О, времена! О, нравы!

Гончар
                ПОЛИГАМНЫЙ БРАК ИЛИ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
                (полезно знать)

. В своей книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Фридрих Энгельс часто ссылался на исследования некоего Моргана, который изучал формы семейных отношений у различных народностей, живущих большими общинами.
. Морган убедительно доказал, что корни моногамных семейных отношений всех наций являются общими для отношений внутри изученных им народностей. А через них уходят вглубь первобытного строя, где и возник полигамный матриархальный брак. Причем, этот брак уже тогда исключал кровнородственное смешение. 

. Каждая древняя женщина четко понимала, что все мужчины родом из таких-то племен являются ее отцами или родными дядями, а из таких-то – мужьями. Знания родственных связей в родах и племенах позволяли ей исключать из состава своих (потенциальных) мужей родных и двоюродных братьев по линии матери, включая всех мужей матери, то есть, ее потенциальных отцов. Эти знания помогали ей уберегать своих детей от уродства кровнородственного смешения.

. Взрослым незамужним девушкам позволялось вступать в половые отношения только с мужчинами из родов их мужей, чтобы заранее подобрать наиболее подходящих для совместной жизни мужей. Девушкам самим следовало определить, в какой мере будущие мужья подходят им для будущей семьи в физическом плане. То есть, каждая девушка сразу проверяла их на совместимость в дальнейшем браке, ведь, они станут  кормильцами ее детей. А благополучие ее семьи во многом зависело только от ее личного выбора.
. Если же у нее рождались дети до вступления в брак,- она так и считала их «добрачными», давая им соответствующие имена. Конечно, вступить в семейную жизнь девушки не торопились,- слишком тяжелая ноша возлагалась на их плечи после принятия семейных уз. Но ритуальные традиции того требовали,- созрела, так не отлынивай,- мужчины уже заждались.
 
 Р.S.   То, что древние люди (0-...-10) помнили своё родословие до очень древних колен, подтверждается и в библейских сказаниях. В Новом завете родословная Иисуса Христа представлена евангелистом Матфеем. Перечислив всех, от Авраама до Иисуса Христа, он подводит итог: «…Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов».
 
.Заметим, что с приходом Иисуса Христа распался Квант Прошедшего Времени (0-...-10) и начался Квант Нашего Времени (10-...-20), на протяжении которого, тем более, в его конце, в "горошине" (18-19-20), то есть, стоя на пороге Кванта Будущего Времени (20-...-30), в родословных списках уже нет практической нужды.
**Подобные списки с давних времен хранят только потомки дворянских династий. А современное поколение простых людей лет сорока порой могут вспомнить своё родство только до третьего, от силы, до четвёртого колена,- мы все куда-то спешим, и нам своих предков помнить некогда...
***
/Гончар 2010г./

***               "ГОРОХОВЫЕ" ПРИМЕТЫ или "ЗАКОДИРОВАННЫЙ" ПУТЬ ВРЕМЕНИ
 

 Нарисованная нами "гороховая" схема имеет, скажем, "квантово волновую характеристику", и должна наглядно показать, что в рамках кванта Прошедшего Времени находятся две очень важные "горошины" - дикое человеческое  Стадо ((2-3-4)) и Первобытный общинный строй ((6-7-8)). На схеме они обведены двумя большими пунктирными кругами.
Далее видим, что Рабство ((10-11-12)), Феодализм ((14-15-16)) и "примкнувший к ним" Буржуазный строй ((18-19-20)) уместились в рамках кванта Настоящего Времени,- вокруг них три пунктирных круга.
А Капитализм ((22-23-24)) и Коммунизм ((26-27-28)) возникнут в кванте Будущего Времени. Они также обведенные пунктирными кругами. 
*** ***
Как видим, каждый такой круг охватывает собой всю общественную экономическую формацию. А в центре каждой из этих формаций находится та доминантная горошина, вокруг которой и формируются условия того или иного общественного строя.
Эти семь "главных" горошин содержат в себе некую энергию, обозначенную одним из знаков: плюс(+), минус(-) или нуль(0),- Эти знаки поставлены в нижних частях горошин. А остальные восемь "промежуточных" горошин создают условия перехода от одного строя к другому, и помечены этими же знаками, но сверху.
*** ***
При этом договоримся, что все "основные" горошины должны иметь жёлтый цвет, а "промежуточные" горошины - белый. Иными словами, в каждый из трёх "стручков гороха", наряду с белым горохом, Бог вложи по две или три жёлтых горошины...

                КВАНТ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

 1)  Однажды древняя обезьяна взяла в руки палку и камень, встала на задние лапы и пошла по пути человеческого развития. Таким образом из своего обезьяньего царства она шагнула в Квант Прошедшего времени, и оказалась в белой "промежуточной" горошине (0-1-2) со знаком минус(-)сверху. Там и возникло стадное сообщество древних людей прямоходящих, бродящих по свету в поисках пропитания.

 2) Но уже через два "гороховых" шага, то есть, перейдя из белой в жёлтую (доминантную) горошину ((2-3-4)), помеченную знаком плюс(+) снизу, древний человек, превратился в человека умелого, что окончательно укрепило стадное половое Равноправие, в котором все особи всегда паслись вместе, но каждый заботился только о своём животе. Однако, при остром желании, та или иная самка могла не на долго увести понравившегося ей самца от ревнивых глаз соперников.
 3)Это поведение "дикого индивидуализма" продолжалось до тех пор, пока женщины не изобрели свою первую древнейшую профессию. Только тогда между всеми членами стадного сообщества стали развиваться взаимные обязанности, ведущие к общинным отношениям.
Причем следующую горошину (4-5-6) можно смело назвать "Людоедским социализмом", в котором ловкие кроманьонцы дружно съели своих менее развитых, и довольно бесхитростных конкурентов - неандертальцев, ещё не успевших стать людоедами.
Однако, чтобы многочисленные мужчины в дальнейшем не поели собственных детей, общее управление стаей мужчин-людоедов женщины взяли в свои руки.

 4) Так, под чутким женским руководством, стадо не выродилось в звериную стаю, а шагнуло в первобытный общинный строй, где, в жёлтой горошине ((6-7-8)) со знаком минус(-) снизу, окончательно укрепились полигамные матриархальные отношения.

***Из-за многочисленности мужских особей, за каждой женой было закреплено сразу несколько мужей. И каждый муж, живя в постоянной очереди, чтобы переспать со своей женой, был обязан постоянно где-то находить и приносить в дом свою долю продуктов, за что и получал свою порцию женских ласк. Ведь матриархат (в животной среде), это когда самцы попадают к самкам в определенную (половую или экономическую) зависимость.
Такая всеобщая мужская складчина стала идеальным способом выживания матери и ее многочисленных детей, то есть, стала способом всеобщего семейного выживания. Древние женщины постоянно ходили беременными, от чего население планеты стало быстро прирастать. При этом некоторые мужья стали чаще заглядываться на хорошеньких дочерей своей жены, а взрослые дочери нередко отвечали взаимностью на тайные ухаживания того или иного папы, ведь свободных половозрелых женихов (на каждую душу женского населения) оставалось всё меньше и меньше и, хотя древние девушки страстно желали любви и секса, их мамы продолжали удерживать возле себя по нескольку мужей. Конечно, самые отчаянные дочери решались убегать с папами, то есть, с мужьями  своей мамы "хоть на край света", ведь с милым рай и в шалаше. Тем боле, мужская производительность труда значительно возросла, и экономические возможности древнего общества стали позволять постепенному появлению моногамных семей. Эти "не совсем легитимные" пары, конечно, отлавливали и сурово наказывали по законам матриархата,- женщины предательства не прощают... Но жизнь продолжала двигаться вперёд.

 5) Вскоре, в белой горошине (8-9-10), численность мужчин сравнялась с численностью женщин, и каждой жене теперь доставалось только по одному мужу. Таким образом, почувствовав некоторую половую свободу, мужья стали претендовать на семейное главенство. Тем более, с появлением колеса начал развиваться технический прогресс, и каждый мужчина научился обеспечивать семью всем необходимым. Он  и дом построил, и поле вспахал, и мебель смастерил, и посуду из глины вылепил или купил...
 - Нет, дорогая,- говорил он жене,- занимайся кухней и детьми, и не лезь в мужские государственные дела!..

***В ту пору стали очерчиваться контуры государственных границ и складываться весьма жесткая налоговая система. По этой причине и вспыхнули восстания амазонок, протестующих против "нелогичных" для них патриархальных отношений.
Но женские бунты были жестоко подавлены. А тем из них, кто не хотел поступиться принципами, пришлось доживать свой бабий век в одиночестве, прячась от возмездия в дремучих лесах в своих избушках на курьих ножках в местах непроходимых болот. С тех времён и дошли до нас сказки про ужасные проделки Бабы Яги.
*** ***
                КВАНТ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

 1) Таким образом древнее человечество шагнуло в квант Настоящего времени, и сразу попало в жёлтую горошину ((10-11-12)) со знаком нуль(0) снизу. В этом "Золотом Царстве" патриархальные отношения, когда женский пол не может оставаться без защиты, окончательно окрепли, а общество разделилось на два известных класса. Возникла работорговля..

 2) Следующую белую горошину(12-13-14) можно назвать "Серебряным Царством". По сути, это переходный период от рабства к феодализму. На Руси он проходил под гнётом монгольской орды, что очень напоминало, так называемую, античную форму рабства в ее азиатском исполнении...

(***Всё это теперь повторилось в современном крупном бандитском формировании под названием "исламское государство",- благодаря заниженной цене человеческой жизни, как женской, так и мужской, наличествуют все формы тех давних общественных отношений...)

 3) А в жёлтой горошине ((14-15-16)), которую можно назвать "Медным Царством", на смену жесточайшим формам рабства пришёл феодализм - строй, в котором оба класса пришли к некоему экономическому соглашению. Правда, при Борисе Годунове это соглашение было облачено в форму крепостного права, что от рабства почти не отличалось. А вскоре над всем этим общественным строем ровно на 300 лет воцарила династия Романовых. Причем, в среде бесправного класса возникло то половое равноправие, когда две особи нужны друг дружке в равной мере. Ведь, в закрепощённых семьях (между мужем и женой) делить, кроме домашних обязанностей, было нечего.
***Следует заметить, что именно феодальный строй занимает центральное доминирующее место во всём кванте Настоящего времени.
 
 4) Однако пришла очередь воцариться "Железному Царству". Развитие этой белой горошины (16-17-18) во всех странах начинается с революций, гражданских войн и (закономерной?) казни правящего монарха и его семьи. Например,в Англии, по приказу Кромвеля, был казнён Карл четвертый; во Франции, по приказу Робеспьера, казнён Людовик шестнадцатый; в России... Ну, что тут говорить?!!
Причём в этих странах прокатываются волны сексуальных революций, выражающихся в массовых семейных разводах, что, как следствие, приводит возникновению общественного закона об алиментах. Женщины и дети рассматриваются теперь как иждивенцы, каждому из которых полагается (законная) доля общей семейной прибыли.

 5) И наконец, в желтой горошине ((18-19-20)), можно сказать, "на закате" феодального строя, когда М.Горбачев передал свою власть Б.Ельцину, утвердился, точнее, "воцарился" Буржуазный строй, в котором вновь повторился матриархат. А матриархат, как мы знаем, это когда самцы попадают к самкам в определенную (половую или экономическую) зависимость.
**И действительно, со времени появления закона об алиментах женские (экономические, гражданские и политические?!!) права на столько подросли, что стали доминировать над мужскими. Высоко себя ценя и самим себе приговаривая: "Ты этого достойна!", женщины теперь стремятся принизить мужчин, стараясь отыграться на них за их (в прошлом) "бестолковое" семейное главенство.

 -Я тебя без штанов оставлю,- говорит жена своему мужу при разводе.

А разведясь, она тут же стремится выйти замуж за другого, чтобы в случае чего оставить без штанов и того, улучшив тем самым свое материальное положение. Зато по нашим устаревшим (со времён царя Гороха) законам, женщины продолжают считаться угнетёнными своими мужьями. Но так ли это?

                ЭНЕРГИЯ МАТРИАРХАТА

***Как видим, матриархат зарождается в горошинах, помеченных (на нашей схеме) знаком минус(-) снизу. Патриархат - знаком нуль(0) снизу. А равноправие - знаком плюс(+) снизу...
Причем, новый матриархат, он же - Буржуазный строй возник именно перед входом в следующий Квант Времени.

...И заметьте, что весь наш общественный строй, который теперь упорно делит мужчин и женщин на гомосексуалистов и лесбиянок, сейчас находится именно в "Глиняном Царстве", точнее, в той Глиняной горошине,  готовой протиснуться в узкое горлышко кванта Будущего Времени. То есть, всё мировое сообщество пытается вырваться из вязкого состояния феодально-буржуазного строя, чтобы шагнуть в будущий капитализм... Но для этого всемирное общество должно пережить всё то, что ему было напророчено после распада Колосса на глиняных ногах, который, как видим, является Квантом Настоящего Времени, сложенном из пяти Царств: Золотого, Серебряного, Медного, Железного и Глиняного. (все жёлтые и белые Царства и есть - эти самые горошины)
 
А напророчили всем нам: апокалипсис, всемирную революцию, всемирный экономический кризис, конфликт между Европой и Азией, где, по мнению Карла Маркса, будут воевать "все со всеми"... Конфликт двух полов, поскольку женщины урвали-таки себе руководящую роль в семье и на производстве.
Так не от того ли начинают рушиться все патриархальные устои нашего времени? Причем заметьте, что перед началом Кванта Настоящего Времени, а так же после него (в горошине со знаком плюс сверху) всегда возникают движения амазонок. К добру ли это?
***  ***
 
                А ЧТО ТАМ - В КВАНТЕ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
          
Пожалуй, дальнейший расклад горошин указывает на то, что:

 1) В кванте Будущего времени, в белой (переходной) горошине (20-21-22) женщины вновь начнут (добровольно ли?) отдавать свои права мужчинам.

 2)Ведь, в самом центре капиталистического строя в желтой горошине ((22-23-24)), со знаком(0) нуль с низу, вновь должен возникнуть патриархат...

 3) Затем возникнет социализм - бесконфликтный переход от капитализма к коммунизму, в форме белой горошины (24-25-26).

 4) А в самом центе коммунизма ((26-27-28)) вновь случится половое равноправие, ибо Природа общественного развития строго следует гороховым условиям данной схемы...

 Следует еще раз повторить, что ПАТРИАРХАТ в этой схеме помечен знаком нуль (снизу). РАВНОПРАВИЕ помечено знаком плюс (снизу), хотя, эти два знака, возможно, следует поменять местами... Но МАТРИАРХАТ, имеющий наиболее активный энергетический заряд, следует всегда помечать знаком минус (снизу).
Все остальные горошины - Царства, помеченные этими знаками (сверху), находятся в переходном состоянии - от одной формы половых отношений к другой, вместе с чем и меняются общественные формации.
 
5) Так, в горошине (28-29-30), стоящей в самом конце Кванта Будущего Времени, возникнет состояние перехода от равноправия к матриархату. В связи с тем - вопрос на засыпку:
Следует ли считать, что после коммунизма должен возникнуть четвёртый квант времени?
...
И, если история (из простого хранителя исторических знаний) сегодня всё больше становится наукой о развитии общества и его времени, то кто из историков теперь осмелится сказать, например, что за коммунизмом никаких формаций больше не последует? ...  ... (Ответы на эти вопросы приведены в опусе "Модель общественного развития")

И "НА ЗАКУСКУ":
  Карл Маркс утверждал, что между капитализмом и коммунизмом должно возникнуть переходное состояние под названием "Социализм". Так, вот он (см. горошину 24-25-26). Не так ли?
А то, что мы когда-то (кое-где порой) называли "социалистическим строем" (16-17-18), можно назвать Железным Царством СССР или переходом между феодализмом и буржуазным строем.
Причем тот, кто внимательно прочёл эту статью, должен заметить, что наш с вами президент Владимир Путин уже давно действует во многом согласно изложенной в ней теории, хотя в печатной форме мои опусы появились относительно недавно. Он что? Провидец?...
Впрочем, идеи "перестройки" общественного сознания уже сами висят в воздухе,- осталось только протянуть руку.
*** *** *** ***
/Гончар 2014-15гг/

                «О, ВРЕМЕНА! О, НРАВЫ!»

. С переходом человечества из Кванта Прошлого Времени(0-...-10) в квант Настоящего Времени (10-...-20), при соприкосновении двух "горошин" в точке 10, связь времен распалась, от чего первобытные знания о родовых и племенных отношениях стали быстро забываться.
  В те давние античные времена возникла серьёзная наследственная путаница. Отцовское право еще окончательно не определилось и действовало наряду с материнским правом. Дочери получали наследство от матерей, сыновья – от отцов.
  В то же самое время выделилась каста очень богатых семей, пекущихся о сохранности своих накопленных сокровищ. Но, чтобы богатство и власть не уплывали с наследством в другие семьи, стало допускаться близкое родственное кровосмешение. В богатых семьях не редко брат жил с родной или двоюродной сестрой, сын – с матерью, дочь – с отцом, дядя с родной племянницей, что отражалось на здоровье их потомства. Например, фараон Тутанхамон, всю свою короткую жизнь страдавший заболеванием костей, этим недугом был обязан своим родителям. Его мать оказалась родной сестрой его отца. Подобные браки и привели к быстрому вырождению семени фараонов, но скопили им огромные богатства.
 
. В нижних слоях общества, где мужчины активно вытесняли в своих семьях форму матриархальных отношений, творилось нечто подобное. Чтобы как-то сохранить семейные доходы, наряду с прямым кровосмешением, отцы стали подбирать дочерям богатых женихов из близкого родства. Так девушки повсеместно лишались первобытного права самостоятельно выбирать себе мужей. По сути, возник запрет на любовь, постепенно подтачивающий гены рода человеческого, не помнящего своего родства.
  Сыновьям тоже подыскивали богатых невест. За этим часто обращались к свахам, профессиональная задача которых – найти молодому парню богатую невесту, хоть из-под земли. Таким образом, детей стали вынуждать вступать в брак по строгому указанию их родителей. А родители, выбрав детям подходящую пару, стремились заранее заручиться будущим выгодным браком.
  Возникли предварительные помолвки и обручения  не только взрослых, но и новорожденных детей, что стало патриархальной традицией, дошедшей до наших дней.
  Традиции стойко сохранялись, благодаря огромной пропасти между богатством и бедностью (между «верхами» и «низами»), и действовали на всех социальных уровнях одинаково. «Верхи» (С) не хотели распылять накопленные богатства, а «низы» (V) - из-за скудости средств существования.
 
*** Сегодня разрыв между бедными и богатыми столь же высок. Буржуазия, как классовая «прослойка»(m), не уступающая богатством правящему классу (С), всплыла к самым верхам, пытаясь слиться с этим, притягательным для нее классом (С), чтобы вместе управлять «низами».
  Знатность тянется к богатству, а богатство к знатности. Но от этого возникает никем не управляемая олигархическая коррупция, направляющая все денежные потоки себе в карман. И когда ей это удаётся, «гороховые» приметы времени сразу вылезают наружу, а общество «низов» (вдруг и сразу) решительно отказывается жить в строгом моногамном браке, узаконенном патриархальным строем.
Сегодня, благодаря быстрому обнищанию низов, процесс распада «равноправных» семей значительно ускорился, становясь необратимым. Эта «ячейка» была самой законопослушной и управляемой, приносящей государству наиболее высокую налоговую прибыль. Но теперь она стремительно рушится, а полигамные отношения набирают силу.   
 
Р.S. Конечно, признаки поведения людей кванта Прошедшего Времени (0-...-10) полностью проявятся в поведении современного общества только при переходе в Квант Будущего Времени (см. узкое бутылочное горлышко в точке 20). Но готовиться к резким поворотам в сексуальных реформах следует уже сейчас, пока наибольшая часть современного общества ещё только движется от точки 18 к точке 19. Однако подходить к этом следует с умом, поскольку Потом, когда, под влиянием монополий, полулегальные богатства так называемых «новых русских» начнут дробиться, в стране возникнет явное сходство с «профукавшими» власть правительствами царизма или псевдо коммунизма. Тогда держать, «не пущать» и пить валериану окажется слишком поздно. И, чтобы история не повторилась очередным развалом страны, над смыслом реформ придется серьезно задуматься.
 Вспомнить, например, что все признаки социального атавизма: бытовое насилие, распад семьи, высокая смертность, низкая рождаемость возникают по причине неустойчивых переходных состояний. Что в современном обществе прижились дурные гены прежних формаций.
Что, после распада очередного Царства (горошины), уж не говоря о распаде целого кванта времени, общественные отношения откатываются к той точке распада, на которой оборвалось развитие предыдущего Царства. И каждый новый срыв вызывает «грехи древности»: каннибализм, воровство, бандитизм, кровосмешение и т. д. И только потом, когда общественные страсти понемногу стихают, выжившее в передрягах человечество вновь движется дальше. 
***
/Гончар 2011/