Кто нужнее и полезней?

Елена Глызь
В одной старинной, волшебной комнате жили нужные и полезные вещи. И вот однажды стали они спорить, кто из них нужнее и полезнее.

— Я самый нужный и полезный, — сказал Огонь, весело потрескивая в камине. — Я даю людям тепло и свет.

— Вот еще! — перебивая друг друга, закричали Книги с книжной полки. — Мы, конечно, самые нужные и полезные. Мы даем людям знания.

— Как бы не так! — вступил в спор огромный Кухонный Сервиз. — Кто, как не я, кормлю людей? Конечно, я самый нужный и полезный.

— Нет, — в свою очередь сказала огромная Кровать, — я человеку — лучший друг, ведь я дарю ночной отдых и сладкий сон.

Долго спорили вещи между собой и никак не находили ответа.

— Не ссорьтесь, друзья, — сказали Большие Настенные Часы, — ваша ссора пуста и бессмысленна.

— А вас, Часы, и вовсе никто не спрашивает, — зло прошелестел Огонь, сверкая искрами.

— Вот уж бесполезный предмет, — вторила Огню огромная Хрустальная Люстра. — Вы только и делаете, что «бьете» ни свет ни заря, и все куда-то спешат, чтобы не терять времени. А что его терять-то? Вон ведь его сколько!

— Да! Да! Да! — поддакнули Книги. — Нам часы и вовсе ни к чему. Не глядя на часы, люди будут больше нас читать. Вот уж бесполезный предмет.

— Ах, так! Ну, хорошо же! — ответили Часы на это. — Мы не будем отсчитывать время. И никто никогда не услышит больше нашего звона.

И время на всей земле остановилось. Никто не знал, который час, и не пора ли уже обедать... В волшебной комнате стало тихо, пусто и уныло. Все покрылось пылью и паутиной.

— Ничего не понимаю, — сказал почти угасший Огонь. — Каждое утро, в шесть часов, все хозяйки разжигали меня в своих печах, а сейчас...

— И никто не готовит вкусных завтраков и обедов, — растерянно ответил Столовый Сервиз. — Никто не заваривает ароматный чай, не пекутся румяные булочки...

— Да! Да! Да! — грустно подхватили Книги. — Раньше и дети, и взрослые, закончив необходимые дела, с удовольствием читали нас перед ужином, а теперь даже не вспоминают о нас. Что же случилось?

— Да, — сказал Огонь. — Всему было свое время... Время! Ведь Часы остановились! Как несправедливы мы были. Что же нам теперь делать?

— Мы должны извиниться за свои слова, — сказали Книги.

— Да уж, без Часов действительно плохо, — согласилась с Книгами Люстра. — Все мы были неправы, и только теперь поняли это. Мы раскаиваемся!

Как только эти слова были произнесены, большая стрелка на Часах понеслась вперед, отсчитывая время. Все снова стало на свои места. В печах по всей земле весело потрескивал огонь, и семьи во всем мире снова стали собираться за завтраком, обедом или ужином за столами, а перед сном, лежа в своих уютных кроватях, и взрослые, и дети с удовольствием читали книги, в которых, может быть, встречалась и эта поучительная история.