Серёга

Игорь Степной
               
Как важно рассмотреть в человеке талант с самого детства. Вот мой племянник Серёга вполне мог бы быть олимпийским чемпионом, не меньше. Ну там метать копьё или диск, если бы вовремя взяться за это. Сейчас он, конечно, уже взрослый и опоздал с этим делом, но от судьбы не уйдёшь. Кидала он ещё тот. Уже к сорока годам, а Серёга всё неженат и кидает девчонок одну за другой. Нет, однажды и его кинули очень хорошо. В институте была военная кафедра – так вот мимо армии он пролетел. Нет, так- то с ним всё в порядке: и учился нормально (отчислять хотели только один раз), и работа устраивает, и остроумен, и внешне всё путём; но вот выйдет, бывало, зимой на улицу, слепит снежок и запросто забросит его на крышу девятиэтажки. Красота-а-а. И ведь всё это пошло с детства, правда начиналось всё не так здорово, как хотелось бы.

        Привёз как-то во двор самосвал щебень – так, немного, полкузова. Дорогу там ремонтировать или ещё что. Заставь кого-нибудь её разровнять. Ты будешь? Дураков нет. Но на беду рядом оказался открытым колодец теплотрассы. Серёга с двумя друзьями (тоже чемпионами) не смог пройти мимо. Да никто туда не свалился. Весь кайф в том, кто точнее попадет в этот люк щебёнкой. Ну бросают детишки камешки, но уже вечером колодец был полон и даже с горкой. Как-то незаметно вся куча переместилась туда.

        А то был случай на природе. Отдыхали мы как-то на берегу речки, точнее на острове. Несколько человек, с детьми. Ну и, конечно, Серёга с нами – куда ж без него. Купались, загорали. На берегу-то ничего не было – песок, да песок. Но не для Серёги (зрение у него, кстати, отменное). Каким-то образом он умудрился найти на берегу круглую батарейку советского образца – тогда такие были в ходу. Стоили они 17 копеек, но весили… грамм двести, не меньше. Вопроса: ’’Куда её девать?’’ не возникло. Конечно же забросить как можно дальше от берега, что племяш немедленно и сделал. Слева от него в пяти метрах наслаждалась природой молодая женщина из нашей компании. Наслаждалась, потому что батарейка попала её прямо в висок. Девушка ойкнула и осела. Слава Богу, что Серёга был мал и его талант ещё полностью не раскрылся.

        Были и другие случаи – тоже «комичные» - когда от его бросков спасало только чудо.

        Но однажды (и дернул же чёрт меня за язык) я пообещал взять его с собой на рыбалку. Видимо я был сильно занят, потому что выполнить обещанное мог только через неделю.  В этот же день начались пытки, стихавшие только на ночь, во время сна.  Живу-то я на Волге и места у нас… удивительно красивые. Он считал не только оставшиеся дни, но и часы. Замечу, что приехал Сергей погостить из села, не случайно названного Суходолом. Нет, речка там есть. Только, когда гуси её вброд переходят, перья остаются сухими. Так вот.  Каждый день у племянника  рождались всё новые и новые идеи, связанные с подготовкой этого события. То он предлагал заранее срезать удилища в орешнике, то разобраться с удочками, то беспокоился о наживке, то интересовался местом, в которое мы направимся. Он хотел получить всё и не граммом меньше. Меня сама рыбалка интересовала мало, поскольку ловля с берега на удочку на Волге уже давно перестала быть результативной. Поэтому я находил отговорки и всё отложил на последний день. Да и вообще  - что мы какую-то удочку на берегу не сотворим что ли? Нам даже не светил утренний клёв, поскольку добираться  предстояло семь километров на двух велосипедах и вчетвером: я с племянником на раме и жена с трёхлетним сыном. Мы с женой были тогда студентами, людьми спортивными, лёгкими  на подъём и о машине даже не помышляли. Красивые места, чудесная погода, минимум вещей и продуктов и ¬пусть дети порезвятся на берегу – вот и весь мой план. Но Сергей бредил уловом и  постоянно возвращался к этой теме. Ему непременно хотелось, чтобы удочки были у всех и желательно не по одной. С некоторым трудом, но мне всё же удалось уговорить его на одну-единственную закидушку, ссылаясь на сложности транспортировки. Тем не менее, он поинтересовался:"Каким образом я собираюсь доставить улов домой?" Чтобы совсем уж не обидеть мальчишку, пришлось накопать с ним червей. Себе бы я накопал с десяток дождевых в огороде, но здесь пришлось идти за красным (рыбаки меня поймут). Не вдаваясь в подробности, скажу что дело это в наших местах достаточно хлопотное. Сергей настаивал, что червя нужно много и я уступил. Мы насобирали грамм триста, что вполне хватило бы наесться какому – нибудь специалисту по выживанию. В последнюю ночь перед рыбалкой племянник был так возбуждён, что заснул уже далеко заполночь. И вот он -  долгожданный день. Мы с женой потихонечку пыхтим, крутя педали, а дети радостно вертят головами. Дорога, в основном, пролегает по лесной местности. Верный себе, Сергей и здесь предложил срезать удилища в кустах орешника. Добрались, выбрали место не на самом берегу, но зато в тени. Мы с женой начали распаковываться, а Сергей, схватив закидушку, кинулся к берегу. Мы успели только разложить вещи, когда он вернулся. Лицо его было грустным и, видимо, на берег его уже ничего не влекло. С неохотой он рассказал, как удачно и далеко забросил снасть, забыв прикрепить её за что-нибудь на берегу и она, подлая, улетела. Но ведь ещё остались черви. Мы высыпали их в воду и в рыбьем царстве в этот день наверняка был праздник.