Знать культуру и традиции народов России

Наталья Некрылова
 
               

Возможность путешествий открывает многообразие традиций, обычаев, национальных ремёсел, культуру и самобытность многих народов мира.
 
Перед посещением страны, в которой ранее бывать не приходилось, разумно познакомиться с её культурой, обычаями и традициями, чтобы иметь хоть какое-то представление об этой стране, людях, их интересах и предпочтениях.
 
То, что для одних народов считается нормальным, других может не просто обидеть, а даже оскорбить. Поэтому, чтобы не попасть впросак, со своим уставом в гости лучше не ходить.
Мы с уважением относимся к народам, сохранившим за границей национальное искусство, промыслы, ремёсла, национальную самобытность, но знаем ли мы, и ценим ли мы, национальную культуру народностей  своей страны?

 Российские телеведущие с придыханием рассказывают о других странах, о сохранившемся быте и традициях в Финляндии, Норвегии, Италии, Испании, Германии, Израиле, Англии, Франции, Китая и т.д.
Понятно, путешествовать интересно, да и международный туризм востребован как никогда, но не пора ли уделить внимание наравне с ним, и внутреннему российскому туризму и показать многогранные традиции, культуру, неповторимое национальное искусство, интересные и своеобразные обычаи разных народностей в самой России?

Надо отметить и признать, если с традициями еврейской народности, которую активно поднимают в России сами евреи, уже наблюдается некий перебор, то он тем более контрастен, при отсутствии должного внимания со стороны государства ко всем остальным народам и народностям, проживающим на территории России.

 Россия - многонациональная страна, и, к большому огорчению, у нас на регулярной основе не проводится серьёзная государственная работа на этом важном для благополучия страны, участке работы по постоянному просвещению и ознакомлению нашего российского населения с культурой и национальными традициями всех народностей, проживающих с нами веками бок о бок, в нашем общем доме.

Мы живём в России, в которой все народы достойны должного внимания и уважения.

Но, к сожалению,  на российском телевидении одни и те же лица поют друг другу дифирамбы о своей гениальности, в то время как другие шоумены на весь мир выставляют деградированные личности, обсуждая темы, уместные разве что на базарных рынках, приучая общественное российское сознание к цинизму неприличий.

Посмотрите, какие темы у телеведущих, например,  А. Гордона в передаче "Мужское/ Женское", у А. Малахова в передаче "Пусть говорят" на Первом канале, о чём "Прямой эфир" Бориса Корчевникова на Россия1, "Говорим и показываем" Леонида Закашанского на НТВ?

- Как любовница народного артиста Е. Жарикова уводила его из семьи?
- Кому достанется наследство народного артиста РФ Б. Химичева?
- Сколько мужей и любовников было у А. Пугачёвой?
- За сколько продана квартира заслуженного артиста России С. Харитоновой и суицид её мужа?
- Кому достанутся драгоценности Людмилы Зыкиной?
- У кого муж живёт на две семьи?
- Кто не доволен внешностью своей второй половины?

И такое впечатление, что на большинство передач с этими "базарными" темами, отбираются наиболее деградированные личности.
Возможно, им платят за то, чтобы они себя так безобразно вели на передачах?
 
Или, это результат девяностых, когда Березовский с  Гусинским, подмяв российское телевидение, ниже плинтуса опустили нравственные критерии в стране?
Кого способны вырастить моральные уроды?
 
В принципе, так и было в действительности. Эти частные МЕДИА вырастили на моральном табу моральных уродов, даже не понимающих, что их выставляют на показ, выставляют на весь мир, и позорясь сами на весь мир, они не понимают, что позорят всё нормальное российское население.
И эта подлая цель - деградация телезрителя.
 
Порой мне кажется, что именно эту цель преследуют телеведущие подобных шоу.
По крайней мере, уже много раз А. Гордон, заканчивая своё шоу, резюмировал, что вот мол, такой народ, понимаешь, ничего не поделаешь.

Но ведь это подлая подмена правды на ложь. Ведь таких нравственных уродов именно они ищут в многомиллионной России, и затем, в своих телепередачах демонстрируют на весь мир.
 
В этом, собственно, признался сам А. Гордон в интервью А. Шараповой на "Старте сезона", презентуя свою передачу.
На её вопрос :" Что это за программа такая? Чем затронет зрителя Ваша передача?"
Гордон, довольно откровенно ответил:" Серьёзно, по-взрослому, будет так: на шоу будут приходить дуры и подлецы, а экспертное сообщество - их будет шесть баб и шесть мужиков, будут пытаться им, якобы, давать советы..." 
Неприкрытый цинизм о намерении выставлять на мировое обозрение деградированных людей, чтобы гадко и подло, обобщённо говорить всему миру плохо о нашем народе.
 
А кто с девяностых, во всех СМИ, буквально разлагал наше общество, подрывая все нравственные основы? Вы, все вы, кто клеймите и позорите этих деградированных людей в ваших передачах, под рубриками "шоу", не хотите ли признать своей собственной вины в том, что из того вашего поганого телевизионного семени подросли ваши гнусные плоды сегодняшней аморальности?
Сидят рядком "судьи"... А судьи-то, кто?
 
Может, всем, кто берётся в студии "судить и рядить" этих, обворованных духовно, и ограбленных материально, необразованных, невоспитанных, а главное, недолюбленных в своей собственной стране россиян, вместо прилюдного обсуждения и осуждения, взять бы, да сначала на себя в зеркало критически посмотреть? Не ужаснётесь ли сами себе?
 
Вы сами, во всём ли достойные люди, чтобы позволять себе на безобразных примерах, отобранных вами же, обобщённо плохо говорить о всём нашем российском народе?
Пошлость и цинизм многих  шоу зашкаливает, разлагая и деградируя наше общество, ёрничанье не только не осуждается, а приветствуется и даже поощряется наградами.

Редкость хорошие передачи, это всё чаще календарные артистические юбилеи, где речь идёт о гениальности друг друга, восхвалении друг друга, взаимном восхищении и одобрении, это взаимные любезные комплименты друг другу.
 
 Зрителю постоянно предлагаются "базарные" пересуды, а чаще всего, выставляют на общее обозрение и обсуждение людей с личностной драматической деградацией, которым, по-хорошему, нужна индивидуальная помощь, а не всемирный позор.
 
Необходимо исправлять ситуацию в воспитании нашего общества, а для этого очень важны нравственные посылы. Воспитывать надо хорошему и на хороших примерах.

Традиции народов России очень богаты и нравственные основы, выработанные веками на протяжении всего развития человека, нельзя недооценивать.
   
Но, к огорчению, не видно и не слышно о национальных успехах.
О талантливых писателях, поэтах, музыкантах, композиторах, деятелях культуры и искусства, учёных, талантливых и достойных людях всей нашей многонациональной России замалчивается.
Так дальше продолжаться не может и не должно.

Кто-нибудь верит, что их нет в нашей многомиллионной России?
 
Объявите только конкурс, да вспомните хотя бы "Голос", сколько в стране у нас талантливых людей? И это только в музыке.

 А они есть во всех сферах нашей жизни.
Почему местечковость препятствует российскому национальному многообразию?

 Почему нет на постоянной основе телепередачи "Культура и быт народов России", рассказывающей о самобытности, национальной культуре, национальных промыслах, традициях российских народов, подобной телепередаче "Их нравы", которую ведёт, например, Д.В. Захаров на НТВ?

Почему такая важная и актуальная тема для нашей многонациональной страны, игнорируется  министерствами образования и культуры России, российским телевидением?
 
Воспитание у наших народов взаимопонимания и взаимоуважения - это одна из важнейших  задач их ведомств.
 
Где телепередачи о культуре и традициях народов России? Они отсутствуют.

А ведь по последней Переписи населения, на территории России проживает более 180 наций и народностей.

Где на центральных российских телеканалах передачи о национальной культуре, интересных традициях, обычаях, обрядах, национальных промыслах и ремёслах, о национальной музыке, литературе, национальном искусстве, национальной этике и эстетике, о самобытности этих народностей?

 Считаю, что такая познавательная передача о наших ближних соседях, проживающих с нами рядом веками, не просто необходима в нашей стране, но она должна жить вечно, на постоянной основе, как школьный предмет, ведь дети рождаются каждый день.
 
Думаю, что представители всех наших народностей, с удовольствием представят интереснейшие обзоры, которые время от времени будут корректировать, добавляя новую информацию. 

 В многонациональной России, к таким вопросам нужно подходить разумно, взвешенно и ответственно.
 
Считаю, это непростительное упущение, которое необходимо исправить, чем быстрее, тем лучше для благополучных добрососедских отношений между всеми нашими народами.
 
 Если, хотя бы один раз в неделю, телевидение уделяло бы должное внимание одному из наших народов, мы бы больше знали, больше бы понимали друг друга, а взаимопонимание всегда будет сопутствовать взаимоуважению между нашими народами.

  Не раскрыто, к сожалению, должным образом великое богатство российских национальных культур, традиций, обрядов, искусство, музыка, национальные ремёсла, которым удивился и поразился бы весь мир.

 Ведь очень важно для взаимопонимания и взаимоуважения наших народов, знать, что дорого и свято для каждого народа, что кощунственно, а порой неприемлемо и даже оскорбительно  в силу их национальных традиций, нравственных ценностей, религии, в силу их национального воспитания и национальной этики.

Россия - большой, многоцветный, многоликий, многоязычный, многоголосый НАШ ОБЩИЙ ДОМ.
Чтобы, по незнанию национальных особенностей наших народов, никогда не возникало досадного недопонимания, надо обязательно вводить на российском телевидении передачи, которые будут не только познавательными и реально полезными, но и, что немаловажно для нас всех, чтобы способствовали развитию внутреннего российского туризма, и более глубокому знакомству с национальной культурой всех народностей России, что будет только укреплять нашу страну, ведь сила России всегда была в единстве всех её народов.

Внимательное изучение традиций народностей нашей страны, помогло бы многие из этих замечательных традиций преобразовать в общероссийские государственные традиции.
Путешествуя по странам мира, мы знакомимся с разными традициями, многие из которых могли бы нам всем понравиться, а значит, прижиться в России и сделать нас лучше.

И ещё, в хорошие мировые традиции, всегда можно вдохнуть российскую душу, и преобразовав их, мы только обогатим собственные замечательные российские традиции.




*Иллюстрация взята из Интернета