Мы и государство. Очень актуально!

Алексей Горшков
Актуальное для России политическое эссе
          
Фраза «Государство и мы» давно уже стала настолько расхожей, что большинство граждан даже не задумывается над тем, какую смысловую нагрузку она несёт. Всё дело в том, как расставить акценты в этой фразе. Сначала большевики, а за тем Ельцинско-Путинский режим приучили нас к формулировке «Государство и мы». Это значит, что Государство (Власть) — первична, а мы (народ) — вторичны.  Вот по этому большевистскому понятию взаимоотношений государства с народом мы и живём до сих пор. На самом деле — Государство - это народ (Мы). А Власть призвана служить народу, как это происходит в Скандинавских странах и во многих нефтедобывающих арабских странах. Вот почему я назвал свою статью «Мы и государство». Именно под этим углом зрения давайте оценивать деятельность нашего государства, призванного служить народу.
Для чего существует государственная власть в цивилизованных демократических странах? Исключительно для того, чтобы служить народу, осуществляя функции государства —  такие объективно необходимые направления предметной деятельности государства, без которых общество не может нормально существовать и развиваться.
Главнейшая функция государства заключается  в удовлетворении разнообразных жизненно важных интересов населения страны. Это ничто иное, как Социальная Функция. Государство, которое  в России отождествляется с Властью, или Российская Власть, которая отождествляет себя с Государством, призвано народом  обеспечить нормальные условия жизни для всех членов общества вне зависимости от дееспособности, возраста, пола, здоровья, вероисповедания.  Устанавливая минимальный уровень оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий больным, инвалидам, пожилым людям, студентам, детям, матерям, безработным, выстраивая структуру здравоохранения, образования, отдыха, просвещения, строительства жилья (и прежде всего для  малооплачиваемых граждан и остро нуждающихся в нормальном жилье), Власть должна исходить из того, что все её действия направлены на обеспечение достойной и активной жизни граждан страны, способствующей их развитию, а не только существованию. Как нынешняя Власть России исполняет эту свою важнейшую функцию? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно привести пару-тройку примеров.
Законодательно в России установлена (с 01. 01. 2015) минимальная оплата труда в размере  5965  рублей  в месяц ($ 101  по сегодняшнему курсу), что составляет $ 0,63 в час из расчёта 40-часовой рабочей недели. А средняя зарплата депутатов Госдумы (Парламента), чиновников правительства РФ и аппарата Президента России  составляет $ 50  в час. В то время, как дипломированный инженер зарабатывает в среднем $ 0,60 в час,  глава федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов «зарабатывает» $ 800  в час, президент государственного Сбербанка Герман Греф «получает» $ 6500  в час, а президент государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин «получает» $ 11 000 в час, а вот среднестатистический российский пенсионер «заслужил» всего 280 долларов в месяц (2013, а в 2015 реальная пенсия, с учетом инденксации и курса доллара, не повысится, а понизится на 100 долларов). 
Жилищные условия. Если члены правительства РФ живут в роскошных квартирах и виллах (стоимость которых достигает 30 миллионов долларов), то миллионы россиян жили, живут и остаток дней своих проведут в коммуналках и бараках, непригодных для жилья.
 Третий пример. Здоровье нации.  В современной России на здравоохранение выделяется 3% ВВП  (против минимальных 5%, установленных ВОЗ). Сегодня Россия находится на 130 месте в мире по качеству медицинского обслуживания. Вместе с тем, здравоохранение является второй (после правоохранительных органов) самой коррумпированной сферой. Всем, чем сегодня мог бы «гордиться» Министр здравоохранения России это первыми местами в мире по: абсолютной величине убыли населения; по числу детей, брошенных родителями; по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; по числу онкологических больных; по числу больных с заболеваниями психики; по количеству абортов: по объему потребления героина: по количеству курящих ( в том числе детей)... Полагаю, что вполне объективная оценка тому, как российское государство выполняет свою социальную функцию — НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, то есть Двойка.
Второй важнейшей функцией государства является Правоохранительная Функция. Власть призвана обеспечивать точное и полное выполнение положений законодательства всеми гражданами, организациями, государственными органами. По Конституции РФ все равны перед Законом: и безработный, и депутат, и Президент. Однако в России действует особый неписанный порядок (установленный Властью): «простые смертные» отвечают по закону по полной программе, а депутаты, министры, губернаторы и прочие чиновники, как правило, от ответственности освобождаются либо благополучно её избегают. Последний яркий пример — амнистия бывшего министра обороны РФ Сердюкова, чьё ведомство проворовалось на сотни миллиарды рублей. Безнаказанность развязывает руки. Отсюда — беспредельный уровень коррупции и преступности. На деле свою правоохранительную функцию Власть «исполняет» от случая к случаю, очень выборочно и зачастую в порядке показательных краткосрочных компаний, которую демонстрирует президент Путин, имитируя «борьбу с коррупцией». Так что и здесь Власть получает НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО.
Очередной важнейшей функцией государства является Экологическая Функция.   Человечество подошло к такому рубежу, когда его деятельность ставит под угрозу само существование человека. Российская Власть эту свою функцию просто не желает выполнять. Со времён СССР страна превратилась в страшную свалку радиоактивных отходов. Даже по официальным данным (разумеется, существенно заниженным) в России накоплено ядерных отходов на 400 миллионов Кюри, что в 10 раз превышает уровень радиационных выбросов от Чернобыльской катастрофы. За время правления Владимира Путина в России скопилось 90 млрд. тонн  отходов бытового и промышленного мусора (официальные цифры).  Много это или мало? Представьте себе (хотя, это невозможно представить) товарный железнодорожный состав длинной в 28 миллион километров. Такой состав с российским мусором мог бы обогнуть землю по экватору 700 раз или 75 раз протянуться от Земли до Луны! А теперь ещё страна стоит перед возможной угрозой ядерной катастрофы. В России накоплено свыше 11 тысяч ядерных боеголовок, которые невозможно хранить вечно. Не зря Министр обороны РФ С. Шойгу намерен проводить специальные учения на случай ядерной катастрофы. Так что экологическую функцию Власть никак не выполняет.
Другой важнейшей функцией государства  является Экономическая Функция. Власть призвана вырабатывать и реализовывать стратегию и тактику экономического развития страны в наиболее оптимальном, прогрессивном режиме. Россия, что при Хрущеве, что при Путине, как сидела на нефтяной и газовой игле, так и сидит и слезать с неё не собирается.  Так называемый «рост экономики РФ» обеспечивался только за счёт роста цен на нефть и газ. Мировые цены на нефть рухнули и тут же рухнула «экономика» России (Увы, но я предсказал такое развитие событий задолго до катастрофы, см. статью "Чем живёт Россия" http://www.proza.ru/2014/06/22/1777 ) Фактически в России нет нормальной диверсифицированной, высоко технологичной экономики и в обозримой перспективе не будет. Нынешняя Власть неспособна (или не желает, - что преступно) создать в стране современную, конкурентоспособную экономику. Вместо конкурентоспособной рыночной экономики Власть, начиная с Ельцина и продолжая Путиным, создала «Государственный сырьевой капитализм». По оценке бывшего министра экономики РФ Евгения Ясина, доля государственных компаний и госкорпораций в российской экономике составляет не менее 70%. Этот «государственный бизнес» (эффективность работы которого оценивается не выше 20%) спонсируется и инвестируется за счёт госбюджета, а львиная часть прибыли этих госкомпаний оседает в карманах их топ менеджеров.  Фактически, госкомпании и корпорации являются официальной, узаконенной кормушкой для высокопоставленных чиновников. Не буду голословным. Сегодня доходы г-на Андрея Костина (государственный банк ВТБ) в ОДИННАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РАЗ выше доходов, «обеспечивающих минимальный уровень достойной жизни россиян». В 2013 году доходы господ Миллера и Сечина (свыше 25 миллионов долларов в год) в ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ РАЗ превышали установленный президентом Путиным «минимальный уровень достойной жизни». Сегодня доходы первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова  в 5500 раз превышают  доходы малоимущего россиянина, которому господин Шувалов «служит». Сегодня доходы госслужащего Анатолия Чубайса, возглавляющего «Роснано» и «порадовшего» россиян единственной новинкой — черно-белым второсортным планшетником, в ТРИ ТЫСЯИ РАЗ превышают минимальный доход россиянина. Всё, на что оказалась способна нынешняя российская Власть — это создать непобедимую коррупцию, которая паразитирует на теле огромной страны и душит остатки хилой российской экономической системы. Вот почему капиталы (а это сотни миллиардов долларов) из года в годы бегут из России  в надежные офшоры. Так что  важнейшую экономическую функцию Власть «исполняет» чрезвычайно плохо и безответственно, довольствуясь доходами от нефти и газа и ограничиваясь бесконечными (двадцатилетними) пустыми рассуждениями о том, что в России необходимо строить современную экономику... Просто напрашивается вопрос к президенту Путину: «А кто и что мешало вам, г-н Президент, за эти двадцать лет создать в России современную, конкурентоспособную экономику?»  Впрочем, Путин публично ответил на этот вопрос  и ответил столь откровенно, что не знаю, как и реагировать: смеяться или плакать?! Путин заявил, что «не было сил», было просто невозможно слезть с нефтяной иглы, приносящей такие сказочные прибыли (очевидно чиновникам). Но экономический и финансовый коллапс, который сейчас переживает Россия, по словам Путина, даже во благо России! Теперь у Власти появилась, наконец-то, реальная возможность заняться диверсификацией экономики, созданием и развитием собственных продвинутых технологий. Путин даже «напугал» Запад, что Россия очень скоро станет основным экспортером новейших технологий !!! Боже мой! Чем больше ложь, тем легче в неё поверить! Наконец, 18 декабря 2014 года, на большой пресс-конференции Путин заявил, что Россия, максимум в течение двух лет выйдет из кризиса и рванёт вперёд. Это больше похоже на предвыборное обещание президента, чем на реальные возможности страны. Наш Государственный капитализм уже наглядно продемонстрировал свои возможности по развитию экономики. Во-первых, - какой наркоман добровольно откажется от иглы? (Читай — какой чиновник откажется от своих заоблачныых доходов?) А во-вторых, за два года невозможно диверсифицировать и создать современную отечественную, высокотехнологичную экономику. Даже трудолюбивым китайцам потребовались десятилетия.
Другая функция — Политическая.  Государство должно выявлять реальную расстановку социальных сил, учитывать в своей политике интересы различных социальных групп и не допустить их открытого столкновения. Для этого существуют такие инструменты, как свободные, честные выборы и референдумы.  Какие в стране «выборы», каков «парламент», какова власть на всех уровнях всем хорошо известно. Действия Власти направлены исключительно на укрепление собственной власти, на увековечивание Вертикали Власти. И здесь российская Власть заслуживает полноценный «Кол».
Итак, все свои государственные функции российская власть исполняет неудовлетворительно, а значит — не исполняет вообще. Хотя Путин другого мнения: он доволен и своей работой, и работой правительства, даже сейчас, в условиях острейшего кризиса, практически дефолта. Даже Общественная палата при президенте РФ оценила эффективность работы правительства всего на 20%, но у Путина иное мнение на этот счёт («всё хорошо, прекрасная маркиза...»)
Существуют также дополнительные функции государства, например, обеспечение национальной безопасности, строительство дорог, развитие транспорта, ликвидация последствий стихийных бедствий и другие. Поскольку это второстепенные функции, в стране нет и не будет нормальных дорог. И ещё долго - долго в развитых странах Россию будут считать страной плохих дорог и дураков. Если только нормальные россияне не захотят исправить это унизительное положение вещей.

Алексей Горшков, доктор экономики