Туман

Тювина Дарья
 Туман…  Молочно-сизая дымка…  Вот  уже третий день  густой туман спускается на землю.  Дальше своего носа ничего невозможно разглядеть. Вокруг всё белым - бело, отчего создаётся стойкое ощущение, будто бы кто-то пролил молоко, и теперь оно заливает глаза и нос, затрудняя дыхание. Просветы  видны редко, туман спадает только к полудню, а потом снова поднимается, окутывая деревню белой пеленой, которая держится до самого вечера.


  Из-за такого тумана уличные фонари в деревне горят даже днем, да и то пользы от них мало. Эту белую завесу они почти не пробивают, а лишь создают еще более неприятную атмосферу, которая и так  не особо радостная из-за внезапно наступившей осени.


  Под  ногами шуршат палые листья, но даже они не доставляют никакой радости. Из-за сырости они очень быстро почернели, отчего даже не хочется смотреть под ноги, когда идешь по этому черному шуршащему ковру.  Да и вообще чувствуешь себя как-то неуютно. Все  одинаково  неприятно: что серый асфальт, что чёрная земля.


  И впереди смотреть тоже  не на что: сплошной туман. Да, выходить на улицу из дома - единственной обители тепла и света - в такую пору как-то жутковато. На улице от этой серости, сырости, от этого тумана становится не по себе. Кажется, что стоит сделать шаг от дома, и все… Ты пропал, заблудился, тебя больше никто не найдет, и ты навсегда останешься блуждать в этой холодной и сырой молочной пелене. Однако вне дома всегда дела, которые  заставляют сделать шаг, идти вперёд.


 И вот ты через силу шагаешь в этом густом и сером тумане. Люди встречаются редко.  Либо все они сидят по домам, либо их просто-напросто не видно из-за тумана.  Изредка можно увидеть, как из тумана проступают тупые очертания больших нехарактерных для деревни зданий, среди которых затерялись невзрачные старенькие деревянные постройки, стоящие тут еще с прошлого века. Только по ним и можно ориентироваться на местности.


 Идти неприятно. Под ногами что-то шуршит,  но ты не можешь быть точно уверен, что шуршание это - твоих ног дело. Из-за этого тебя не покидает ощущение присутствия в тумане еще кого-то.


  Так и идешь. Но вот туман начинает отползать в сторону дальнего леса, даёт возможность увидеть куда больше и открывает огромное небо, усыпанное нескончаемым количеством звезд. Все они совершенно разные, но очень красивые. Каждая тихо мерцает, напоминая светящихся в траве светлячков.. И ты так и стоишь, смотришь на них, а на душе так спокойно, так легко дышится, и ты понимаешь, что такое небо проясняется в каждой из судеб. Даже в тех, которые наполнены, казалось бы, такой безысходностью, густой, липкой и непроглядной, словно туман.