Продолжение  http://www.proza.ru/2014/11/01/787