Лечить или исцелять?

Галина Любченко
    Работая в 80-х годах в большом медицинском учреждении, я наблюдала за врачами и пациентами, за их взаимоотношениями, течением процессов лечения и их результатами. Мой кабинет фармацевтической информации (КФИ) посещали все врачи. Их было более 200, да более 1000 среднего медперсонала. С постоянно поступающей новой информацией я выступала на планерках. Ежедневно навещала процедурные кабинеты, добиваясь, чтобы медсестры знали о совместимости лекарств между собой и возможных химических реакциях лекарств в крови.   


    Некоторые врачи и медсестры живо интересовались новыми знаниями, желая оказывать больным качественную помощь. Другие были равнодушны. Третьи - принимали в штыки: «еще какой-то фармацевт будет нас учить». Но каждый врач требовал, чтобы я знала его узкую специальность: кардиолога или ЛОР, гинеколога, офтальмолога, конечно, терапевта и педиатра…

     К счастью, я всегда любила учиться, вникала в подробности  способов лечения, чтобы «не упасть в грязь лицом», выступая на планерках в разных отделениях больничного городка. Да и просто интересно познавать мир человека через изучение анатомии и физиологии, новых открытий медицины и , значит, новых возможностей лечения.   


      Новые знания даруют и совершенно иной подход к лечению человека в целом, а не только физического тела его. Пришло осознание, что человек не просто тело видимое. Он имеет тела: мысли, памяти, эмоции (как минимум). А отсюда и стало ясно, что нет смысла лечить только видимое тело. Врачи не всегда соглашались с моими доводами.

    - А для чего тогда узкие профессии психолога и психиатра, - спрашиваю, - если вы отрицаете наличие тел мысли и эмоции? Человек тем и отличается от животных, что имеет память, умеет мыслить и эмоционально излагать свои идеи. Значит, нельзя видеть в нем только тело. Отношение к лечению менять необходимо, видя пациента цельным организмом, кстати, как и себя.  При этом слово «лечение» заменяется на «исцеление», т.е. сотворение больного цельным человеком. В таком случае можно ждать чуда исцеления больного и начала новой жизни его, в которой сам почувствует или осознает себя совершенно новым существом, готовым начать жить заново с радостью и верой в себя.


    Именно так. Потому что, исцелив тонкие тела мысли, памяти, эмоций и физическое,  мы, по сути, возродили систему саморегуляции человека, направив мышление его на способность быть здоровым. Такова природа человека от Бога. Он может поддерживать в себе состояние цельности и единства с Природой и со всем окружающим пространством.

     Тем, кто устал лечить физическое тело, предлагаю просто заняться собой. Ты поймешь, что сам есть Сознание, способное управлять жизнью своей, поддерживая цельность всех тел единого организма. Система саморегуляции в нас заложена самим Творцом. Но мы растеряли эту великую ценность, допуская нарушения Закона Бога грубостью, страхом, обидчивостью, осуждением, завистью, ревностью ( корень слова «рев»; реву, чтобы отогнать самца от своей самки - у животных). О смысле каждого слова особый разговор.


    Вернув и восстановив систему саморегуляции, автоматически возрождаем иммунитет, далее все зависит от себя.  Тот, кто вспомнил себя божественным существом, ищет знания и возможности реализовать себя в этом качестве. Слава богу, сейчас это  легко познавать через интернет. А еще есть книги, например, Татьяны Платоновой.

    Так все же, кто я есть?

Продолжение следует...