Особенности национального мыловарения

Дмитрий Чернокотов
Так уж случилось в истории нашей многострадальной страны, что люди, живущие на её территории, в основном как-то не очень доверяют медицине, предпочитая ей разнообразные "народные методы" или какие-нибудь способы "детоксикации организма" в качестве панацеи. Очевидно, этому есть объективные причины - хамство в советских медучреждениях уже стала притчей во языцех, а уж в "лихие 90-е", когда тебя могли, обхамив, ещё и не вылечить из-за отсутствия нужных лекарств и оборудования, очевидно, послужили одним из веских мотивов для многих ненавидеть врачей, "как класс". Кроме того, отвратительная логистика в медучреждениях, съедающая львиную долю эффективности медицинской помощи, тоже составляет не лучший имидж отечественной медицине, равно как и коррупция, проникшая, увы, и за стены больниц. Плюс - начавшаяся натуральная травля врачей в наших "кристально честных" СМИ ещё больше подлила масла в огонь.

Это всё понятно - истоки такой негативной реакции у населения на людей в белых халатах вполне объяснимы, помимо невежества, увы, и недостатками системы здравоохранения. Но чёрт возьми - неужели это повод проводить над самим собой какие-то сомнительные эксперименты, очевидно из области любительского...мыловарения? Серьёзно, прочитал у Алексея Водовозова вот такую статью, выдержку из которой сейчас процитирую:

"В том же разделе читательских писем в 2005 году обнаружилась очень интересная информация от двух новозеландских ученых – клинического биохимика и гастроэнтеролога. Они описали пациентку, вспомнив при этом нехорошим словом голландского доктора-инженера.
Привожу полный текст письма Could these be gallstones?:

«40-летняя женщина была направлена в поликлинику с 3-месячной историей возвращающихся тяжелых правосторонних болей после приема жирной пищи. УЗИ брюшной полости показало наличие множественных 1-2 мм камней в желчном пузыре.

Недавно она прошла «чистку печени» по совету травника. Эта процедура состояла из свободного потребления яблочного и овощного соков, а также отказа от пищи до 18:00, с последующим потреблением 600 мл оливкового масла и 300 мл лимонного сока в течение нескольких часов. Это привело к безболезненному выходу нескольких полутвердых зеленых «камней» через прямую кишку ранним утром следующего дня. Она собрала их, положила в морозильник, и представила в клинику.

Микроскопическое исследование камней нашей пациентки показало, что они не имеют какой-либо кристаллической структуры, растопились до маслянистой жирной зеленой жидкости после 10 мин при 40°С, и не содержали холестерина, билирубина или кальция, как показал химический анализ с использованием жидких реактивов. Стандартный метод экстракции фекальных липидов показал, что камни содержали жирные кислоты, что делало необходимым проведение кислотного гидролиза до экстракции в эфир для получения свободных жирных кислот. Содержание таких кислот в образце составило 75 процентов.

Эксперименты показали, что смешивая равные объемы олеиновой кислоты (основной компонент оливкового масла) и лимонного сока, можно получить несколько полутвердых белых шариков после добавления небольшого объема раствора гидроксида калия. После сушки на воздухе при комнатной температуре эти шарики стали достаточно твердыми и жесткими.

Мы заключаем таким образом, что эти зеленые «камни» образовались в результате действия желудочных липаз на простые и смешанные триглицериды, из которых состоит оливковое масло, с получением высших карбоновых кислот (в основном олеиновой кислоты). За этим следовал роцесс омыления в крупные нерастворимые мицеллы калия карбоксилатов (лимонный сок содержит высокую концентрацию калия) или «мыльного камня». Обнаруженные на УЗИ холестериновые камни были удалены хирургически.
Поиск в Интернете показывает, что многие веб-сайты пропагандируют так называемую «чистку печени». Одна цитата из письма к статье, опубликованной в The Lancet по теме. 1-дневная чистка обычно состоит из ночного голода, яблок утром, травяной чай в течение дня, затем вечером - теплая смесь оливкового масла (2/3 чашки) и свежевыжатый лимонный сок (1/3 чашки). Пациентам предлагается лечь на правый бок (хотя в некоторых случаях могут порекомендовать лечь на левый). Заявлено, что на следующее утро со стулом выйдут камни из желчного пузыря.
Мы показали, что эта процедура для выведения желчных камней является мифом, и что сделанные заявления вводят в заблуждение».

Ну и в самой последней строчке оч нежно попинали то самое письмо про яблочный сок и напечатавшую его редакцию журнала.
Для сравнения новозеландцы предоставили фото, где сверху – «камни», вышедшие из тетки со стулом, а снизу – настоящие камни, выуженные из ее желчного пузыря хирургами.
Так что вот такие пироги с котятами. Люди, которые «чистят» свою печень, по сути просто синтезируют небольшие порции мыла в своем ЖКТ (или, по выражению одного забугорного меджурналиста, «варят мыло в заднице»)."(с) http://uncle-doc.livejournal.com/294679.html

Честно говоря - мне не очень понятно, как некомпетентность некоторых медицинских работников могла заставить людей забыть напрочь школьный курс химии, органической, за 10 класс, и начать со стахановским энтузиазмом варить у себя в ЖКТ, в т.ч. таки да - и per rectum, что в бытовом значении часто называют "в заднице" - мыло, но...чёрт возьми... Хотелось бы ещё добавить пару слов к этой замечательной статье о подлинной сути "выведения желчных камней из организма" с помощью яблочного сока и оливкового масла. Ладно - забыть школьную химию, но - до такой степени забыть анатомию человека, которая тоже в школе проходится? Органическая химия - ладно, можно сделать скидку на "километровые" химические формулы, но тут... Сейчас поясню, в чём тут дело и причём тут вообще анатомия...

Даже если бы это мероприятие каким-то чудесным образом способствовало бы "выселению" камней из желчного пузыря, то "выселиться" оттуда у большинства конкрементов бы просто не получилось - нормальная анатомия билиарной системы человека бы "не разрешила". Ведь покидать желчный пузырь камням, видимо, "сильно испуганным" смесью яблочного сока с маслом, пришлось бы в любом случае через общий желчный проток(ну а как иначе ещё можно объяснить эффект от сей бесполезной по всем предпосылкам процедуры - только анимизмом - желчные камни умеют бояться и "убегают").

А общий печеночный проток (ductus hepaticus communis), который берет свое начало у ворот печени в результате слияния правого печеночного протока и левого печеночного протока имеет диаметр, который в норме, по одним данным, не превышает 8 мм, составляя в среднем 5-6 мм. Но тут важно помнить о том, что размеры общего желчного протока зависят от метода исследования. Так, диаметр протока при эндоскопической либо интраоперационной холангиографии (ИОХГ) обычно не превышает 10-11 мм, а больший диаметр свидетельствует о желчной гипертензии. При чрескожном ультразвуковом исследовании (УЗИ) в норме он меньше, составляя 3-6 мм. По результатам магнитно-резонансной холангиографии (МРХГ), допустимым считают диаметр общего желчного протока, равный 7-8 мм. И тут возникает вопрос - а как же может пройти через этот проток "кирпич" из желчного пузыря диаметром 2-3 см, если диаметра общего желчного протока более 11 мм. в норме не бывает? С очевидным ответом - а никак. Так что если бы такая вот процедура действительно каким-то мистическим путём заставляла бы камни "убегать" из желчного пузыря, то это не приводило бы ни к чему, кроме приступа печёночной колики и, возможно, развитию острого панкреатита в качестве "бонуса".

Но и это ещё не всё .... Выведение желчи регулируется сфинктерным аппаратом таким образом, чтобы отток желчи и секрета поджелудочной железы осуществлялся только в направлении двенадцатиперстной кишки (своеобразный принцип «шоссе с односторонним движением»). Тем самым предотвращается рефлюкс дуоденального содержимого в протоки, обеспечивается стерильность внутрипротоковой среды.Слизистая оболочка шейки желчного пузыря образует спиральную складку (plica spiralis), называемую заслонкой Хейстера (Heister). Она продолжается в пузырный проток и принимает участие в регуляции поступления желчи в ЖП и выведения из него.

В своем терминальном отделе общего желчного протока, как было отмечено выше, проходит в косом направлении через заднемедиальную стенку нисходящей части (pars descendens) двенадцатиперстной кишки, где, сливаясь с протоком поджелудочной железы, формирует печеночно-поджелудочную ампулу. В области прохождения желчного и панкреатического протоков в стенке двенадцатиперстной кишки имеется достаточно постоянное утолщение циркулярного и продольного слоев гладких мышц.

Специалисты отмечают значительные вариации в структуре мышечных образований и степени их выраженности, но обычно рассматривают несколько составляющих частей:
1) сфинктер общего желчного протока (m. sphincter ductus choledochi), образованный циркулярными мышечными волокнами, окружающими интрамуральную часть желчного протока непосредственно перед слиянием с панкреатическим протоком;
2) сфинктер протока поджелудочной железы (m. sphincter ductus pancreatici) окружает интрадуоденальную часть протока до вступления в ампулу; его выявляют примерно в 30% наблюдений;
3) продольные мышечные волокна, заполняющие промежуток между общим желчным и панкреатическим протоками;
4) сфинктер ампулы (m. sphincter ampullae; сфинктер Oddi), состоящий из продольных мышечных волокон, обрамляющих рыхлый слой циркулярных волокон вокруг печеночно-поджелудочную ампулы.

И тут возникает второй вопрос - каким же образом каменюка диаметром 2-3 см. сможет протиснуться через систему сфинктеров и анатомических изгибов желчевыводящих путей? С тем же очевидным ответом - а никаким. Так что, как на старых плакатах по ГО часто писали: "Граждане, будьте бдительны!" Ну, к этому пожеланию я ещё могу добавить - интересуйтесь анатомией и физиологией собственного организма и развивайте критическое мышление, а не занимайтесь, прощу прощения за мой французский, "любительским мыловарением в заднице". Поверьте - такого рода знания вам пригодятся, и, в свете того, что сегодня происходит с наукой и образованием, думаю, что пригодятся не единожды, уберегая вас от подобного вздора.