Димка

Геннадий Галифанов
        Молодые годы Димки пришлись на конец 80-х - начало 90-х годов. Природа не обидела его привлекательной внешностью. Выше среднего рода, статный с открытым прямым взглядом. Выглядел так, будто сошел с журнала мод. Девки сохли по нему. Кидали в окошко Димки камушки. Певуче звали – мальчик, мальчик, выйди к нам. Димка раздражался. Это еще более раззадоривало девчонок.
         В те годы телевидение, радио, пресса вначале несмело, но затем, по мере усиления позиций Ельцина и его вороватой демократической братии, все увереннее и сильнее наседали на прогибающегося под ними Горбачева. Постепенно не только коммунистические идеи, но буквально все, что было выстроено за прошедшие семьдесят с лишним лет в Советском Союзе, стало объявляться никуда не годным архаизмом. Образование, наука, вооруженные силы, плановое ведение хозяйства, стиль руководства, методы хозяйствования осмеивались и подвергались жесточайшей критике.
        Критиковать было, конечно за что. Выборы без выборов, безгласие выдаваемое за единогласие, постепенное вызревание в недрах сложившейся системы партийной аристократии с отдельными магазинами, поликлиниками, санаториями и домами отдыха, вакханалия восхвалений и награждений первых лиц страны, ножницы между декларативными заявлениями и реальностью, все это не могло не отчуждать честных людей, включая рядовых коммунистов, от власти. Но никто не мог подумать, что это всего лишь цветочки, что настоящее, переходящее в ненависть, отчуждение от власти наступит позднее в эпоху прихода к власти того самого Ельцина, который так усердно бичевал пороки коммунистической системы и соблазнял народ картинами сказочной жизни в случае перехода к рыночной экономике.
        Димка жадно впитывал ораторские разглагольствования демократических вождей и всей душой страстно желал их прихода к власти. Демократическая отрава исправно сделала свое дело. Димка, наслушавшись телевизионных речей о слабости и бесполезности системы советского образования,  наотрез отказался продолжать учебу в политехническом институте. На этой почве между ним и отцом – заслуженным школьным педагогом, возник серьезный конфликт.
       - Кому нужно наше пустое советское образование, - говорил Димка, - если нет от него никакого проку.  Был бы прок, тогда разве бы мы отстали так от капиталистов. Вот у них прок. Все есть, никакого дефицита. И деньги хорошие зарабатывают. А что у нас – куда ни шагни - везде дефицит. Куда ни глянь – всюду дрянь. Все стоящее только из под полы можно за переплату достать. Ты, Папа, не видел настоящей жизни, всю жизнь чему-то учил других, а настоящая жизнь пронеслась мимо. Вот стану бизнесменом, разбогатею, и увидишь, какая наступит у тебя жизнь.
          Отец, приводил свои доводы, но Димка под воздействием телевидения, радио и средств массовой информации твердо уверовал, в свою счастливую звезду.
         - Вот найду какое-нибудь прибыльное дело, и ты Папа увидишь, кто из нас прав.
         - Ты совершаешь огромную ошибку. Сначала получи высшее образование, а потом занимайся, чем хочешь, - не соглашался Отец, - знания еще никому не помешали, а вот помогать – помогали. И не в деньгах счастье. Счастье – это когда тебя не мучают болезни, когда у тебя устроенный быт, семья, любимая работа, удовлетворение от творческих достижений. Душевное и физическое здоровье намного ценнее материальных благ.
           Но Димка был непреклонен.  Все старания отца склонить Димку к продолжению учебы оказались тщетными. На этой почве между ним и отцом возникла серьезная трещина во взаимоотношениях, постепенно переросшая в основательное отчуждение. То самое отчуждение, которое классики русской литературы окрестили проблемой отцов и детей.
         - Я понял, что ничего из тебя не получится, сам себе ломаешь жизнь, и будет она у тебя совсем не такой, какой себе и мне рисуешь, - говорил Отец.
         - Не надо мне предрекать будущие беды, сам знаю, как поступать, - не соглашался Димка, - я еще докажу тебе, кто из нас прав.
         Полный недобрых предчувствий,  Отец отступился. Да и как не отступиться, если уже к самому сердцу подкатывался комок тягостной боли  от бессилия изменить мнение Димки о бесполезности советского образования.
         Димка тем временем усердно читал различную коммерческую литературу, в поисках верного приложения своим, как он считал, коммерческим талантам. Рассылал письма различным бизнесменам, компаниям, с предложением своих услуг, созванивался с ними по телефону, словом пытался схватить за хвост свою удачу. И она ему действительно неожиданно улыбнулась.
         В один из осенних вечеров, Димка попросил у отца деньги на поездку в Москву.  Отец нехотя ссудил необходимую сумму. Димка вернулся из столицы окрыленный. Вскоре и Отец почувствовал перемены в жизни у Димки. Там в Москве некий зарубежный бизнесмен оказал ему доверие, принял в свою команду и поручил организовать продажу его товаров в Димкином городе. Товар оказался ходовым. Димка, буквально за несколько месяцев приоделся, обзавелся новой иномаркой, оргтехникой, видео и аудиоаппаратурой. Всем своим видом показывал отцу – ну кто из нас оказался прав, видишь, как я тебе нос утер. То ли еще будет.
         На день рождения Димка подарил отцу 100 долларов, деньги – по тем временем немалые. Но стена отчуждения между ним и отцом, несмотря, ни на что, продолжала оставаться. Заработок школьного учителя, был не ахти какой. Поэтому, будучи мастеровым человеком, Отец в домашнем хозяйстве многое делал своими руками. Из подручных материалов мастерил мебель, выполнял сантехнические работы, производил ремонт квартиры и т.п. В свободное от работы время занимался выращиванием огородной продукции на дачных участках. Их у него было два. На своем старом, видавшем виды, жигуленке вместе с женой привозил ранним утром на рынок выращенные овощи и сбывал их оптом перекупщикам.
           Но недостаток средств, все равно ощущался.  Кроме Димки у отца было еще двое поздних детей. На одежду, обувь, питание уходили почти весь его и жены заработок. Димка видел, как трудно приходится отцу, но никаких попыток помочь ему материально из-за возникшего отчуждения не предпринимал.         
        У него завелись новые друзья - партнеры по бизнесу. Вальяжные, с оттенком превосходства, и некоторым оттенком недоверчивого отношения к отцу. Наверно потому, что Димка посвятил их в причины своего с ним разлада. Дружба с партнерами у Димки крепла и зашла так далеко, что двоим из них он, в знак особого расположения, купил, чем-то напоминающие майского жука, малолитражные  автомобили.
         Через 6 -7 месяцев благополучного пребывания в статусе бизнесмена из областной прокуратуры Димке стали поступать телефонные звонки с просьбой придти для выяснения обстоятельств по его заявлению. Как оказалось, некий другой бизнесмен, получил у Димки товар на значительную сумму, но выставленный счет не оплатил, а со временем и вовсе отказался оплатить товар. Вернее согласился оплатить, но при условии, что Димка передаст ему свое дело.
         Димка подал жалобу на бизнесмена в областную прокуратуру. Там оказались честные юристы. После расследования обстоятельств дела они принудили бизнесмена дать расписку о получении товара и обязали оплатить выставленный счет.
         Но Димка недолго торжествовал. Взбешенный проигрышем бизнесмен нашел покровителей в самых верхах республиканского чиновничьего аппарата. Оттуда позвонили в генеральную прокуратуру и дали нужные инструкции. Димку и его товарища по бизнесу задержали и  обвинили в нарушениях закона. Одно из них состояло в том, что при обыске у него и его товарища в кармане нашли по 200 долларов. На заре рыночной экономики, возможно, это действительно считалось нарушением.
          Как бы там ни было, но приплюсовали еще купленные партнерам по бизнесу автомобили, опечатали склады с товарами, забрали от них ключи, вызвали зарубежного бизнесмена и представили дело в самом невыгодном для Димки свете. В результате зарубежный бизнесмен согласился передать дело в руки того самого местного бизнесмена, с которым у Димки произошел конфликт. После написания объяснительной Димку отпустили под подписку о невыезде.
         Но этим дело не кончилось. Местный бизнесмен оказался мстительным человеком. Димку встретили на улице несколько крутых ребят и жестоким образом избили. Лицо превратилось в один сплошной, отливающий синевой кровоподтек. И видно, чего-то еще пообещали, если не уйдет с дороги. Димка понял, при следующей встрече, если не покинет город, могут и убить.  Но как уехать, если денег – кот наплакал.  Робко попросил отца сходить к своим друзьям, партнерам по бизнесу, чтобы те ссудили хоть какую-нибудь сумму, выручили в трудную минуту. 
            Отец не отказался, понимал нужно выручать сына. Подавив в себе чувство унижения, поскольку никогда ни у кого не просил денежной помощи, отправился выполнять его просьбу. Оказалось, зря. Все, как один, наотрез отказались помочь, в том числе те, кого Димка облагодетельствовал автомобилями. В общем подтвердилась старая, как мир истина, что друзья познаются в беде. Пока ты на коне – они за твоим столом, упал с коня – все разбежались. Димка, молча с огорчением, выслушал отца о бесполезных встречах с бывшими партнерами и высказанное о них нелестное мнение.
         После некоторого тягостного молчания виноватым голосом произнес - Папа, мне надо уехать, здесь я оставаться не могу, помоги, чем сможешь,
            Отцу не оставалось ничего другого, как вернуть сыну те самые 100 долларов, которые Димка подарил ему на день рождения и добавить еще небольшую сумму из имеющихся сбережений.
          Рано утром Димка покинул отчий дом и первым рейсом самолета улетел искать счастья в иных краях. Ему посчастливилось. Один из бизнесменов, которого он знал по прошлой переписке, предложил ему работу в своей компании в городе «N». Здесь поначалу, дела, тоже вроде бы, складывались неплохо. Однако через год-полтора взаимоотношения с бизнесменом разладились, и Димка стал пробовать свои силы в других компаниях. Организовать же свое дело никак не удавалось.
          Помогла привлекательная внешность. Дочь одного из высокопоставленных чиновников – Елена неожиданно влюбилась в Димку. Он же, исходя, по-видимому, из практических соображений, не отказал ей во взаимных чувствах. Родители Елены, видя ее непреклонную решимость выйти замуж за Димку, несмотря на не совсем устраивающий их социальный статус жениха,  не стали препятствовать желанию дочери.
          В город «N» по заведенной традиции для знакомства с родителями невесты и проведения процедуры сватовства приехал Отец Димки с женой. Вскоре, после свадебных переговоров и соответствующих приготовлений во дворце градоначальника грянула шикарная свадьба с участием первых лиц города. В заздравных тостах и пожеланиях счастливой супружеской жизни не было недостатка. Богатый стол со всевозможными яствами, свадебный оркестр, песни и танцы в исполнении лучших артистов города украсили торжественный свадебный вечер по самому высокому разряду.
          Родители Елены, если их кратко охарактеризовать, относились к числу тех прекрасных людей, чьи духовные качества превалировали над материальными соображениями. За их плечами была долгая трудовая жизнь, высокого положения в обществе они достигли без чьей-либо помощи, собственным трудом, и в каждом человеке ценили, прежде всего, его порядочность, обязательность и ответственность. Людей с такими высокими моральными качествами, к сожалению, не часто встретишь в нашей быстротекущей жизни, так что Димке определенно повезло. Вот только он сам, не вполне осознавал, какая ему подвернулась жизненная удача. И в этом была его большая ошибка.   
         Начались будни. Родители Елены предложили зятю продолжить учебу в одном из вузов города по той специальности, которая ему более всего по душе. Но Димка, еще не  освободился от убеждения в низком качестве советского и постсоветского образования. Под разными предлогами отвергал предложения об учебе в том или ином вузе. С выбором определенной работы в государственных учреждениях тоже не спешил, ссылаясь на желание иметь свое собственное дело. Проходили дни, месяцы. Димка все более и более погружался в фантазии о занятиях таким прибыльным делом, которое сразу вознесло бы его на головокружительную высоту. Но фантазии на, то и фантазии, что между ними и реальностью пролегает огромный кропотливый труд в соединении со звездой удачи.
            Прибыльное дело не находилось, Елена и ее родители наседали с требованиями не слоняться без дела, тем более, что в предложениях хорошей работы не было недостатка. Димка раздражался. Повторялось в принципе то же самое, что уже происходило когда-то, в несколько иных вариациях, в его взаимоотношениях с Отцом. Между ним, Еленой и ее родителями постепенно вызревало разрушительное для молодой семьи охлаждение взаимоотношений. И наступил день, когда Димка решил разорвать брачные узы с Еленой. Никакие увещевания не делать этого не помогли. Димка расстался с Еленой без какого-либо сожаления с твердым желанием добиться всего самому без чьей-либо помощи.
            Нужно было на что-то жить. Димка ненадолго  устраивался то в одной, то в другой коммерческой фирме. Но своего дела так и не находилось. В этот период его посещали  и гасли разные идеи – от  поступления на службу в иностранный военный легион до монашеского затворничества. Наконец, надолго засела в голове и стала его ариадновой нитью идея переезда в столицу, где он надеялся осуществить свою мечту - стать крупным и уважаемым бизнесменом. На первое время для проживания в столице и воплощения этой идеи в жизнь нужны были деньги. Димка стал понемногу их копить, пока, наконец, не решил, что собранная сумма достаточна для реализации поставленной задачи.
           Столица встретила его многообещающим обилием разного рода неоновых реклам, развлекательных заведений, мчащихся по улицам отливающих лаком автомобилей, и деловито снующих горожан. В метро, на площадях города, рынках, вокзалах и других местах скопления народа сидел, стоял, а местами и полулежал нищий люд, различного возраста. Некоторые напоказ демонстрировали свои увечья. Другие старались вызвать жалость, прижимая к груди, закутанного в тряпье ребенка. Третьи, стояли с вытянутой рукой, нараспев взывая к прохожим – «Подайте, Христа ради копеечку». Что удивительно, среди этих третьих были и совсем молодые люди.
           Димка снял для проживания комнату в одном из отдаленных районов столицы. Для устройства на работу требовалось получить прописку.  То ли в одной из газет, то ли на рекламных щитах прочитал объявление некого агентства о возможности получения такой прописки за небольшую плату. В агентстве Димке любезно предложили выпить чашку кофе, поинтересовались, кто он и откуда, и обещали все устроить в течение недели.          Буквально тут же сфотографировали и минут через тридцать выдали Димке паспорт с чужой фамилией. Фотография Димки была вклеена в паспорт на удивление так искусно, что совершено невозможно было выявить подделку. Сотрудник агентства быстро рассеял  недоумение Димки по поводу причин временного проживания под чужой фамилией.   
            - Ты, Дима, походи неделю с этим паспортом, пока мы сделаем прописку. У нас тут иногда милиция просит предъявить документы. А без документов могут и в обезьянник определить для выяснения личности. Поэтому попользуйся неделю этим паспортом, через неделю придешь, и мы дадим тебе твой паспорт с готовой пропиской. Мы всегда так с клиентами поступаем. Не было еще случая, чтобы менты заметили подделку. С паспортом тебе и нам спокойнее будет.
               Димка расплатился с благодетелями и ушел полный надежд на быструю прописку, а вместе с ним и на скорый успех в бизнесе. Возле первого же перекрестка его остановил милиционер с просьбой предъявить документы. Долго вертел  руках паспорт, вглядываясь, то в Димку, то в фотографию на паспорте. Затем вернул, пожелав успехов. Действительно ничего не заметил, подумал Димка. Ну и умельцы же в этом агентстве, надо же, сколько не вертел паспорт – ничего не заметил. 
               Через неделю, согласно договоренности, Димка пришел в агентство. Дверь оказалась закрытой. Сколько не ожидал Димка прихода сотрудников агентства, так никто и не появился. На второй и третий день было то же самое. Агентство испарилось. Кто-то из прохожих пояснил Димке.
               - Тебя парень кинули. Кинули, как последнего лоха. Это агентство – однодневка, Сейчас много таких. Деньги делают из воздуха. Ты не один такой, которых, вот так кидают. Сейчас, наверно в другом месте ловят на крючок, вроде тебя, лохов. Плакали твои денежки парень. Вот только вряд ли теперь найдешь своих обидчиков. Город огромный. Их искать – все равно, что в муху с пяти километров из ружья попасть. Мой совет - иди к ментам, скажи потерял паспорт, и получай новый. Мало ли на какие дела могут употребить твой паспорт, и тебя виноватым сделают.
               Но Димка не внял дельному совету. Нужно было экономить деньги, на что-то продолжать жить. Возня с новым паспортом могла надолго приостановить осуществление Димкой намеченных планов. Поэтому решил повременить с получением нового паспорта до лучших времен. Устроился по фальшивому паспорту в какую-то компанию, но проработал недолго. Через несколько месяцев при очередной проверке документов бдительный милиционер установил, что Димка пользуется поддельным паспортом и отправил его в обезьянник. После краткого разбора дела установили его подлинную фамилию и выпустили под подписку о невыезде до выяснения обстоятельств совершенного правонарушения и принятия мер.
               Пожилой хозяин квартиры, у которого Димка снимал комнату для проживания, оказался хорошим человеком. Когда-то он служил в органах правопорядка и сохранил старые связи с нужными людьми. Выслушав, злоключения Димки вызвался помочь с получением нового паспорта. И действительно, через две недели, Димке был выдан новый паспорт на его родную фамилию. 
               Но оставался нерешенным вопрос с поддельным паспортом. Следователь тянул резину, и наконец, через какого-то адвоката пообещал закрыть дело за две с половиной тысячи долларов. У Димки не оставалось никакого выхода, как обратиться к отцу и бывшему тестю за помощью. На удивление, бывший тесть, пришел на помощь своему несостоявшемуся зятю. Отец тоже внес свою посильную лепту. Деньги были переданы адвокату. После этого Димке было устно сообщено, что дело будет закрыто, и он может ехать куда угодно, если пожелает.
               Снова помог тот самый бизнесмен, который устроил его на работу в городе «N». – Если желаешь, сказал он, - то можешь поехать в город «R», там я открываю казино. Нужны более-менее надежные люди. Туда я отправлю с тобой одного из своих сотрудников. Ты будешь его напарником. Зарплата хорошая. Хватит на хлеб с маслом, еще и останется.
              Димка без промедлений согласился. В городе «R», дела поначалу шли хорошо, но только до той поры, пока вдруг Димкин напарник куда-то не испарился, не забыв прихватить с собой солидную выручку. Положение сложилось можно сказать отчаянное. Разгневанный бизнесмен немедленно уволил Димку, обвинив его в ротозействе и забрав  у него в покрытие ущерба те небольшие сбережения, которые он успел скопить, работая в казино. Димке не оставалось ничего другого, как перебиваться с хлеба на воду, работая грузчиком, охранником, подсобным рабочим. Жизнь все сильнее и сильнее опускала его на самое дно. Ситуация усугубилась еще и тем, что Димке позвонил адвокат и сообщил, что его дело с поддельным паспортом на самом деле не закрыто и чтобы закрыть его следователь требует еще пять тысяч долларов. В противном случае, если указанная сумма не будет выплачена, он будет объявлен в розыск.
             Естественно, что Димке, и без того, испытывающим крайнюю нужду в деньгах было неоткуда взять такие деньги. Именно это он и сообщил адвокату. По–видимому, получив первый транш откупных, следователь решил, что Димка с помощью родственников наскребет затребованную сумму. Не исключено также, что он сговорился с адвокатом, превратить Димку в дойную корову. Иначе, как объяснить, что адвокат позвонил отцу Димки и в разговоре с ним сообщил, что если упомянутая сумма не будет выплачена в течение пяти дней, то его сын будет объявлен в розыск.
             - Но ведь следователю уже заплатили две с половиной тысячи долларов, и он обещал закрыть это дело.
             - Ну, он посчитал это недостаточным, поэтому, пожалуйста, изыщите возможность заплатить названную сумму, если не хотите чтобы Ваш сын был объявлен в розыск.               
             - Милицейским бандитам я ничего платить не буду, - отрезал Отец. Все Вы одним миром мазаны. Ваши обещания закрыть дело - пустой звук. Будет внесена эта сумма, через некоторое время потребуете другую. В нынешней России бандиты отличаются друг от друга, лишь тем, что одни носят погоны, другие нет. В остальном никакой разницы. 
            - Ну смотрите, - прошипел адвокат, - я предупредил, не заплатите, пеняйте на себя.
            Как, оказалось, следователь действительно выполнил свою угрозу. Через некоторое время отца вызвали в республиканский городской отдел внутренних дел и ознакомили с запросом из столичного отдела внутренних дел. В нем за подписью некого милицейского начальника содержалась просьба принять меры к розыску, задержанию и доставки Димки в столицу для принятия к нему мер уголовного воздействия.
          - Так он давно уже уехал, - сказал Отец, - его нет в нашем городе, - я не знаю, почему они сюда отправили запрос. Они прекрасно сами знают, где он находится.
          - Куда уехал Ваш сын?
          - В столицу
          - Когда?
          - Два года назад
          - Вы можете представить нам его фотографию?
          - Нет, он все свои фотографии увез с собой, осталось только несколько штук, когда он был в младенческом возрасте.
          - Ну, мы знали, что Вы примерно так ответите.
          - Вы что мне не верите?
          - Верите, не верите. Вы ведь, его Отец, не так ли. А раз так, какое  к Вам может быть доверие. Родители и близкие родственники всегда своих выгораживают.
          - Зачем тогда меня сюда вызвали, если не верите?
          - Послушайте, здесь вопросы задаем мы. Так что оставьте свои вопросы при себе.               
           Отца заставили написать объяснительную и потребовали, что если Димка вдруг объявится, немедленно сообщить об этом в городской отдел милиции.
             Непонятно как, но информация о поступившем запросе о розыске Димки достигла ушей того самого местного бизнесмена, который отнял у него бизнес. И пришлась эта информация ему очень кстати. Оказывается, зарубежный бизнесмен, во избежание новых передряг, решил не продолжать свой бизнес в городе. Поэтому ограничился поручением местному бизнесмену, продать оставшийся товар и на этом поставить точку. Точка действительно была поставлена, но только с крупными потерями для зарубежного бизнесмена.
             В отместку за такое решение местный бизнесмен распродал товар, но сославшись на то, что произошли какие-то неприятные события с товаром, то ли воровство, то ли пожар, то ли еще что, деньги за проданный товар зарубежному бизнесмену не возвратил. Часть вырученных от продажи товара денег передал покровителям в республиканской прокуратуре, часть чиновничьим верхам. Себя, естественно, тоже не обидел. И вот теперь такая удача. Все можно представить так, что во всем случившемся с товаром зарубежного бизнесмена виноват именно, он - Димка. Это его рук дело. То ли он сам, то ли его друзья уничтожили или испортили товар. И доказательством преступных наклонностей Димки является этот самый запрос из столичного отдела внутренних дел.
           Работникам республиканской прокуратуры и чиновничьими верхам оказавшим помощь в передаче бизнеса от Димки местному бизнесмену такой поворот дела понравился. Было немедленно заведено на Димку уголовное дело с обвинением его то ли в порче, то ли в хищении товара зарубежного бизнесмена на миллион с лишним долларов.
             Отца вызвали повесткой к следователю республиканской прокуратуры. Поскольку отцу скрывать было нечего, он дал правдивые пояснения по существу заданных вопросов. О том, что двум своим партнерам Димка купил малолитражные автомобили. О том, что областная прокуратура честно провела расследование и заставила местного бизнесмена выдать Димке расписку о получении товара. Сказал, также о том, что бухгалтером у Димки была жена одного из партнеров, которому он купил автомобиль. Что все товары были переданы по акту местному бизнесмену в присутствии зарубежного бизнесмена и его работников. А также о том, что Димку избили жестоким образом, и пообещали убить, если не уедет из города. Поэтому обвинения в нанесении ущерба зарубежному бизнесмену на миллион с лишним долларов не иначе как смехотворными не назовешь. Показывал следователю свои мозолистые руки от работы на дачных участках, говорил, что ненавидит Ельцина и его шпану за то, что они сотворили со страной, разрушили моральные устои общества, дали вырваться наружу самым низменным человеческим инстинктам и оказали пагубное влияние на молодежь.
           Следователь записывал показания, хмурился. Показания никак не вписывались в ту канву, в которую ему их хотелось бы уложить, не только против Димки, но и Отца. К тому же ордена и медали, полученные Отцом за годы безупречной работы, сильно мешали причислить его к участникам расхищения или порчи товаров зарубежного бизнесмена. Следователю было абсолютно ясно, что Отец искренне говорит о том, что на самом деле произошло с сыном. И поэтому остатки порядочности не позволяли ему выполнить указание своего руководства - притянуть к делу Димки также его Отца. Единственно, что он постарался сделать – это исключить из протокола те показания, которые выставляли в невыгодном свете местного бизнесмена. После того, как показания были записаны, дал прочитать их Отцу.
           - Здесь ничего не сказано о том, что местный бизнесмен дал расписку о получении у Димки товара, что жена одного из его партнеров работала у Димки бухгалтером, а также, что Димка вынужден был уехать после жестокого избиения, поскольку его обещали убить.
          - Это я и так знаю, - произнес следователь, - необязательно вписывать это в протокол, подписывайте, найдем Димку, и расписку найдем, и все остальное выясним.
         -  А чего выяснять, областной прокурор, может подтвердить, что так на самом деле и было, можете поговорить с ним прямо сейчас по телефону.
          - Выясним, выясним, не беспокойтесь. Всему свое время. Подписывайте протокол. И, пожалуйста, попросите вашу жену придти завтра в 10-00 ко мне для разговора.
           Отец подписал и ушел в удрученном состоянии, хорошо понимая, что бессилен против того  неправого дела, которое затевается против его сына.               
           Разговор следователя  с женой Отца также ничего не дал такого, которое могло бы быть использовано против Димки. Но Отца время от времени теперь начали терроризировать работники городского следственного отдела милиции. Заставляли писать объяснительные, требовали сообщить, где находится сын, выспрашивали у соседей, что они знают о Димке, о его Отце и, вообще, нет ли чего подозрительного в их поведении. По – видимому, следователь генеральной прокуратуры не захотел заниматься заведомо грязным делом и передал его для очистки совести в ведение городского следственного отдела милиции. 
           Но и здесь начали понимать, что тянут пустышку, что Димка, и тем более его отец  не причастны к хищению или порче товара зарубежного бизнесмена. Но поскольку сверху было дано задание найти какой-нибудь компромат против Димки и его отца, вызовы, то в городской следственный отдел, то к участковому время от времени повторялись. Дело дошло до того, что возможно по наущению местного бизнесмена, некие работники прокуратуры стали периодически приходить в квартиру Отца и заставлять его писать новые объяснительные.
           Во время одного из таких посещений нервы у Отца не выдержали.
           - Вы - кричал он, - терроризируете  заслуженного человека и выгораживаете настоящих негодяев, Если не прекратите этот беспредел, буду вынужден обратиться в европейский суд по правам человека. Там найдут способ вскрыть Ваш вонючий гнойник. Хотите повесить чужое преступление на невинного человека. Не получится. Все получите по заслугам. Найдут зарубежного бизнесмена и выяснят правду. Прекращайте Ваш террор, если не хотите, чтобы я поднял международный скандал.
           - Какой скандал, что имеете ввиду?
           - Потом узнаете, когда на Вас наденут наручники
           - Но мы просто исполнители.  Нам поручили, мы выполняем.
           - И исполнители, и поручители, все кто за этим беспределом стоит, все ответите.
            Обескураженные и, возможно,  несколько напуганные угрозами Отца работники прокуратуры, еще раз повторив, что они просто исполнители, удалились.
           Будучи в подавленном состоянии Отец позвонил бывшему тестю Димки, рассказал ему о происходящем. Тесть, будучи влиятельным человеком, связался по своим каналам с некоторыми такими же, как сам влиятельными людьми из столицы и добился закрытия дела против Димки, связанного с использованием им  поддельного паспорта. Офицера милиции, требовавшего взятку от Димки за закрытие дела, то ли понизили в должности, то ли уволили. Но закрыть уголовное дело против Димки, связанное с обвинением в причинении зарубежному бизнесмену ущерба на миллион с лишним долларов не смог. Связей с нужными людьми из другой республики у него не нашлось.
           По странному стечению обстоятельств областного прокурора перевели в другую область республики, где он еще относительно молодой и здоровый неожиданно умер от сердечного приступа. Одного из бывших партнеров Димки посадили за что-то в тюрьму, где он также благополучно скончался. Куда-то делся и другой партнер Димки, тот самый, жена которого работала у него бухгалтером. Не исключено, что таким образом освобождались от ненужных свидетелей. В результате можно сказать, что их совсем не осталось, если не считать Отца, местного и зарубежного бизнесмена.
           Отца, после нервного срыва, правоохранительные органы больше не тревожили, возможно, потому, что действительно опасались его обращения в международный суд по правам человека, а также не исключено из-за его близких связей с влиятельным бывшим тестем Димки. Кроме того, за свою гуманитарную деятельность Отец был вскоре удостоен престижной международной награды, что, к большой досаде прокурорских и милицейских работников, входило в серьезный диссонанс с неуклюжими попытками обвинить его в причастности к нанесению ущерба зарубежному бизнесмену.
          Димка, в конце концов, смирился с тем, что коммерческая деятельность не его удел. С помощью Отца и благодаря своим собственным усилиям, ему наконец удалось относительно благополучно устроить свою жизнь. Женился на хорошей женщине, стал отцом двух прекрасных детей и после пережитого превратился в глубоко религиозного человека.