Архимагические войны. Глава 23

Елена Алексеевна Миронова
«Сказать? А смысл? Всё одно не поверит. Уверен, что хозяин положения. На самом деле - раб»,  - с грустью подумал Стас. Однако углубиться в размышления ему не дали: бывшего научного работника, переквалифицировавшемуся в приспешники потенциальной Тёмной Владычицы мира, прямо-таки разбирало.
- Не понимаю, почему она выбрала тебя, но… На твоём месте я бы постарался проявить рвение и способности, в которых лично я сомневаюсь, - заявил Марк Аврелиевич. – На выполнение задание тебе – сутки. Ты ведь уже понял, что от тебя требуется, не так ли? – в голосе человека-утёса послышался сарказм. – Ты ведь у нас не кто-нибудь - архимаг!

- А если откажусь? – поинтересовался Стас. Марк Аврелиевич развёл руками:
- В Институте сейчас пара сотен твоих коллег. Как думаешь, сколько понадобится уничтожить, чтобы ты стал больше покладистым?
«А ведь не шутит», - Стас смерил торжествующего собеседника долгим взглядом. Как всё просто… Жизнь человеческая – всего лишь аргумент в споре.
Архимаг вспомнил события, связанные с захватом заложников в «Норд-Осте». Лея тогда рыдала в голос, рвалась на помощь, требовала, кричала… Но приказ из Министерства был лаконичен: не вмешиваться ни при каких обстоятельствах! А ведь там хватило бы даже не архимага – обычного мага третьего уровня. Поговаривали, что кто-то всё же нарушил приказ – и был лишён всех способностей, плюс ко всему и память стёрли. Похоже, нас боятся гораздо больше, чем террористов.

Мысль была не то что неожиданной, однако в новых обстоятельствах показалась крайне важной. Ещё чуть-чуть – и ухватил бы за ниточку, а там, глядишь, и весь клубочек распутается… Соглядатай, сверлящий его буравчиками невыразительных глаз, мешал отчаянно.
-  А не пойти ли вам вон, неуважаемый? – прямо спросил его архимаг. А и правда, чего нам терять?  Он и его способности нужны Хель, угроза немедленного уничтожения ему не грозит. Ребят жалко… Расслабились, не ждали нападения, теперь сидят взаперти в ожидании своей участи, как мыши лабораторные… Хоть и говаривал иной раз архимаг, что 90% сотрудников в Институте абсолютно бесполезны, но разве это повод вот так просто отдать их овцами на заклание? Он непременно что-нибудь придумает, но для этого нужна самая малость – сосредоточиться.

- Наглеешь, архимаг, - с угрозой в голосе прошипел Марк Аврелиевич, однако с места поднялся. Уже в дверях, обернувшись, добавил:
- Жаль, не прикончили тебя тогда…
- Ну, чего уж теперь-то кулаками махать, - обманчиво-миролюбивым тоном ответствовал Стас. – Не переживайте уж так, никогда не поздно повторить попытки-то…
Дверь захлопнулась с такой силой, что стены чуть заметно дрогнули. В этот жест его недруг вложил всю свою нереализованную ярость. Стас откинулся в кресле и на секунду закрыл глаза. Это была пусть крохотная, но победа. Что дальше? Вопрос без ответа…
Ему не надо было быть архимагом, чтобы понять суть поставленной перед ним задачи. Достаточно быть неплохим музыкантом. И очень хорошим физиком. Подбор литературы, гигантская фонотека, научные трактаты, программы обработки звука – все инструменты были предоставлены, твори – не хочу.
«Ой, не хочу! А кто спрашивает?!»  Стас задумался…

…Звук. Какие тайны он хранит – многие ли из нас задумывались об этом? Способность воспринимать звуковые волны воспринимается нами, как нечто обыденное. Однако, лиши нас её – и ох как кисло покажется. А ведь даже в сравнении с представителями животного мира мы – полуглухие калеки. Нам кажется, что мы постигли все тайны звука, заставили его служить своим целям... Какая наивность! Мы не используем и миллионной доли его возможностей… А те тайны, что стали доступны человеку, так легко исказить, вывернуть наизнанку… И манипулировать себе подобными,  прикрываясь избитым лозунгом: «Цель оправдывает средства!» Повсеместно, от индустрии развлечений и торговли до политики государств. И вот мы уже покупаем кучу ненужного барахла, с блаженной улыбкой притоптываем в такт навязчивому мотивчику, верим бархатным, обволакивающим  голосам политиков, пляшем под чужую дудку, как крысы из достославного города Гамельна. Кстати, часть подлинных сведении о  магических свойствах звука просочилась в сказки, предания и легенды…
Волшебные голоса сирен – прямое указание на использование альфа-волн, погружающих в состояние блаженства и покоя. А вспомните трубы Иерихона! Да чего далеко за примерами ходить: разве не он сам использовал свист Соловья-Разбойника в войне с Хель? А нам, стало быть, простенькую задачку предложили: написать музычку, способную обратить всё население матушки-Земли в послушных зомби.  Стало быть,  на управляющие чипы не надеется, подстраховывается злодейка… Или…. Звуковые волны могут проникнуть и туда, куда ни один комар не долетит…

Стас замер у монитора. Мозг архимага сейчас работал не хуже гигантского компьютера, просчитывая варианты. Звук и порталы… Формула ключа, переданная истинным владельцам – аррказорам. Масик, уносящий с собой сущность Хель. Неожиданное возвращение треклятой магессы с новыми злодейскими планами… Мозаика сложилась, вот только получившаяся картинка ему ой как не нравилась.
Дверь за спиной снова открылась. Даже не обернувшись, Стас уже знал, кто пожаловал на этот раз.
- Здрав будь, Иван Иванович, - первым произнёс он, с трудом отвлекаясь от тревожащих мыслей. – Не думал, что поездка на семинар так на тебя подействует… Может, поведаешь, за что ты хотел меня убить?