Саша и джинн

Валерий Камаев
Посвящаю Лазарю Иосифовичу Лагину.

Саша Кругликов жил на окраине Питера. Из окна на двенадцатом этаже было видно огромное поле, по которому бегали зайцы.
Пока была жива бабушка, Саша и горя не ведал. Он с детства был болен тяжёлой формой ДЦП. В школе учился так-сяк.
Всё изменилось, когда бабушки не стало. И если бы не отчим Аркадий Борисович, Саше бы вовсе пришлось плохо. А так, отчим подключил интернет и сказал, усмехаясь:
— На, Александр, юзай.
И Саша начал юзать. Информации было море. Особенно понравился ему сайт «Проза.Ру», гда всякие люди писали разные произведения. Саша написал рецензии на некоторые из них. Также ему понравился один интернет-магазин. Чего там только не было!
В один из дней Саша заказал себе в Восточном отделе медный кувшин.
«Стоит копейки. Может и пригодится. Мама Лариса будет туда цветочки ставить».
Кувшин доставили. У него было две ручки и узкое горлышко. Саша долго держал кувшин в руках и случайно потёр его. Тут же из горлышка повалил синий дым. Саша испугался, бросил кувшин и закрыл глаза. Когда он открыл их, то увидел небывалую вещь: коляски не было, сам Саша стоял на полу, кувшин валялся около стены, а рядом с ним находился человек лет сорока в восточном халате и розовых туфлях с узкими носками.
— Уважаемый, кто вы? Вы джинн?
— Точно, дорогой, угадал!
— Старик Хоттабыч? Как, правильно понимаю?
— Нет, Саша. Я Умар Хайдарович.
— И верно. Тот был старый, с бородой...
— Я же не виноват, что такое воплощение произошло.
— Разве джинов воплощают?
— Тех, кто настоящий, да.
— А вы?..
— Видишь ли, у меня джин только папа.
— А мама?
— А мама у меня обычная — тётя Лейлам из Казани.
«Бывает», — удивился про себя Саша, но виду не подал.
— Александр, — прервал его мысли джинн, — давай перейдём к делу.
— Давайте. А к какому?
— За то, что ты меня освободил, тебе полагается четыре желания.
— Но ведь в сказках только три.
— Ты забываешь, что кувшин был куплен за деньги, поэтому тебе автоматически набегает ещё одно желание.
— Я хотел бы быть всегда здоровым.
— Уже включено.
— И что, я всегда буду здоровым?!
— Будешь, дорогой, будешь! Более того, ты мне понравился, и я готов выполнить ещё одно твоё желание, пятое.
— А почему я вам понравился?
— Вопросов мало задаёшь, что в наше время уже редкость.
— Ну, извините. Болтать и задавать лишние вопросы не приучен.
— И правильно, — поддержал джинн.
— Умар Хайдарович, вы сразу будете исполнять все желания?
— По желанию, — ответил джинн.
— А что будет потом?
— А потом стану свободным и буду жить, как захочу.
— Мне бы свою фирму, — сказал Саша, — а то у нас тут рейдерский захват был. Правда, я тогда жил в другом городе и подробности плохо помню, но всё равно было тяжело.
— Принято. Но чем ты хочешь заниматься?
— Вопросами ресторации.
— Принято. Покушать я люблю.
— И чтобы никаких бандитов и «крыш», — сказал Саша.
— Принято, вот документы. — Умар Хайдарович достал из воздуха кипу бумаг. — Изучай. А я загляну к тебе через неделю.
Через неделю джинн вновь появился в квартире Саши. Тот уныло бродил по комнате.
— Что, прекрасный отрок, невесел?
— Да знаете, у меня образования не хватает, и инстанции замучили: пожарная охрана, санэпидемстанция и прочие...
— И чего же ты хочешь? — спросил джинн.
— Хочу образование получить и фирму переделать на отчима. Соображает.
— Вот с этого и надо было начинать. А отчим кто?
— Аркадий Борисович Брайкин.
— Это бывший профессор физики?
— Да, — Саша грустно кивнул.
— Принято. Но в следующий раз думай, что делаешь, и не разбрасывайся желаниями. У тебя их осталось только два. Думай, а уж потом делай.
В третий раз джинн пришёл к Саше через год. За это время семья Саши переехала в новый дом. Не в центре, конечно, а в Колпино, но тоже ничего. Фирма процветала, Саша учился довольно прилежно. Однако когда Умар Хайдарович увидел, что у парня пасмурное настроение, он участливо спросил:
— Что случилось, дорогой?
— Влюбился, — просто ответил Саша.
— Дело хорошее!
— Что же хорошего? Страдаю теперь, — зло проговорил Саша.
— Без страданий истинного чувства не бывает, — философски изрёк джинн.
— Вам легко говорить, а я мучаюсь, ночами не сплю.
— Это заметно. И кто она?
— Майка Иванова, однокурсница.
— Фотография есть?
— Вот.
Саша протянул фотографию.
— Ничего... На пери похожа.
— Вот-вот, и что мне теперь делать?
— А чего бы ты сам хотел?
— В смысле?..
— Ну, в кино сходить, в ресторан... Тем более у тебя есть, куда пригласить.
— Да не в том дело. Она хочет жить отдельно. А рестораном её не удивишь.
— Принято. Получишь двухкомнатную квартиру и сам на работу устроишься.
— Уже устроился, пишу «игрушки».
— Молодец, хвалю, — подбодрил Сашу джинн. — Только ты уверен в своём чувстве?
— В своём полностью уверен.
— А она тебя любит? — снова спросил Умар Хайдарович.
— Не знаю, — честно признался Саша.
— Ну, ладно, принято, — сказал джинн. — Да, — вдруг обернулся он на пороге, — у тебя осталось ещё одно желание. Не советую разбрасываться!
С той поры пролетело года три. И джинн заглянул к Саше ещё раз. Тот сидел за столом и грустно смотрел в окно.
— Привет отцу семейства!
— Здравствуйте, — произнёс Саша.
— Как дела? — спросил волшебник.
— Нормально. А вы были правы, она меня не любит.
— И в чём это выражается?
— Меня заездила. И ночью её ублажай, и в квартире ремонт делай...
Джинн оглянулся по сторонам.
— Да у тебя всё чисто, и обои новые, и мебель...
— Но делаю всё я, а она доброго слова не говорит. И к тому же не умеет готовить.
— А я тебя ведь предупреждал.
— Да я вас не слушал!
— Ну, и что предполагаешь делать?
— Переиграть всё назад, и мне бы собаку, как у меня была, а то её в цирк забрали.
— Принято. Больше сломя голову в омут любовный не кидайся, — поучительно сказал джинн.
— Учёный уже.
— До свидания, ибо прощаться не люблю. Теперь будешь жить сам и сам претворять свои желания в жизнь.
Джинн растаял на пороге. А Саша сел к компьютеру. В ногах у него сидела новая собака. В интернете он вышел на меня. Я был тогда уже известным писателем. Открыл свою страницу, куда все желающие сбрасывали мне интересные истории. Сашина мне понравилась, и я, не откладывая, записал её. Может быть, кое-что слегка изменил. Ну, так это право писателя. Разве не так?