Путин. Наедине со всеми

Вячеслав Суханов
Репортаж о пресс-конференции президента России               

18 декабря 2014 года в Центре международной торговли на Красной Пресне прошла традиционная итоговая пресс-конференция президента России Владимира Владимировича Путина. Журнал Inside уже во второй раз присутствует на таком масштабном мероприятии (см. Inside № 1-2013) и каждый раз с гордостью убеждается, какой огромный интерес вызывает подобное прямое общение президента России с журналистами не только у российских, но и у иностранных СМИ. На этот раз среди них были представители прессы из Китая, США, Великобритании, Германии, Турции, Дании, Польши, Румынии, Швеции, Ирана, стран СНГ, Израиля и многих других…

Администрация президента

Разрешение на аккредитацию на пресс-конференцию президента России мне пришло всего за два дня до ее проведения. В нем было все подробно расписано: где, когда, 
как и куда. Поэтому на следующий день я уже срочно выехал в Москву, в администрацию президента. На Ильинке, д. 14, у меня сверили паспорт с моей не выспавшейся от волнения физиономией и выдали бейдж и пресс-кит в виде экстравагантного мешка с деревянными ручками, на котором было написано «2014. Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина». Внутри я обнаружил огромный блокнот и набор из деревянной авторучки и такого же деревянного карандаша со сменными стержнями (экологический тренд сезона) и той же надписью, что и на пакете. И еще настольный календарь «2015. Гордость России», в котором напоминалось, что страна совершенно справедливо гордится полетом Гагарина, русским балетом, Кижами, Красной площадью и много чем еще…

18 декабря я встал необычно рано - в 5 часов утра, чтобы успеть к 10 часам, когда начнется запуск журналистов в ЦМТ. Операторов телевидения с аппаратурой охрана президента запускала с 8 часов 30 минут, чтобы все досконально проверить и расставить технику в зале конгресс-центра. Как позже рассказали коллеги, на пресс-конференцию было подано порядка 5000 заявок. Аккредитовали всего 1259 человек. В том числе и меня…

На станции метро «Выставочная», поплутав, я нашел колонну специально приготовленных для перевозки журналистов шаттлов с надписью «Россия» на борту. На одном из них вместе с телевизионщиками меня доставили по набережной Москва-реки до комплекса ЦМТ. Два вежливых охранника в штатском приложили к моему бейджу сканер и пропустили к 4-му подъезду. Признаюсь, в моей журналистской практике впервые бейдж служил электронным пропуском. На входе в фойе нас снова проверили, но уже с использованием специальной аппаратуры досмотра вещей.
Наконец все необходимые процедуры были пройдены и я, пробираясь сквозь толпы коллег, устремился к гардеробу…

Ксения Собчак

Фойе было забито все прибывающими журналистами, телеоператорами и фотокорреспондентами. Кто-то просто стоял, дожидаясь запуска в зал, а кто-то, не теряя времени, берет интервью у своих коллег, пытаясь выпытать, кто какой вопрос заготовил для президента.
В углу тусит перед телекамерами всем известная Ксения Собчак, представляющая, судя по надписи на футболке, оппозиционный канал «Дождь». Журналист Life News спрашивает ее об экономическом положении России. Блин, нашли «экономиста»!
Привычная ко всеобщему вниманию Ксюша, необыкновенно худющая (как говорил мой командир полка: неправда, что нельзя похудеть – в Бухенвальде толстых не было!) и одетая очень просто (но, наверное, очень дорого), засунув руки в карманы узеньких брюк, глубокомысленно рассуждает о поразившем Россию финансовом кризисе.
Я ее отфоткал – все-таки известная медийная личность – и пошел гулять среди толпы аппаратуроувешанной телебратии, надеясь попасть в дальнейшем в какой-нибудь прамтаймовый телесюжет.

Смотрю – скромно притулились у стеночки журналист и оператор телеканала «Украина». Лица растерянные, они явно чувствуют себя не в своей тарелке на этом празднике мощи и уверенности. Провинциалы (это при том, что и я сам не из столицы, хотя и рожден на Васильевском острове. Помните:
Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать…
Это Иосиф Бродский, если кто не знает).
Подхожу к укропам и слегка провоцирую: «Не сфотографируете москаля? Хочется оставить память о таком событии». Они не против.
Фотография на память готова. Журналист добросовестно снимает меня на фоне пульсирующей толпы. А потом я прошу сделать снимок, как будто даю интервью украинскому телевидению. Они и на это согласны.
Встаем рядом, я поправляю коллеге микрофон, чтобы была видна надпись «Украина». Теперь можно.
На прощание желаем друг другу удачи. Вкладывая в пожелание свой собственный смысл…

Пресс-конференция

После двойного захода в фуршетный зал, во время которых я нанес значительный урон государственному бюджету, в 11-30 нас, наконец, начинают запускать в зал, тщательно проверяя сумки и вежливо, но безжалостно отбирая заготовленную пищу и бутылки с водой. Рядом со мной проталкиваются две молодые симпатичные то ли кореянки, то ли японки. Вот только их иностранная речь для неподготовленного русского уха кажется сплошной ненормативной лексикой. Заглядываю в бейджик – я так и знал! – фамилия одной из них Хуа!

Зал уже переполнен. Первые рядов десять «приватизированы» заранее прорвавшимися туда представителями федеральных СМИ и иностранной VIP-публикой. Нам достаются лишь места сзади, откуда задать вопрос не будет никакой возможности. Правда, я особо и не надеялся…

Сзади рядами стоят телекамеры. Над головой медленно проплывает здоровенная штуковина с телекамерой ВГТРК, ведущей прямую трансляцию мероприятия. В проходе сидят одетые в стильные костюмы фотокорреспонденты. Мы-то хоть сидим в креслах, а они – прямо на полу и на ступеньках. Такая работа – ничего не поделаешь…

В 12 часов с минутами на сцену выходит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и информирует о правилах поведения во время мероприятия: телефоны и радиомикрофоны отключить, чтобы не мешать трансляции.
12-10. В зал входит Владимир Путин. В зале негромкие аплодисменты. Не потому, что не уважают, а потому, что руки заняты – мы все снимаем, снимаем, снимаем…
Президент усаживается за стол посредине подиума, и пресс-конференция начинается.

После небольшой речи с подведением итогов года, президент выслушивает вопросы из зала. Песков проталкивает «своих» - кремлевский пул из корреспондентов «Комсомольской правды», «Коммерсанта», НТВ и прочих «приближенных к телу императора» лиц. Задаются ожидаемые глобальные вопросы о международном положении, об Украине, о падении рубля, о финансовой ситуации. До региональных проблем дело доходит только изредка.

Президент выглядит немного болезненно – лицо серое, все время подкашливает, запивая кашель какой-то жидкостью из стакана с российским орлом. Примерно через час, когда Путин «раскочегарится», отвечая на вопросы, подкашливание прекратилось.

Путин спокоен, вежлив, ни одного намека на нервозность, даже когда звучат явно провокационные вопросы, как, например, от Собчак про Рамзана Кадырова, якобы нарушающего российскую Конституцию, или от легендарного журналиста BBC, как его представил Песков, Джона Симпсона – об учениях российской армии. Слегка завелся Владимир Владимирович только однажды – это ясно услышали в зале – во время вопроса украинского телеканала УНИАН о якобы российской карательной операции на Юго-Востоке Украины. Мне тоже странно – укропы сами убивают, сами врут про российской агрессию - и сами в это верят! Психо-аут какой-то!

Вятский квас

Разрядку продолжительному сидению принес журналист кировской газеты «Репортеръ» Владимир Маматов, в одночасье ставший всемирно знаменитым. Он посетовал на проблемы у местных производителей вятского кваса с сетевыми магазинами, в частности, с «Ашаном», которые не желают торговать русскими национальными напитками.
Но всеобщий кайф заключался не в «копеечном вопросе», как назвал его Маматов, а в самом журналисте. Его добродушное лицо с еле ворочающимся языком явно намекало на то, что человек находится «под шафе». Пока он рассказывал, как любит вятский квас, зал ухохатывался. Путин, подыграв залу, даже спросил его, точно ли квас безалкогольный?
Говорят, что перепуганный главный редактор газеты «Репортеръ» тут же доложил (куда надо), что его корреспондент не был пьяным, просто он недавно перенес инсульт и поэтому говорит с затруднением.
Может, тот и перенес когда-то инсульт, но сейчас – мы ясно видели его лицо на огромном экране, дублирующим происходящее в зале, - всем собравшимся было понятно, что мужики приехали в Москву в командировку, заселились в гостиницу и тут же ужрались до потери пульса, как это не редко бывает с нами, русскими. А потом с бодуна поехали на пресс-конференцию к президенту! Молодцы, ничего не скажешь!
А, с другой стороны, страна наша, пока есть такие мужики, никогда не умрет. Ни от кризисов, ни от холодной войны, ни от западных санкций. Потому что мы никого не боимся.
Ну, а что же с вятским квасом и «Ашаном»? Как пишут в Интернете, после всего этого на завод вятского кваса выстроилась очередь из желающих заключить договор на его покупку. Даже из Москвы. Может, и «Ашан», наконец, поймет, что русский квас полезней кока-колы…

За столом президента

Пресс-конференция длилась чуть больше трех часов, и закончилась, как и начиналась, вопросом о ситуации в экономике. Затем президент ушел.
И тут же зал погнался за ним, чтобы успеть задать вопросик уже в неформальной обстановке, как это не раз бывало на прошлых пресс-конференциях. Но тут не удалось. Путин ушел. И тогда зал, состоящий из взрослых (и даже пожилых людей) пустился во все тяжкие. Кто-то тут же смахнул путинский стакан с недопитой неизвестной жидкостью, помогающей от кашля. На сувениры. Кто-то водрузился в кресло, на котором только что сидел президент России. Я, кстати, тоже не удержался и посидел немного, попозировав под фотовспышки. А «легендарный» пожилой английский журналист BBC Джон Симпсон даже запрыгнул на стол президента своей толстой задницей и начал корчить рожицы под стрекот кинокамеры своего оператора…

На выходе из зала меня остановили ребята из якутского ТВ. Рассказываю им, что заготовил вопрос про то, как экспансия торговых сетей уничтожает местный бизнес. Еще недавно на проспекте Красной Армии торговали 17 продуктовых магазинчиков. Теперь остался всего один – «Лар», у ДК им. Гагарина. Ребята слушают, кивают.
Пусть хоть якуты узнают, что творится с бизнесом в Сергиевом Посаде…

В фойе дает интервью все та же Ксения Собчак. Все как всегда. Одни работают. Другие пиарятся...

Я надел свою дубленку и пошел искать шаттл. Путин мне понравился. Энергичен, эрудирован, не лезет за словом в карман. Физически выглядит отлично. Он старше меня на год – я вот уже забываю иногда свет выключать в ванной комнате, а он даже вспомнил историю взаимоотношений Грузии и Абхазии в 1919 (!) году. Со здоровьем и с головой у него точно все в порядке. И это радует, когда вспоминаешь наших старцев генсеков или дирижирующего оркестром Бориса Ельцина. Стране нужен достойный вождь. И он у нее есть...