Безвременье

Ярослав Трусов
    ...И ни о чём не волнуйся, я прекрасно доеду, вот сейчас забьюсь в уголок, буду читать всю дорогу...тебе сразу позвоню. Сразу...всё будет хорошо
  - настойчиво повторяла она, топая сапожком и прижимая к шубке сумку с  бутылкой минералки и выглядывающей половинкой светящегося планшета с каким- то текстом..., -- всё хорошо же...
     Он с тоской оглядел автовокзал - потом снова взглянул на Неё.Пара привлекала внимание явным мезальянсом - высокая красивая зеленоглазая женщина -- и немолодой грузный мужчина, похожий на байкера в запасе....
 -- Ну хорошо, - он вздохнул, - иди размещайся, я в окошко посмотрю как и что - и пойду, отправления не буду ждать ,ну а то что за глупость -- строить рожицы через окошко..
    Он взял её озябшие щёки в огромные ладони, под завистливые взгляды мужиков у посадки поцеловал в губы - и двинулся вдоль автобуса.
 Она впорхнула в салон, он внимательно проследил, как она устроилась в кресле, потом тяжёлым взглядом осмотрел соседей...мужичок через проход торопливо отвёл глаза. Ну так-то лучше..
 Площадь, до того забитая транспортом, внезапно опустела, и он пошёл по диагонали - нарушая всё что возможно и закуривая на ходу....
...Уже у входа в метро телефон заорал, что мы плывём на жёлтой субмарине.
   Звонила она :
-- И ты тоже, пожалуйста, как доедешь - сразу позвони, ну -  что доехал, ладно?
...Съехав спиной по стене перехода, он по-зековски сел на корточки, прикрывая трубку от воющего сквозняка:
  -- Умница ты моя...вот этим звонком ты согрела моё сердце - шутливо сказал он, хотя на  самом деле сердце пропустило удар: впервые она обеспокоилась тем, что будет с ним после того, как они исчезнут из поля зрения друг друга...
 -- Конечно позвоню...
   --- Ну всё - мы поехали, - засмеялась она,-- не прощаюсь.
   И это было сказано впервые.
   Сидя на корточках под нерешительным взглядом молоденького полицейского - он докурил, аккуратно бросил окурок в урну и шагнул ко входу в метро.
  ...Сколько раз он встречал и провожал людей , сколько он знал случаев, когда кто- то говорил : "Ну - до завтра!" - и исчезал навсегда, сколько раз он слышал:
 " Прощай навеки!" - и век длился целую неделю... Странная субстанция Безвременье, глумливо и издевательски разрешающее человекам называть себя Временем.Разве можно считать полноценным Временем те хлопоты дня и повседневную суету, и те ночи, когда нет возможности даже просто слышать
лёгкое дыхание рядом...А тем более сейчас...Сейчас, когда в нём  уже  поселилось твёрдое убеждение, что вот всё происходящее с ним, точнее - с ними двоими - это лучшее, что случилось в её непростой  и в его донельзя несуразной  жизни...
...А  для него -- точно что и последнее случившееся...наконец-то ...
 Судьба не может быть щедра настолько, чтобы дать человеку почувствовать незамутнённость счастья, Судьба  может разрезвиться так, что вот просто развлекаясь
-  даст ещё некоторый аванс...А может просто из каприза и прекратить всё грубо и жестоко.
 И не будет ни этих встреч, ни этих провожаний, печальных для обоих - но с надежной на новые...
 Подлетел поезд, распахнулись двери вагона, и Он - в который уже раз - привычно  шагнул в Безвременье.