Высшее образование

Дмитрий Пикалов 2
Вот скажите, как называют людей, которые призывают россиян уезжать за границу? Пятая колонна? Белоленточная оппозиция? На самом деле, их зовут российскими чиновниками. И впереди всех находятся, нет, не силовики кошмарящие бизнес, не экономисты угробившие нашу экономику. Впереди всех чиновники-реформаторы от образования.

Да, было понятно, что советское образование было заточено под госзаказ, а нынешнему государственному капитализму России заказывать некого и не для чего. Надежда была на бизнес, но он за двадцать с лишним лет так и не стал самостоятельным игроком на русском поле экспериментов. Поэтому за основу была взята колониальная система Болонского процесса, основная задача которой, интеграция ученых из стран Третьего мира в Мировые научные центры, а проще говоря, утечка мозгов в силиконовые долины развитых стран. Все эти международные магистерские стажировки и имеют целью отбор лучших научных умов из стран-колоний. Посмотрите, кто сейчас работает в Силиконовой долине? Индусы, русские, поляки, японцы. Можно, конечно, допустить, что наши горе-реформаторы от образования этого не понимали, как и то, что и сейчас это не понимают, даже несмотря на смену политического тренда.

Таким же, мягко говоря нелепым, выглядит распоряжение Минобра об обязательных публикациях российскими учеными результатов своей деятельности в зарубежных журналах и на иностранных языках. Любая серьезная научная статья, это, как правило, несколько месяцев или даже лет научных исследований. Естественно, чиновники Минобра объясняют, что результаты этих научных исследований должны быть опубликованы непременно в зарубежных журналах только для того, чтобы опять же облегчить интеграцию российской науки в мировую, а проще говоря, облегчить отслеживание перспективных разработок наших ученых, с целью опять же приглашения этих ученых за рубеж. Теперь же хотят включить в перечень ВАКовских журналов, в которых публикуются результаты научной деятельности на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук, зарубежные журналы. С этой же целью. Но все это касается в первую очередь ученых-технарей.

Если же мы возьмем гуманитарные науки, то увидим, что требование печататься в зарубежных журналах выглядит еще более комично. Не просто потому, что все эти вебсайенсы и скопусы, даже не содержат журналов по гуманитарным наукам. А в первую очередь потому, что любая гуманитарная наука от этики до истории, идеологически и политически ангажирована. В итоге, если посмотреть на статьи гуманитариев, опубликованные в западных журналах, то увидим мы следующую тематику: геноцид малых народов и осуждение российского империализма, ущемление прав человека в России, и … гомосексуализм в царской и большевистской России. То есть либо геноцид адыгов и украинцев, либо "сладкие мальчики" в окружении Николая II и Льва Троцкого. Вот и вся интеграция. Неужели кто-то в Минобре всерьез думает, что западные журналы будут за свои деньги печатать что-то другое? И если там так думают, может нам уже пора что-то делать с нашими реформаторами? Я тут знаю одну неплохую больницу, там всех вылечат.