Глава 4. Друзья проявили находчивость

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542


Глава семнадцатая, в которой друзья проявили находчивость и силу воли

Рыжий с восторгом уставился на Мартина – как же здорово иметь собственную собаку! Да еще такую умную! Почти, как Савельич!

Брысь устыдился, что мало доверял друзьям, и расстроился, что не он произнес славный мушкетерский призыв.

- Но ведь ты против вмешательства в историю! – в попытке оправдаться обратился искатель приключений к философу.

Савельич тяжело вздохнул.

- Против! Но очень хочется помешать злодейству! К тому же, если все получится, мы не слишком изменим дальнейший ход событий!

Брысь изумленно уставился на приятеля, и даже Рыжий сильно удивился, хотя привык безоговорочно полагаться на суждения черного мудреца (правда, уже не такого тощего, как раньше, когда Савельич просвещал уток возле пруда в Летнем саду).

- Как ты пришел к такому странному выводу? – осторожно, боясь спугнуть зарождающуюся в сердце надежду, спросил бывший Придворный Кот.

- Ну, мы поможем Николаю Второму и его семье не как августейшим особам, а как частным лицам! – ответил философ.

- Правильно! – вдруг радостно завопил Мартин, но тут же осекся и продолжил уже шепотом. – Ведь еще до ареста Император отрекся от престола и за себя, и за Наследника! И если бы ты дослушал бабушку и не убежал так стремительно, то знал бы это сам!

Рыжий переместился поближе к рассудительному псу, а тот с благодарностью покосился на восторженного поклонника.

- Надеюсь, ты не собирался положиться на «авось», бросаясь в ливневые колодцы, а составил разумный план? - осведомился Савельич, памятуя о нетерпеливости отважного друга.

Настала очередь бутылочки – Брысь выколупнул ее из-под шкафа и предложил Мартину определить ингредиенты заключенной в склянке жидкости. Пес аккуратно хрустнул крышечкой и опасливо повел большим влажным носом. (От напряженного ожидания глаза Рыжего снова превратились в желто-зеленые блюдца с черными пятнами посередине.)

- Состав похож, но соотношение не то! – вынес вердикт Мартин, и все выдохнули. Оказалось, что во время работы «эксперта» никто не дышал.

Так заговорщики, сами того не подозревая, приступили к иллюстрации закона, прозванного физиками «принципом сохранения массы» и в общих чертах гласящего, что если в одном месте убудет, то в другом прибудет ровно столько же - бутылочки одна за другой исчезали из квартиры Менделеевых, появляясь под Сашиной кроватью. Крышечки тоже не пропадали бесследно, а в виде пластмассовых осколков перемещались в мусорное ведро.

Запах валерьянки, поселившийся в детской, сначала свел с ума котов, доведя их силу воли до необычайной крепости, а потом и Лину. Как заправский Шерлок Холмс она пошла «по следу» и вытащила из укрытия картонную упаковку с чеком и бутылочками, которые тут же последовали, нет, не за осколками, а значительно дальше – сразу в контейнер, что стоял на улице возле подъезда (на первом Сашином этаже мусоропровод архитектором не предусматривался).

Инцидент имел последствия – Лина и Николай Павлович заподозрили сына в опасном, на их непрофессиональный взгляд, увлечении и обвинили Вову Менделеева в дурном влиянии. Правда, больше в шутку, чем всерьез, но покров секретности с операции по выявлению эликсира с подходящими свойствами был сдернут.

Юный химик и его закадычный друг теперь глаз не спускали с питомцев, для чего объелись мороженым и слегли по квартирам с ангиной. Хвостатым заговорщикам пришлось усилить конспирацию и изменить способ доставки склянок «эксперту» – поскольку совсем не спать ни Саша, ни Вовка не могли, как бы им ни хотелось стать свидетелями «сговора» крысюка с котами (Мартин остался вне подозрений), то Пафнутию все же удавалось извлекать бутылочки из обувной коробки и передавать Брысю. Только отныне находчивый авантюрист складывал их под окном, а Мартин исследовал склянки во время утренней прогулки, пользуясь длиной поводка и доверием хозяев, которые не считали необходимым следить за каждым шагом преданного пса.

И вот однажды упорство было вознаграждено – очередная емкость пахла в точности так, как и та, первая, переместившая всю компанию на страницы романа о мушкетерах! Воспользовавшись природными данными, то есть вместительной пастью и обвислыми щеками, Мартин незаметно пронес бутылочку в детскую, а Брысь тщательно закупорил горлышко бумажной салфеткой, чтобы ароматная волна не соблазнила кого-нибудь раньше времени. Подготовка к спасению царской семьи вступила в решающую стадию…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/23/46