Геройский экипаж

Анатолий Андреев 3
Январское небо до самого горизонта затянуло серыми свинцовыми тучами. Мелкие крупинки снега засыпали разбитую вдрызг недавно прошедшей тяжёлой танковой колонной проселочную дорогу.

На развилке дорог, на обочине стояла 46-тонная махина тяжёлого советского танка ИС-2. Командир танка гвардии лейтенант Анатолий Андреев, высунувшись наполовину из люка командирской башенки, глядя в окуляры бинокля, изучал близлежащие окрестности.

Справа, сквозь заросли кустарника и кроны безлистных деревьев проглядывались по-стройки польской деревни Пепово – крепкие каменные дома и подворья по обеим сторонам дороги, ведущей к той самой развилке, на которой стоял наш танк, высокий шпиль коло-кольни католического костёла, увенчанный черным металлическим крестом.

Слева от дороги раскинулось широкое до самого горизонта поле, разделённое посад-ками лесополос.

Впереди, за деревней, справа от уходящей на северо-запад дороги, заболоченная равнина. Из затянутой тонким льдом серо-зелёной жижи торчали поросшие бурьяном кочки, прогнившие, безжизненные стволы деревьев и прутья кустарников.

В том направлении только что проследовали тыловые подразделения 13-го отдельного гвардейского Уманьского тяжёлого танкового полка прорыва. По приказу командира полка гвардии подполковника Гилёва, экипаж Андреева был накормлен, пополнен боезапас, для боевого охранения оставлено отделение гвардии младшего сержанта Владимира Кикилова в составе шести автоматчиков.

Автоматчики окапывались по фронту на дистанции до 30 метров справа и слева от танка,  а механик-водитель - гвардии младший техник-лейтенант Алексей Пасько и заряжающий  - гвардии сержант Иван Лядов мудрили с вышедшей из строя коробкой передач своей боевой машины, которая и стала причиной вынужденной остановки.

Наводчик - гвардии старшина Борис Кулёмин, несмотря на свои 20 с небольшим, самый опытный из экипажа, укладывал привезённые тыловиками снаряды в высвободившиеся ячейки.

Ещё в 43-м красноармеец Кулёмин, будучи наводчиком противотанкового орудия, отличился в бою под Севском, проявив талант наводчика, подбил танк «Пантера». А после госпиталя его направили в учебный танковый полк в Челябинске, где готовили экипажи для тяжёлых танков.

До этой досадной поломки экипаж гвардии лейтенанта Андреева 13-го ОГТТПП в составе 4-й танковой армии под командованием генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко выполнял задачу по уничтожению окружённой группировки немецких войск в районе города Кёльце в ходе проведения Висло-Одерской наступательной операции советских войск. Гвардейский экипаж в ходе боестолкновения с пытавшейся вырваться из кольца танковой группы уничтожил 4 вражеские боевые машины.

В бою, от разоравшегося под корпусом орудийного снаряда заклинило коробку пере-дач. Пришлось остановиться и устранять неисправность. Механик-водитель справился с неполадкой и танк, развивая максимальную для него скорость в 15 км/ч, бросился вдогонку наступающего полка. На окраине города Кобылин навстречу нашему танку выскочила уходящая из города небольшая немецкая колонна в сопровождении танка. С ходу поразив танк из орудия, ИС-2, поливая смертоносным свинцом из пулемётов обслугу 5-ти орудий, буквально вмял их в мёрзлую землю. До 30-ти человек убитыми, танк и 5 орудий пополнили счёт победам гвардейского экипажа.

И когда за кормой танка остался город Кобылин досадная поломка (та самая коробка передач практически развалилась) вынудила засесть здесь под этой деревней, когда весь полк боевым маршем шёл по направлению к границам Третьего Рейха.

Вокруг было тихо, спокойно, только с запада глухо доносились звуки далёкого боя. Трое солдат из боевого охранения, свободные от дозора, подняв воротники полушубков и натянув поглубже шапки, свернувшись калачиком дремали за башней танка над моторным отсеком. Кикилов, как бывший на гражданке трактористом, и Лядов пытались советами по-мочь Пасько в ремонте, на что получали резкие окрики последнего, что их дико веселило. Пацаны они и на войне пацаны! Кикилову было всего 19, а Лядову только шёл 19-й год.

Андреев, сидя на краю башни, потягивал из алюминиевой кружки чай и изучал разложенную на коленях карту. Кулёмин вылез из машины и проходился вдоль танка, разминая затёкшие ноги.

- Ну как там у тебя, Афанасьевич? – спросил Анатолий, свесившись через орудийный ствол танка у копошившегося под корпусом механика.

Пасько выполз из-под танка, поправил шлемофон промасленной рукой, от чего на лбу появилась очередная жирная чёрная полоса и, бросив на разложенную на снегу тряпицу очередную шестерёнку с «выбитыми» зубцами, снятую из повреждённой коробки передач, ответил:
- Пока никак, командир! Сейчас разберу до винтика, а там посмотрим.

Алексей Пасько был угрюмый неразговорчивый коренастый 28-летний мужчина, самый возрастной и уважаемый член экипажа. Он уже с 1940 года в Красной Армии, с 42-го на фронте, а после обучения в Челябинском танково-техническом училище был направлен механиком-водителем в действующую армию…

Вдруг, впереди раздался треск ломающихся веток кустарника и на утоптанную площадку перед танком ввалился автоматчик, выставленный в дозор на западном направлении, с раскрасневшимся от быстрого передвижения лицом и в сползшей на глаза каске.

 - Товарищ гвардии лейтенант! Немцы! Много! – выдохнул боец, переведя дух, указывая снятой рукавицей в направлении дороги.

Андреев запрыгнув в башню и приложив к глазам бинокль, внимательно вглядывался в указанное бойцом направление. В паре километров, по дороге медленно двигалась колонна гитлеровцев. Впереди бронетранспортёр с торчащим на полкорпуса пулемётчиком, следом ехал, переваливаясь на выбоинах, штабной автобус, 4 грузовика, какие-то повозки на конной тяге. Всё остальное было трудно различимо из-за падающего снега, далёкого расстояния и уже наступающих сумерек.

«Многовато для десятерых-то!», - подумал Анатолий. Но решил все-таки принять бой. Боеприпасов много, всё вооружение в полном порядке, да и броня крепка…

- Кикилов! Трое вправо, трое влево, занять оборону! Кулёмин, Лядов! К машине! Пасько! Ко мне!

Автоматчики из боевого охранения заняли заранее приготовленные одиночные окопы в одну линию по обеим сторонам от танка.

- Боря! Подпусти поближе! Метров на 50-60. Бей в головную, потом в автобус, дальше по обстановке!.. Ну, не мне тебя учить! – отдав последние наставления наводчику, Анд-реев с Пасько, сняв два пулемёта из башни, побежали занимать оборону впереди танка.

После длинных переходов по бездорожью, участия в боях, внешний вид у танка был далёк от первоначального. Забрызганный грязью и опалённый огнём и выхлопами корпус, на котором едва проглядывался бортовой номер и пятиконечная звезда, погнутые крылья брызговиков, облупившаяся местами краска на обшивке.

Вид стоящего без движения на обочине с неразличимыми опознавательными знаками танка не внушил опасений у наблюдателей на головной немецкой бронемашине. Уставшие, вымотанные в оборонительных боях немецкие солдаты, прорвавшись, выходили из окружения, оказавшись на стыке действий двух советских армий 4-й танковой и 3-й ударной армий 1-й Украинского фронта под управлением маршала Советского Союза И.С.Конева.

Борис Кулёмин напряжённо смотрел в прицел, стараясь не вращать башню, чтобы не привлечь внимания фашистов, в ожидании попадания в его поле зрения головной машины. В казённике орудия уже лежал бронебойный снаряд, а следующий сжимал в руках, затаив от напряжения дыхание, заряжающий Иван Лядов.

Вот он! Корпус бронетранспортёра всё увеличивался в размерах, заполняя собой всё пространство окуляра прицела. Самоё время! Борис нажал на кнопку гашетки электроспуска. Громыхнул выстрел. Башню сразу наполнил едкий сладковатый запах сгоревшего пороха, гильза глухо брякнула о дно танка.

Мощный 122-ти миллиметрового калибра снаряд буквально разорвал на куски бронемашину, у экипажа которой шансов уцелеть не было.

Чуть крутанув башню, Кулёмин выпустил второй снаряд в автобус, в котором ехал офицерский состав колонны. Следующими на очереди были грузовики.

Застрекотали пулемёты и автоматы боевого охранения, Лядов в перерывах между вы-стрелами прикладывался к спаренному с орудием пулемёту, выпуская свинцовые струи в охваченную паникой уже рассыпающуюся немецкую колонну.

Потеряв управление, зажатые между подбитыми головными и замыкающими машинами, солдаты пытались как-то укрыться от смертоносного огня. Рвались боеприпасы в подожжённых грузовиках, вокруг всё горело, а тут ещё лошади метались, наступая на тела убитых, раненных, переворачивая повозки, обрывая постромки. Несколько повозок свернуло в поле, пытаясь развернуться, но тут новая напасть – две повозки взлетели на воздух, наехав на мины – свои же мины!

Хаос и смерть царили на этом отрезке дороги, немногим удалось ретироваться в об-ратном направлении. 4 сгоревших грузовика с боеприпасами, бронетранспортер, искорёженный автобус, десяток гужевых повозок и десятки убитых  – таков итог этого скоротечного боя.

Наступила ночь. Выставив охранение у танка, Андреев и Кикилов со своими автоматчиками пробрались к месту прошедшего боя. Впотьмах, то и дело, натыкаясь на трупы немецких солдат и лошадей, обломки подбитой техники, они, освещая себе дорогу карманными фонариками, подбирали уцелевшие карабины, обоймы и коробки с патронами. Удалось даже найти целыми три крупнокалиберных пулемёта с солидным боезапасом.

Было ясно, что немцы вернутся, так как деваться им было некуда, другой дороги не было и нашим придётся держать оборону. Либо бросить машину, укрыться в близлежащем леске и ждать своих. Второй вариант, когда до логова врага осталось несколько танковых переходов, совсем не устраивал гвардейцев. 

Утром немцы предприняли попытку освободить стратегически важную для них дорогу силами пехотной роты при поддержке танков. Огневое обеспечение осуществляла батарея лёгких пехотных орудий. Это было уже серьёзно! Небольшой «гарнизон крепости» под названием ИС-2 ощетинился стволами 6 пулемётов, десятка автоматов и головным 122-милиметровым орудием.

На позиции защитников «крепости» полетели снаряды из расположенной на приличном расстоянии артиллерийской батареи и танков, приблизившихся на максимально возможно близкое для них расстояние. Но эффективность артналёта была практически нулевой.

 «Гарнизон» применил по наступающим всю свою огневую мощь. Противник понес потери в живой силе.  Фашисты вынуждены были отойти на безопасное расстояние для перегруппировки.

 Методично через каждые полчаса атаки возобновлялись. Снова и снова откатывались атакующие на первоначальные позиции, оставляя погибших на поле боя.

Когда начало смеркаться атаки прекратились. 7 атак отбили гвардейцы, израсходовав львиную долю боеприпасов.

Воспользовавшись затишьем Пасько, Лядов и подключившийся к ним Кулёмин продолжили разборку неисправной коробки передач.

В деревне слышали звуки идущего боя, видели всполохи разрывов и зарево пожаров. Когда шум боя стих, небольшая группа патриотически-настроенных жителей пробрались к позициям гвардейцев. 

Они как могли на ломанном русском благодарили наших ребят за их стойкость и мужество, принесли им немного провизии, что было как раз кстати. Запас продуктов у танкистов и автоматчиков тоже сходил на нет.

Гитлеровцы периодически трассирующими очередями простреливали наши позиции. И поэтому Андреев попросил поляков не рисковать жизнями и возвращаться по домам.

Подкрепившись домашней едой, поочерёдно дежуря в дозорах, защитники «гарнизона»  немного отдохнули.

Утром 27 января гитлеровцы предприняли очередную отчаянную попытку штурма. В ход пошли танки. Маневрируя между разбитой техникой 4 «Тигра» пытались выйти на оперативный простор, но заболоченная равнина с одной стороны и минное поле с другой не давали такой возможности, невозможно было выстроиться в боевой порядок.

И, тем не менее, растолкав по обочинам остовы разбитых машин, танки подошли на расстояние прицельного выстрела и в сторону ИС-2 полетели бронебойные снаряды. От глухих ударов о корпус у Кулёмина и Лядова закладывало уши, а когда один из снарядов попал в моторный отсек, перебив маслопровод, от горящего масла, которое густым тяжёлым дымом наполняло башню, и дышать стало тяжело. Вентиляторы не успевали разгонять эту жуткую субстанцию.

Несмотря на это, Борису удалось поймать в перекрестие прицела белый крест на бор-ту совершающего манёвр танка, объезжавшего бронетранспортер и  всадить ему в бок бро-небойный снаряд. Внутри «Тигра» раздался взрыв, от которого сорвало башню. А второму танку досталось по гусенице. Его крутануло вокруг своей оси. Но он не вышел из боя, про-должая посылать снаряды в нашу машину.

Кулёмин, не отрывая глаз от прицела, задыхаясь от едкого дыма, кричал Лядову:
- Осколочный! Давай осколочный!

Иван, потирая воспаленные глаза, шарил по ячейкам, по ящикам, по дну корпуса, спотыкаясь о наваленные гильзы. Снарядов больше не было!

- Боря! Всё! Закончились, - с досадой, рубанув кулаком по опустевшему казеннику орудия, выдавил Лядов.

Масло, растёкшись, горело, накаляя моторный отсек, ещё немного и займутся топливные баки и тогда всё! Уже не выбраться.

- Ваня, уходим! – сказал Кулёмин и, сграбастав в охапку Лядова, увлёк его вниз к эвакуационному люку в днище танка.

От хлынувшего в лёгкие морозного воздуха после душегубки внутри танка, голову слегка вскружило.

Пригнувшись, Борис рванул в заросли кустарника, таща за собой Ивана, который почему-то вытянулся во весь рост. Преодолев в таком положении метров 15,  Кулёмин припал к земле, а Ваня Лядов, запнувшись о корневище растянулся на земле. Борис взвалил его на плечо и поволок до зарослей. Аккуратно положив Ивана на землю, он увидел, что из уголка рта его друга стекает алая струйка крови.

Едва сдерживая рыдания, Борис уткнулся в плечо погибшего товарища. В это самое мгновение прогремел мощный взрыв. Это сдетанировали топливные баки танка. Он пылал, гордо задрав вверх ствол орудия.

На внешних позициях тоже происходили трагические события. Снаряд, выпущенный из уцелевшего «Тигра», поднял комья земли совсем рядом с командиром танка. Тело Анатолия отбросило метра на три из окопа и как будто макнуло на несколько секунд в кипяток. Он лежал на снегу, опершись на локоть,  голова гудела, из раны сочилась кровь, увлажняя промасленный комбинезон.

- Командир! – выдохнул Алексей Пасько, стряхнул с себя комья земли после взрыва и, быстро перебирая руками и ногами, подполз к Андрееву.

Потихонечку уложив его на спину, Алексей перехватил Анатолия через руку и пере-тащил в свой окоп.

- Держись, Толя! – приговаривал Алексей, накладывая повязку на рану прямо поверх комбинезона.

- Старшим остаёшься… - простонал Анатолий, теряя сознание.

Когда взорвались топливные баки танка и он превратился в пылающий костёр, Пасько принял решение отходить.

Кикилов! Отходим!– скомандовал Алексей, - Кикилов!

Но Кикилов молчал... Когда очередная патронная лента немецкого пулемёта, превратилась в бесполезное приложение, Владимир решил её заменить и, чуть подавшись вперёд, приподнялся на носочки чтобы высвободить её из затворной коробки. Пуля, отрикошетив от бруствера окопа ударила в грудь автоматчика. Жадно, коротко вдохнув, Володя, откинувшись на спину, длинно выдохнул. Голова скатилась к плечу. Всё…

Короткими перебежками, оставшиеся автоматчики добежали до горящего танка. Там уже их поджидали Алексей Пасько с раненным командиром и Борис Кулёмин, до сих пор не отошедший от смерти Ивана Лядова.

Прикрываясь сначала корпусом ИС-2, потом углубляясь в заросли кустарника, гвардейцы, в последний раз оглянулись на развороченный остов ещё горящего геройски погибшего танка. В их глазах стояли слёзы. Там остались лежать и их погибшие товарищи.

Сориентировавшись по шпилю колокольни костёла, они направились в сторону деревни Пепово.

Житель этой деревни Франтишек Звежинский, тот самый, который во главе небольшой делегации посетил накануне позиции гвардейцев, встретил немного поредевшую группу советских воинов.

Проводя их в дом, наказал домашним следить в окна за дорогой. Гитлеровцы могли нагрянуть в любой момент. Промыв и перевязав раны на теле Анатолия, хозяева заботливо уложили его в приготовленное в подвале импровизированное ложе. Покормив остальных, укрыли их кого в подвале с командиром, кого на чердаках надворных построек.

Долго фашисты не решались приблизиться к оставленным гвардейцами позициям. Слишком дорогую цену заплатили они за эту «пиррову победу».

Обнаружив тела всего двух погибших советских воинов, гитлеровцы, во что бы то ни стало, хотели найти остальных и отомстить. Они бросились было в сторону деревни, но с востока со стороны Кобылина появился авангард 3-й гвардейской армии генерал-полковника В.Н.Гордова.

Пришлось спешно отступать. А наши части радушно встречали жители Пепово. Среди них были и наши герои. Алексей Пасько как старший по званию, доложил командиру передовой части о проведённых боях.

… На развилке дорог возле деревни Пепово стоял обгорелый остов советского тяжёлого танка ИС-2. Восемнадцать вмятин от вражеских снарядов насчитали бойцы 3-й гвардейской на корпусе танка. Среди развороченной вражеской техники лежали трупы трёхсот тридцати восьми немецких солдат и сорока офицеров нашедших свою погибель на этом не-большом участке дороги от города Кобылин на запад в сторону Познани.

На следующий день гвардии лейтенанта Анатолия Андреева переправили в госпиталь в местечко Смолице в 3-х километрах от Кобылина. Там же, отдав все воинские почести, похоронили заряжающего орудия экипажа танка ИС-2 -  гвардии сержанта Лядова Ивана Григорьевича и автоматчика – гвардии младшего сержанта Кикилова Владимира Ивановича, геройски погибших в бою близ деревни Пепово Великопольского воеводства Польши.

Узнав о подвиге гвардейского экипажа, командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Иван Степанович Конев подписал представление к званию Героя Советского Союза всем членам экипажа танка ИС-2. Это был первый случай, когда к этому высокому званию были представлены все члены одного танкового экипажа. Вот их имена:

Командир экипажа - гвардии лейтенант Андреев Анатолий Михайлович, 1922 года рождения (умер в 1968 году в г. Орске Оренбургской области)

Механик-водитель - гвардии младший техник-лейтенант Пасько Алексей Афанасьевич, 1916 года рождения (умер в 1997 году в пгт Высокий Харьковского района Харьковской области, республика Украина)

Наводчик орудия - гвардии старшина Кулёмин Борис Николаевич, 1924 года рождения (умер в 1988 году в г. Орджоникидзе Днепропетровской области, республика Украина)

Заряжающий – гвардии сержант Лядов Иван Григорьевич, 1926 года рождения (посмертно) (погиб в бою близ деревни Пепово, Польша, 27 января 1945 года).

18 декабря 2014 года                г. Енисейск-4