Рождественский снег

Сергей Эсте
Скоро Рождество.
Из окна седьмого этажа открывается неожиданный вид на Вышгород. Левее остального — Длинный Герман с развевающимся флагом республики, а чуть правее два собора рядышком: Домский и Александра Невского. Это они так случайно сблизились, только тут, на виде сбоку, откуда обычно туристы не фотографируют, или, может быть, решились на свидание в преддверии Рождества? В эти дни каких только чудес не бывает.
А правее ничего не видно — загораживает корпус новостройки. Поэтому — нечего тут делать туристам. Отсюда интересно смотреть только нам, которые вроде и свои, а вроде и нет. Всё зависит от времени года. Если выборы близко, то, конечно, совершенно родные, а если далеко, тут уж приходится порой закрывать уши и глаза, и не читать газет, не говоря о телевизоре.
Сегодня выпал снег. Под утро он ещё слегка подкапывал по жестяному отбойнику за окном и мокрой подстилкой лежал на тротуаре, но потом лёгкий морозец подсушил белую красоту. Неужели это останется на несколько дней, и не оставит одинокими на чёрной раскисшей земле расцвеченные гирляндами огней стволы деревьев, елей, какие-то металлические конструкции. Неужели это так и будет снежной сказкой Рождества и Нового Года, когда сольются вместе и память о Христе, и гномики, и странный Дед с мешком и в валенках, и станет всё равно, кто крестится справа налево, или наоборот, или не крестится никогда, но что-то несёт в себе, что притягивает к огонькам, к ели, к невинности белого полотна земли, деревьев, автомашин, домов и даже головных уборов прохожих.
Хорошо бы, чтобы это было не только сейчас, но и светлым откликом потом, чтобы не хотелось сказать худого, или что-то сделать или пожелать недоброго тому, который не тот и не такой.
Все мы одной крови. Всех нас родила мать. И все мы родились жить. Жить, помогая друг другу, прислушиваясь друг к другу, защищая нашу крохотную планету от грязи и лжи, от ненависти и напастей. И так хочется жить по-людски.
Может, ты потому и выпал, снег, чтобы подарить надежду?
Спасибо тебе.
Ты выпал вовремя.


22.12.2014    10.47          Таллин, Магдалена