Глупый Пивка. Золотое кольцо 32 от 25. 02. 2010

Владимир Макаров 3
               

 Эта история случилась через год после появления у нас на даче черепахи, тогда мы решили пристроить к дому небольшое открытое крыльцо, чтобы была возможность в любую погоду посидеть на свежем воздухе. За работами, связанными с подготовкой к строительству, прошел июнь и почти половина июля, но в следующий выходной, когда все подготовительные работы были сделаны, мы решили отдохнуть и сходить в ближний лес, а даже не лес, а в перелески, так называемые «Березки»
 Этот живописный маршрут давал нам не только радость общения с природой, но и между делом обеспечивал «подножным кормом». Переходя за полем небольшой ручеек, мы увидали, что в густой траве кто-то шевелится и попискивает, и обнаружили там маленького, но уже оперившегося птенца,  который постоянно открывал свой желтый рот и просил есть. Мы решили, что он упал из гнезда, и стали искать его дом, однако все наши поиски ни к чему не привели. Сейчас я вполне допускаю, что гнездо могло быть так искусно спрятано, что найти его летом было просто невозможно, в чем я неоднократно убеждался при прогулках по лесу поздней осенью, когда среди голых ветвей обнаруживал аккуратные гнездышки. Но тогда, в середине лета, среди  буйства листвы и трав найти гнездо было очень сложно. Мы решили взять птенчика домой, в надежде, что потом мы найдем его домик, и все устроится, птенец был посажен в корзинку, специально наполненную сорванной травой, и мы продолжили прогулку. Дома для житья птенчика из старой соломенной шляпы было сооружено какое-то подобие гнезда, куда он и был водворен.
Надо сказать, среди нас не было человека, разбирающегося в породах птиц, а наш дядя в совершенстве знавший  все птичьи породы, уже приезжал к нам в гости и новый его приезд в ближайшее время не ожидался. Птенец просил корма, и мы стали его кормить всем, что ползает и шевелится: червяками, мухами, комарами и всем другим миром насекомых – птенчик все это охотно пожирал и все равно всегда пищал: пиу - пиу!  Мы стали его звать просто – Пивка.
Особых хлопот он нам не доставлял, а накопать червей или наловить мух не было большой проблемой, и стал жить у нас этот птенчик в сарае под крышей.  Местные кошки его не трогали,  а к его писку мы скоро привыкли.
А строительство крыльца тем временем продолжалось: был построен каркас, настелен пол, приколочены доски крыши. В это время у птенца появились силы для полета, и он стал выпархивать из старой шляпы и пробовать летать. Часто он кружил вокруг нас, иногда взлетал над стройкой. Но через неделю он пропал, мы конечно, и порадовались, что Пивка, наконец, стал самостоятельным, и немного погрустили, так как привязались к нему.
 Опять замечу, что о нашем птенце знала вся деревня, и многие ребята запросто  держали его в руках и кормили, поэтому о том, что птенец от нас улетел, также узнали все.
 Прошла еще неделя, крыльцо было построено, и на нем родители устроили праздничное чаепитие: были испечены наши любимые пироги с малиной, поставлен самовар,  и мы пили чай на свежем воздухе. К концу нашего пиршества к нам пришли ребята из соседней деревни, не из той, где была поймана убежавшая черепаха, а из находящейся в другой стороне, и принесли нам нашего Пивку.
- Он все взлетал и пищал около нашего дома, – говорили ребята (понятно, что и ребятам досталось по куску вкусного пирога!), - мы и вспомнили, что он жил у вас.
 Мы думали, что Пивка давно должен стать самостоятельным, а он оказывается по-прежнему такой же глупый. Птенчик немного подрос, оперился, но привязанность к человеку у него все же осталась.
 Птенец вновь стал жить в старой шляпе (хорошо, что её не выкинули!), но часто он пропадал дня на два-три, а иногда целый день летал вокруг дома и просил есть.
  Заканчивалось лето, и мы скоро должны были уехать, а держать птенца в городе нам было негде, да и мы не знали, будет ли он жить в городской неволе. За неделю до нашего отъезда Пивка исчез, и мы его больше не видели. Хочется надеяться, что он все же стал самостоятельным и не погиб в окружающем мире. А сейчас спустя много лет, к сожалению, я так и не знаю, что за птица тогда жила у нас.