Праздник, он и есть праздник!

Евгений Заикин
Приходил тот, на кого нельзя было смотреть! Просто так…

Впереди были выходные праздничные дни. Все шло своим чередом, мы готовились к празднованию седьмого ноября. Наш военрук каждый день как бы репетировал с учащимися «строевой шаг». Усердно маршировали на спортивной площадке, чем явно досаждал всем, но куда деться то? Партия сказала – надо, а военрук ответил – есть! Мы с моей группой художников тоже «окунулись» в работу (занимаясь всякой ненужной хренью): писали плакаты, транспаранты, крепили и подновляли планшеты.

И вот пришел тот самый «долгожданный» день и мы весело, да с неподдельным восторгом выплеснулись из своего училища на улицы города, празднично одетого в кумачи. Со стороны казалось, что именно в этот день мир сошел с ума! Народ массово двинул на улицы города, пробираясь к центральной площади. Туда где и должно проходить ежегодное действо…

В дальнейшем мы все, как один, прошли «строевым шагом» мимо трибун, на которых стояли партийные функционеры города, руководители предприятий, передовики производства. Тогда именно так было модно проводить праздники, беря пример со столицы. После парада или там демонстрации, народ опять же весело направлялся к себе домой, где их ждали остальные члены семьи. Столы уже накрыты «до предела» и обязательно должен быть включен телевизор, по которому транслируют парад из Москвы. Это такой «стандарт» развлечения был, на грани дикого безумия, доводящего до кипения мозгов (от хохота).

Далее, так же, не нарушая установленных традиций  (как бы данных «сверху» в череде не одним десятком лет), начинали транслировать «праздничный концерт. Что примечательно – для просмотра телепередач был всего один канал – первый. Тут тебе для обзора и новости всей страны, и песни веселые с лихими плясками, а заканчивалось все в 23.00 час. И баиньки дорогие товарищи!

Исключением был только Новый год, когда показывали «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где выступали только страны социалистического блока. В основном – артисты из Болгарии, Чехии, Польши. Большим событием, как сейчас помню всегда был – показ балета из ГДР «Friedrichstadtpalastes», Берлин. Для нас в то время, изголодавшихся по всему «западному» и у нас всегда запретному – это было настоящим зрелищем. Самое главное то, что девицы танцевали реально полуголые, все в перьях, всяких там прозрачных кофтах, корсетах, платьях, коротких сценических юбках, чулках и высоких сапогах.

Следующий день после проведения всенародного праздника страна отлеживалась, болея с похмелья и настраиваясь на рабочее настроение, которое приходило неохотно, нагло призывая и даже требуя «продолжения банкета». С этим могли справиться не все, многих приходилось терять и на один, а бывало и на два рабочих дня. Самые стойкие и работоспособные шли (спотыкаясь и матюкаясь) на работу, тоже заранее зная, что «продолжение банкета» будет точно – нужно было только дотянуть до обеда!

Отобедав и ожив (не для работы, конечно) народ начинал готовиться к «забегу в ширину». Причем это было нормой буквально на всех предприятиях города – заводах, фабриках и организациях. Особенно рьяно отмечали эти праздники всякие там профкомы и месткомы, включая комсомольские организации. Этак выходило некое соцсоревнование между наставниками и молодыми специалистами. Итог тоже бывал смехотворным – домой в этот день попадали не все…







Фото размещено из Интернета...